kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Церковная революция в рамках отдельно взятой епархии?

В продолжение темы "Мы полностью отменяем всевозможные «конвертики»..."


Анатолий Степанов на РНЛ:

"Церковная революция в рамках отдельно взятой епархии

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) намерен сделать прозрачной и честной церковную бухгалтерию

От редакции: Митрополит Псковский и Порховский Тихон, по сути, намерен осуществить настоящую революцию в церковных делах. Действительно, тема «конвертиков» для архиереев к дням хиротонии, пострига, годовщинам со дня рождения и т.п. очень часто становится большим соблазном для духовенства и мирян. Не раз эта тема, попадая во светские СМИ, становилась предметом скандалов, подрывающих авторитет Церкви.

После кампании по разделению епархий бремя расходов на приходы по содержанию архиереев возросло. В каждой губернии появилось несколько новых архиереев, которым необходимо иметь канцелярию, иподиаконов, «соответствующее архиерейскому достоинству» материальное содержание: помещения, машины и т.д. В результате сборы и поборы с приходов выросли. Сегодня приходится слышать от духовенства такую характеристику архиерея: «Владыка хороший, он обложил приходы умеренными сборами». Окормление населения, молитва, миссионерство среди нашего, во многом остающегося языческим, народа отходят на второй план.

При этом настоятели сельских храмов буквально выживают. Известны случаи, когда священники вынуждены подрабатывать на стороне, чтобы содержать семью, поскольку доходы от храма не в состоянии их прокормить. Нередко прямо-таки катастрофическим, о чем сказал Владыка Тихон, является положение вдов священников и престарелых батюшек, находящихся на покое.

При этом в столицах и мегаполисах духовенство очень часто живет более чем обеспеченно. Притчей во языцех стали дорогие иномарки, в том числе у давших обет нестяжательства монахов.

Всё это сеет соблазны среди прихожан и даёт основания для антицерковной пропаганды со стороны врагов Церкви. Следствием чего становится падение авторитета Церкви в обществе, о чём свидетельствуют опросы.

Поэтому, инициативу митрополита Тихона нельзя не признать весьма своевременной. Остается только пожелать Владыке успеха в этой настоящей церковной революции в рамках отдельно взятой митрополии. А там, Бог даст, пример Псковщины станет заразительным. И Церковь наша вновь займёт подобающее ей место нравственного камертона общества".

отсюда
Tags: Анатолий Степанов, Деньги РПЦ, Псковская митрополия, РНЛ, Тихон Шевкунов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments