?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Пора собирать Собор...
СУПчика хочится
kalakazo
Доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик на РПЛ об Украине:


"Молчание народа и большинства Церквей еще ни о чем не говорит. Из-за страха светской власти многие Церкви молчали во время «Эфесского разбоя», молчали во время монофелитизма, молчали во времена иконоборчества, молчали во времена Иерийского иконоборческого собора, который, кстати, возглавлялся константинопольскими иерархами. И сейчас тоже молчат «страха ради иудейска».

Однако, не думаю, что они одобряют эти антиканонические, законопреступные деяния. Они просто боятся Государственного департамента США...

Сейчас время предъявить патриарху Варфоломею обвинение в канонических преступлениях и собрать Православный Собор. Даже если на него никто из иерархов Церквей не приедет, то это не важно. В свое время в одиночестве оказался преподобный Максим Исповедник, но он морально победил.

В свое время против монофелитизма выступила только Иерусалимская Церковь, а потом только Римская. И, тем не менее, Римский собор 649 года против монофелитской ереси оказал огромное значение для поддержания Православия во всем православном мире.

Поэтому необходимо собирать Собор и на нем извергать патриарха Варфоломея из сана за ересь восточного папизма и за попрание православных канонов, а также за увод в раскол.

Необходимо мощнейшее нравственное давление на Президента и Правительство Российской Федерации с тем, чтобы дипломатическими и экономическими средствами они заставили украинского президента остановиться в его безумных поступках. А механизмы есть: стоит вспомнить, что у так называемого президента Порошенко до сих пор достаточное количество активов на территории России. Не думаю, что он захочет их потерять".

отсюда


  • 1
Крутая идея - собор супротив стамбульского деда.
Да только кто рискнет? Глядя на мокриц из ОВЦС и ограниченное мышление ПК становится понятно, что дипломатия у этих лиц развита не дальше здравиц на банкетах или расшаркиваний перед светскими властителями.
Еще один момент, который, как мне кажется, не учел Василик - направляющая роль государства в лице императора. Без него соборов бы попросту не было. Отсюда следовало бы ожидать длань Кремля. А это важно - соборы выигрывала партия, на стороне которой был император. В противном случае все проваливалось, или, как в случае с Копронимом нарекалось лжевселенским. И тут для наших утлых горе-дипломатов все совсем плохо: привыкшие к сладкоречивым, благостным диалогам ни о чем, эти люди никак не потянут терки Путин/Трамп. Да, настоящий собор будет проходить в околоцерковных кулуарных баталиях. Но и это, согласитесь, весьма сомнительно.
Не будет никакого собора, ибо не по Сеньке шапка, и не по Кирюхе клобук.
P.S. Василик очень интересно обронил о Максиме Исповеднике. А что если это подсознательное выражение чаемого исповедничества. Мол, там где накроется собор в адекватном вселенском масштабе выступит сам Василик? Один против всех.

  • 1