kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Поставь жадного дурака в митрополиты...

В продолжение темы "В этом смысле ещё не раз помянем Евсевия добрым словом!"


Андрей Кураев: "Поставь жадного дурака в митрополиты - и...

С виду такой весь благочестивый (бывший) псковский митрополит Евсевий оказался заурядным преступником. Сразу несколько статей УК плачут по нему.

Прежде всего - воровство. Псково-Печерский монастырь при Евсевии в год перечислял в епархию 240 тысяч рублей (20 тысяч в месяц). В конвертике налом он при это передавал Евсевию три миллиона.

Вторая статья: вымогательство. Конвертики со всей епархии на Пасху, Рождество, именины, свой день рождения и день хиротонии (см. http://pskov-eparhia.ru/?p=3716)

Но самое печальтное, что его личная дурь и жадность губили и губят нашу общую историю:

"Почти все они находятся в удручающем виде: в аварийном состоянии кафедральный Троицкий собор в Пскове, даже удивительные «Богом зданные пещеры» Псково-Печерской лавры «взбунтовались» против небрежного обращения – в них начал меняться микроклимат, стены покрыл конденсат.
Уникальный семирядный иконостас кафедрального Троицкого собора в Пскове (нынешнее здание построено в 1682–1699 годах) – высотой в 30 метров, украшенный изумительной резьбой,– обезображен трещинами. Лев Лифшиц, завсектора древнерусского искусства Государственного института искусствознания, рассказывает:

– В Троицком соборе Пскова находится один из самых больших многоярусных иконостасов в России, сопоставимый, может быть, только лишь с иконостасом в Успенском соборе Рязани того же времени. После долгих мучительных попыток наладить климат в этом большом соборе удалось получить деньги для того, чтобы ввести туда регулируемую систему отопления. Но поскольку мы не любим и не уважаем специалистов, кому-то из клира в голову пришло врубить эту систему на полную мощь зимой. В результате чего пошли трещать иконы, шелушиться краска, посыпалась резьба.Трещины бегут и через фасад Троицкого собора. Пол крипты, где находятся захоронения псковских святителей, проваливается. Контрфорсы, укрепляющие стены, разрушаются, крыша течет. Игорь Аверин показывает погнувшиеся и разорванные железные балки в нижнем храме – вот какие мощные силы действуют на фундамент собора и разрушают его. Проблема в том, что комплексных научных изысканий здесь… никогда не проводилось. А обычный ремонт и реставрация не решают глубинных проблем.
http://pskov-eparhia.ru/?p=4244

Поясняю: из госбюджета был получен грант на отопление ЛЕТНЕГО храма. Да, это была дорогая и сложная инженерная ситема. Она требовала постоянного присутствия специалиста. Изготовитель сказал, что их сотрудник будет обслуживать систему за 15 000 рублей в месяц. Митрополит Евсевий заорал, что у него есть сантехник Вася, который справится не хуже..."

***
В Псково-Печерскую лавру беда пришла с визгом пилы. Раньше лавру окружали деревья, но некоторое время назад было решено их спилить, чтобы открыть взору величественные стены и холмы, на которых раскинулась обитель. Открыли. Но кому-то показалось – недостаточно. И тогда пришел черед старых деревьев, которые, как поясняли, «угрожали» монахам и паломникам. Свели и их. На склонах посеяли газон и включили фонтанчик-поливалку. И только спустя время обнаружили: после всех этих упражнений склон начал «гулять» – ведь корни деревьев его скрепляли. Теперь по мощным стенам, выдержавшим осаду и Стефана Батория, и шведских войск, побежали трещины. Эконом лавры отец Кронид показывает «маячки» на стенах – они разошлись уже на три миллиметра. температура +8 (вместо положенных четырех), и это зимой. Уникальный температурный режим и микроклимат пещер, который веками обеспечивал существование лавры, под угрозой. Свод не просто влажный – из мокрой глины, кажется, можно лепить, как из пластилина. А металлические доски, закрывающие ниши с захоронениями и повествующие, кто и когда нашел тут последний приют, покрыты конденсатом.

Игорь Аверин, изучающий состояние лавры, говорит о необходимости целого комплекса мер по спасению обители. Он обращает внимание даже на то, как растут деревья: особый наклон стволов показывает: глубинные пласты земли пришли в медленное, но грозное движение. Обитель покоится между холмов, как жемчужина в большой ладони,– вся вода собирается внизу, а в лавре нет единой грамотной системы водоотведения…"
http://pskov-eparhia.ru/?p=4244

Это уже личная заслуга бывшего наместника монастыря архим. Тихона: захотелось ему газончик около своего дома... Но и у митрополита-настоятеля не хватило ни ума, ни образования, чтобы понять пагубность такого дизайна.

***
Убрать Евсевия по возрасту можно было еще 4 года назад. Вот вам и качество мониторинга епархиальной жизни в патриархии..."
отсюда и отсюда


P.S. Вот эти пассажи Андрей Кураев, как проект Тихона Шевкунова,
наверняка скопиастил,
а проглаголаны они были устами самого Тихона Несвятого:

"С виду такой весь благочестивый (бывший) псковский митрополит Евсевий оказался заурядным преступником. Сразу несколько статей УК плачут по нему. Прежде всего - воровство. Псково-Печерский монастырь при Евсевии в год перечислял в епархию 240 тысяч рублей (20 тысяч в месяц). В конвертике налом он при это передавал Евсевию три миллиона. Вторая статья: вымогательство. Конвертики со всей епархии на Пасху, Рождество, именины, свой день рождения и день хиротонии. Но самое печальтное, что его личная дурь и жадность губили и губят нашу общую историю. Убрать Евсевия по возрасту можно было еще 4 года назад. Вот вам и качество мониторинга епархиальной жизни в патриархии..."
Tags: Андрей Кураев, Евсевий Саввин, Псковская митрополия, Тихон Шевкунов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments