kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Говори всем...

В продолжение темы "Процесс над кардиналом..."


Прот-Всеволод Чаплин:

"Узнал о педофилии среди духовенства – говори всем! Также как и о склонении к сексу с использованием зависимого положения объекта. Подавай заявления в правоохранительные органы, публикуй информацию. Отвергай любые уговоры «замять скандал», «не выносить сор из избы». Это – главный урок последнего судебного дела против кардинала Филиппа Барбарена, который заявил, что действовал согласно предписанию Ватикана "не раздувать скандал"

(https://ru.euronews.com/2019/01/07/lyon-trial-against.. ).

Впрочем, процесс против него вполне может носить и политический характер. Вот что ваш покорный слуга писал о нем в книжке «Бог. Истина. Кривды»:
Самый яркий из современных французских религиозных деятелей, мощный интеллектуал, искусный оратор, кардинал Барбарен сочетает типично французскую изощренность ума и слова с верностью традиционным христианским убеждениям. По всем меркам этот человек должен был понравиться секуляризованной французской тусовке — медийной и политической: человек скромный, мобильный, готовый к разным встречам и беседам, улыбчивый полемист, любящий поливариантный дискурс... Как-то раз мы путешествовали с ним на поезде в Смоленск, а потом походили по городу — и он легко мог говорить с самыми простыми людьми на самые сложные темы.
Собственно, он сначала элитам и нравился — до того, как в 2012 году поддержал выход сотен тысяч верующих на улицу против «однополых браков». Да и сам вышел у себя в епархии, в Лионе, на акцию под лозунгом «Мы все родились от мужчины и женщины», а потом сказал: «Это наше послание политикам». Такой активности — да еще и яркой, умной — не простили.
Через два года епархию Лиона обвинили в том, что Барбарен якобы знал о священнике-педофиле и не донес на него властям. Юридически обвинение рассыпалось к 2016 году, но кардинала «протащили» по всем телеэфирам под рассуждения о педофилах с соответствующими титрами. Любопытно, что эту тему — не лишенную, конечно, оснований в «католических» кругах — используют для борьбы с Ватиканом и его епархиями те самые силы, которые параллельно ведут дело к легализации педофилии на Западе. Против «вечного врага» — традиционного христианства — все средства хороши…
Однако кардинал не сдается: говорит, как прежде, ярко и по-вежливому вызывающе. Насчет недавней президентской кампании во Франции, скандальной и грязной, он сказал: «Кажется, мы имеем дело с демократией, которая сошла с ума»".

отсюда
Tags: Всеволод Чаплин, Голубая луна, Филипп Барбарен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments