?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Мы полностью отменяем всевозможные «конвертики»...
СУПчика хочится
kalakazo
Сайт Псковской митрополии:


"Непростое для Церкви время: жизнь в новых условиях.


В Печорах прошло епархиальное собрание, на котором обсуждались важнейшие для митрополии темы.

...А время это, по мысли Владыки Тихона, далеко не простое. Гонения сменились относительным спокойствием для Церкви, но это совсем не значит, что устранены все препятствия для проповеди Евангелия и жизни по нему. Архипастырь призвал задуматься над тревожной статистикой: из двухсот тысяч людей, живущих во Пскове, в храм регулярно ходят и принимают участие в таинствах лишь…0,6% населения. В чем причина? Почему, как говорят сами жители Пскова, «если раньше, во времена гонений, мы продирались сквозь милицейские кордоны, чтобы попасть в храм, то сегодня полиция, видимо, нужна для того, чтобы в храм доставить»? Разумеется, ни о каком принуждении не может быть и речи, но нет ли вины самих служителей Христовых в том, что храмы нынче собирают так мало людей, – призвал задуматься Владыка...

Бухгалтер как миссионер

Тема, волнующая многих и часто бывшая поводом для соблазнов: бухгалтерская отчетность. Тут уже резко высказался Владыка: «Дорогие отцы и братия, мы полностью отменяем всевозможные «конвертики», подношению по случаю годовщины хиротонии, именин и т.п. – если на то пошло, то я, с благодарностью принимая добрые пожелания и надеясь на ваши молитвы, предпочитаю встречать значимые для меня даты в узком и молитвенном кругу. Всё, про «конвертики» забыли» — эти слова были встречены не только с пониманием, но и с благодарностью.

Прозрачность и честность церковной бухгалтерии – вот что кровно необходимо сейчас, по словам владыки Тихона. Опять же, это может быть хорошим поводом для проповеди Евангелия: люди будут доверять Церкви, видя, что здесь ведется строгий и честный учет средств – поступивших и потраченных.

У больших храмов, находящихся в центре, есть возможность оказывать помощь сельским приходам, никак не могущих похвастаться обилием доходов. Более того, — обратился к присутствующим Владыка, — нельзя забывать о священниках за штатом, матушкам, потерявших супругов, и многодетных семьях священников. «Когда видишь условия, в которых живут некоторые старые батюшки, приходишь в ужас. Часто у них нет даже еды – хорошо, если принесет хлеб и консервы добрая прихожанка. Дорогие отцы и братия, так не должно быть. Поэтому я настаиваю на том, чтобы при каждом храме был составлен список нуждающихся в помощи – богатые приходы в состоянии ее оказать. Это наша христианская обязанность», — сказал митрополит Тихон.

«Работал не столько язык, но голова и сердце. Оказывается, и на епархиальных собраниях можно молиться. Слава Богу. Вообще-то мы к этому и призваны», — это мнение наших священников, высказанное после собрания было главным".


Сказать просто. Посмотрим, что на деле получится.

Неужели?
Это как чудо.

Если на деле будет также, как и на словах, немало сторонников получит.

Это что, рождественское чудо? Потрясение устоев? Прозрачная бухгалтерия - как это? Что-то Владыка не в тренде.

Наш митрополит давно без шума отменил конвертики. Просто благочинный позвонил всем попам и сказал, сколько каждому нужно будет платить за архиерейскую службу на его приходе. Официально, в бухгалтерию епархии. Оформляется как пожертвование. Конечно, можешь не платить. Свободно можешь. Спокойно можешь. Даже не сомневайся. Не, ну без задней мысли. Абсолютно свободно...

Особенно после звонка?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Посчитайте во Франции или Германии, обличите ихние беспределы. Где больше?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Какая прозрачная бухгалтерия? Вы таки хочите сказать за то, шо через год мы увидим отчет епархиального бухгалтера, с приходом-расходом, с документами, выкладенный в интернетную сеть? Не смешите.

Из личного опыта - бухгалтер и половины реальной картины обычно не знает, отчет нарисует какой нужно. Можно и в интернет его выложить. Не страшно.

"сегодня полиция, видимо, нужна для того, чтобы в храм доставить"
Ну и шуточки..(((
Почему-то вспомнились слова отца Дмитрия Смирнова (не дословно, но как-то близко) о том, что в плохие времена церкви жертвуют больше и народу больше ходит, потому, что куда деваться-то?


Edited at 2019-01-02 08:13 am (UTC)

А когда плохие времена организуются при содействии Церкви то.....

А я очень верю митрополиту Тихону! И искренно молюсь за него, за успех его инициатив. Надеюсь, именно с возглавляемой им древней Псковской митрополии начнётся очищение и подлинное духовное возрождение Русской Церкви.
Сие и буди, буди!

При всем уважении к Тихону, хотел бы лишь два момента обозначить:

1) Такая доброта Тихона обусловлена в первую очередь тем, что Тихон - неприкосновенная персона под особой защитой Путина, поэтому персонально для Тихона Гундяев боится устанавливать денежный план. Вот поэтому Тихон по совести решил, что обдирать попов было бы несправедливо.

2) За такие заявления уважаемому митрополиту стоило бы всерьез подумать о личной безопасности. Он совершил наезд на самое святое, что есть у РПЦшных архиереев, - деньги. Такое мафия не прощает.


Варвара
Бог не выдаст, свинья не сьест!
Митр. Тихон верующий человек!
Сил ему, здоровья и всех благ!

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
О чем можно говорить ,когда церковь прогнила из нутри и зачем трогать покойника ,который уже не первый год воняет и смердит.Всё это красивые слова Тихона ,как мертвому припарка.Священники обособлены,враждуют между собой,подозрительны и мнительны,а многие просто душевно больны и всё это произошло из за той среды ,которую создали епископы церкви.Столько лет создавалась такая внутрицерковная система и Тихон хочет всё поменять,это равносильно с вилкой против танка идти.Церковь сейчас адменистративный системный аппарат,с комерческим уклоном и религиозным уставом.

Церковь всегда такой была, без Христа во главе.

Конвертики, записочки, пустыньки, иконки, святыньки, маслице ..
Ритуальный инфантилизм приносящий доход без уплаты налогов.

Не поможет это Вам. Не туда копаете.

Потому что копают по кругу.

Прав владыко, пора все эти конвертики брать под контроль и все бабло - потоки направлять в одно озеро. А почему люди не ходят? Так устали 2000 лет с попами пришествия ждать, придумайте что-то новое.

Edited at 2019-01-02 10:37 am (UTC)

Тихон опять подтвердил что он один из лучших епископов на Руси