?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Открывается великолепная возможность...
СУПчика хочится
kalakazo
Киевский канонист Илья Бей:


"Сегодня у россиян появилась возможность посещать храмы Константинопольского патриархата в России

Сегодня патриарх Константинопольский Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной Церкви в Украине. Но что это значит для россиян?
В томосе говорится, что юрисдикция ПЦУ распространяется только на территорию Украины, а все заграничные приходы бывшего Киевского патриархата переходят под омофор Константинополя. И если на территории Польши, очевидно, эти приходы будут переданы Вселенским Престолом поместной Польской Церкви, то ввиду чрезвычайно натянутых отношений между КП и РПЦ, как можно предположить, останутся в составе Российского экзархата. Однако сам этот экзархат уже переподчинится Константинополю.
Таким образом, у россиян, нежелающих оставаться в идеологическом департаменте Российской Федерации, по старинке называемом Московским Патриархатом, открывается великолепная возможность влиться в каноническую Великую Христову Церковь".

отсюда


  • 1
Странный "канонист", не знающий элементарные основы канонического права.

Илья Бей образованный человек и скорее всего хороший филолог и переводчик.

Если он настоящий канонист, следовало бы объяснить что будет с бывшим Парижским митрополитом УПЦ КП Мишелем -https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_(%D0%9B%D1%8F%D1%80%D0%BE%D1%88). Куда будет деваться Мишель если автофекалия не может иметь епархии вне Украины?

Он просто переходит в непосредственное подчинение Константинополя.

С канонической точки зрения это абсурд.

В Париже будут два митрополита Константинополя + архиепископ + викарные епископы.

А что будет делать Илья Бей с длинными ушами патриаршего кукoля Филарета?

Какое грамотное объяснение дал бы если Константинополь забирает свою Киевскую митрополию, почему не включена вся Белоруссия, а также зачем забирает каноническую территорию Сербского патриархата? Ужгород никогда не был под Константинополем!

Имеет ли право Константинополь устраивать сей канонический базар только для оперы Бея, что он больше не казак, а стал
автоФекальным (по словам его же президента) турком?!

Если грамотный богослов и канонист, пусть заговорит каноническим языком. Пока украинский томос настоящий базар. Любопытно узнать будет ли в автофекалии сей обрезание?

Пока и смех и грех. Всего два греческих митрополита КП помянули Епифана. Для внутреннего базара у Бея патриарх, а на международном рынке никем не признанный "блаженнейший" митрополит. Такого позора мир еще не знал.

Филологу и переводчику, берущимся рассуждать на канонические темы, следовало бы знать, что одна Поместная Церковь не может иметь "экзархатов", "епархий" и т.под. на территории другой Поместной Церкви.
С Мишелем проще - ему путь в греческие епархии. Понятно, что ни Старина, ни Шибаев в МП не пойдут, а оставаться архиереями ни СЦУ ( так, кажется, эта организация теперь называется), ни Стамбула, будучи в России, не могут.

Константинопольская может иметь ставропигии даже в настоящих древних установленных вселенскими соборами автокефалиях. А во всех Константинополем установленных условных автокефалиях и тем паче.

Где это прописано и где реализовано на практике?

  • 1