kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Мы полностью отменяем всевозможные «конвертики»...

Сайт Псковской митрополии:


"Непростое для Церкви время: жизнь в новых условиях.


В Печорах прошло епархиальное собрание, на котором обсуждались важнейшие для митрополии темы.

...А время это, по мысли Владыки Тихона, далеко не простое. Гонения сменились относительным спокойствием для Церкви, но это совсем не значит, что устранены все препятствия для проповеди Евангелия и жизни по нему. Архипастырь призвал задуматься над тревожной статистикой: из двухсот тысяч людей, живущих во Пскове, в храм регулярно ходят и принимают участие в таинствах лишь…0,6% населения. В чем причина? Почему, как говорят сами жители Пскова, «если раньше, во времена гонений, мы продирались сквозь милицейские кордоны, чтобы попасть в храм, то сегодня полиция, видимо, нужна для того, чтобы в храм доставить»? Разумеется, ни о каком принуждении не может быть и речи, но нет ли вины самих служителей Христовых в том, что храмы нынче собирают так мало людей, – призвал задуматься Владыка...

Бухгалтер как миссионер

Тема, волнующая многих и часто бывшая поводом для соблазнов: бухгалтерская отчетность. Тут уже резко высказался Владыка: «Дорогие отцы и братия, мы полностью отменяем всевозможные «конвертики», подношению по случаю годовщины хиротонии, именин и т.п. – если на то пошло, то я, с благодарностью принимая добрые пожелания и надеясь на ваши молитвы, предпочитаю встречать значимые для меня даты в узком и молитвенном кругу. Всё, про «конвертики» забыли» — эти слова были встречены не только с пониманием, но и с благодарностью.

Прозрачность и честность церковной бухгалтерии – вот что кровно необходимо сейчас, по словам владыки Тихона. Опять же, это может быть хорошим поводом для проповеди Евангелия: люди будут доверять Церкви, видя, что здесь ведется строгий и честный учет средств – поступивших и потраченных.

У больших храмов, находящихся в центре, есть возможность оказывать помощь сельским приходам, никак не могущих похвастаться обилием доходов. Более того, — обратился к присутствующим Владыка, — нельзя забывать о священниках за штатом, матушкам, потерявших супругов, и многодетных семьях священников. «Когда видишь условия, в которых живут некоторые старые батюшки, приходишь в ужас. Часто у них нет даже еды – хорошо, если принесет хлеб и консервы добрая прихожанка. Дорогие отцы и братия, так не должно быть. Поэтому я настаиваю на том, чтобы при каждом храме был составлен список нуждающихся в помощи – богатые приходы в состоянии ее оказать. Это наша христианская обязанность», — сказал митрополит Тихон.

«Работал не столько язык, но голова и сердце. Оказывается, и на епархиальных собраниях можно молиться. Слава Богу. Вообще-то мы к этому и призваны», — это мнение наших священников, высказанное после собрания было главным".
Tags: Псковская митрополия, Тихон Шевкунов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →