?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Пора собирать Собор...
СУПчика хочится
kalakazo
Доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик на РПЛ об Украине:


"Молчание народа и большинства Церквей еще ни о чем не говорит. Из-за страха светской власти многие Церкви молчали во время «Эфесского разбоя», молчали во время монофелитизма, молчали во времена иконоборчества, молчали во времена Иерийского иконоборческого собора, который, кстати, возглавлялся константинопольскими иерархами. И сейчас тоже молчат «страха ради иудейска».

Однако, не думаю, что они одобряют эти антиканонические, законопреступные деяния. Они просто боятся Государственного департамента США...

Сейчас время предъявить патриарху Варфоломею обвинение в канонических преступлениях и собрать Православный Собор. Даже если на него никто из иерархов Церквей не приедет, то это не важно. В свое время в одиночестве оказался преподобный Максим Исповедник, но он морально победил.

В свое время против монофелитизма выступила только Иерусалимская Церковь, а потом только Римская. И, тем не менее, Римский собор 649 года против монофелитской ереси оказал огромное значение для поддержания Православия во всем православном мире.

Поэтому необходимо собирать Собор и на нем извергать патриарха Варфоломея из сана за ересь восточного папизма и за попрание православных канонов, а также за увод в раскол.

Необходимо мощнейшее нравственное давление на Президента и Правительство Российской Федерации с тем, чтобы дипломатическими и экономическими средствами они заставили украинского президента остановиться в его безумных поступках. А механизмы есть: стоит вспомнить, что у так называемого президента Порошенко до сих пор достаточное количество активов на территории России. Не думаю, что он захочет их потерять".

отсюда


  • 1
Крутая идея - собор супротив стамбульского деда.
Да только кто рискнет? Глядя на мокриц из ОВЦС и ограниченное мышление ПК становится понятно, что дипломатия у этих лиц развита не дальше здравиц на банкетах или расшаркиваний перед светскими властителями.
Еще один момент, который, как мне кажется, не учел Василик - направляющая роль государства в лице императора. Без него соборов бы попросту не было. Отсюда следовало бы ожидать длань Кремля. А это важно - соборы выигрывала партия, на стороне которой был император. В противном случае все проваливалось, или, как в случае с Копронимом нарекалось лжевселенским. И тут для наших утлых горе-дипломатов все совсем плохо: привыкшие к сладкоречивым, благостным диалогам ни о чем, эти люди никак не потянут терки Путин/Трамп. Да, настоящий собор будет проходить в околоцерковных кулуарных баталиях. Но и это, согласитесь, весьма сомнительно.
Не будет никакого собора, ибо не по Сеньке шапка, и не по Кирюхе клобук.
P.S. Василик очень интересно обронил о Максиме Исповеднике. А что если это подсознательное выражение чаемого исповедничества. Мол, там где накроется собор в адекватном вселенском масштабе выступит сам Василик? Один против всех.

  • 1