?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Церковная революция в рамках отдельно взятой епархии?
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Мы полностью отменяем всевозможные «конвертики»..."


Анатолий Степанов на РНЛ:

"Церковная революция в рамках отдельно взятой епархии

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) намерен сделать прозрачной и честной церковную бухгалтерию

От редакции: Митрополит Псковский и Порховский Тихон, по сути, намерен осуществить настоящую революцию в церковных делах. Действительно, тема «конвертиков» для архиереев к дням хиротонии, пострига, годовщинам со дня рождения и т.п. очень часто становится большим соблазном для духовенства и мирян. Не раз эта тема, попадая во светские СМИ, становилась предметом скандалов, подрывающих авторитет Церкви.

После кампании по разделению епархий бремя расходов на приходы по содержанию архиереев возросло. В каждой губернии появилось несколько новых архиереев, которым необходимо иметь канцелярию, иподиаконов, «соответствующее архиерейскому достоинству» материальное содержание: помещения, машины и т.д. В результате сборы и поборы с приходов выросли. Сегодня приходится слышать от духовенства такую характеристику архиерея: «Владыка хороший, он обложил приходы умеренными сборами». Окормление населения, молитва, миссионерство среди нашего, во многом остающегося языческим, народа отходят на второй план.

При этом настоятели сельских храмов буквально выживают. Известны случаи, когда священники вынуждены подрабатывать на стороне, чтобы содержать семью, поскольку доходы от храма не в состоянии их прокормить. Нередко прямо-таки катастрофическим, о чем сказал Владыка Тихон, является положение вдов священников и престарелых батюшек, находящихся на покое.

При этом в столицах и мегаполисах духовенство очень часто живет более чем обеспеченно. Притчей во языцех стали дорогие иномарки, в том числе у давших обет нестяжательства монахов.

Всё это сеет соблазны среди прихожан и даёт основания для антицерковной пропаганды со стороны врагов Церкви. Следствием чего становится падение авторитета Церкви в обществе, о чём свидетельствуют опросы.

Поэтому, инициативу митрополита Тихона нельзя не признать весьма своевременной. Остается только пожелать Владыке успеха в этой настоящей церковной революции в рамках отдельно взятой митрополии. А там, Бог даст, пример Псковщины станет заразительным. И Церковь наша вновь займёт подобающее ей место нравственного камертона общества".

отсюда

  • 1
Революция это когда инициатива снизу, от народа, от пролетариата, которым в церковной области является поповство. А когда от начальства сверху исходит, это не революция, а старое русское "чего изволите?", имеющее разновидности "сколько желаете?", "как вам приятнее?" и самое затейливое "владыка хочут либерально". Несомненно одно, подобная революционная вертикаль власти будет, как обычно, неизбежно успешной и глубоко пронизывающей.

Это какие такие революции начинались "снизу"? "Снизу" всегда только использовались, а вот верховодили совсем другие. К трудам Ленина брате...

Это как жирновский говорит что плохо но решение предлагает ещё хуже.

Edited at 2019-01-09 05:53 am (UTC)

Это не революция, а реформа. Так будет правильнее. Получится в отдельно взятой митрополии -отлично, будет что распространить дальше. Но, полагаю, что дальше такая реформа не нужна подавляющему числу архиереев.
Не нужно было их плодить в таком безобразно огромном количестве. Тогда, хватало бы всем. А так, задушат эту реформу в зародыше, если, вдруг, она до них дойдёт.

Да бред это,все для духовенства останется по прежнему. Архиерей полность и совершенно без контрольно по своему усмотрению распоряжается епархиальным бюджетом.Какая разница заплатил ты 20т.в епархию и 30т. в конверте архиерею или теперь те же 50 т.только в епархию? Расчет у Тихона правильный звучит и выглядит все красиво, но сути не меняет.

"Расчет у Тихона правильный звучит и выглядит все красиво, но сути не меняет."
За конвертики архиерей хотя бы спасибо говорил, а после отмены конвертиков даже этого делать не будет.
Что касается реформ, то они в РПЦ всегда проходят одинаково.
ЗАДАЧКА:
Например, архиерей видит, что доход сельского храма составляет 10 тыс. рублей в месяц. При этом священник обязан платить епархиальный взнос 15 тыс. рублей в месяц, вследствие чего он вынужден подрабатывать таксистом. Нищета и сомнительная работа священнослужителя является соблазном для верующих.
РЕШЕНИЕ:
1. Обязать всех священников епархии в финансовых отчетах указывать, что они получают зарплату не менее 30 тыс. руб. в месяц.
2. Запретить священникам трудиться на светских предприятиях.

(no subject) (Anonymous) Expand
Пора обьединять епархии. Лишних владык по монастырям. Там народу не хватает. Наплодили их уж слишком. Ну если им мало и тяжко, то пусть тоже находят места для подработок! Или своих прихвостней отправят работать, а не покупают им машины за счет прихожан.

Уважаемый аноним, Ваше предложение самое лучшее(Лишних владык по монастырям. Там народу не хватает.):))! Обеими руками за.

Edited at 2019-01-09 11:06 am (UTC)

---При этом в столицах и мегаполисах духовенство очень часто живет более чем обеспеченно. Притчей во языцех стали дорогие иномарки, в том числе у давших обет нестяжательства монахов.---

По-разному все живут. Расслоённость огромна.

В бытность свою, на викариатском собрании, владыка сказал много хороших слов о нуждающемся, в том числе многодетном, либо находящемся в трудной жизненной ситуации духовенстве и обратился к настоятелям с призывом платить своим клирикам не менее 50 т.р. Слова были прекрасны. А где контроль за их исполнением?! Настоятели все поняли правильно и даже не пошевелились.
И образ в кадре сохранен и на святое не покусились. Думаю, тоже будет и сейчас.

Пусть они про эту революцию ПК расскажут, когда он на своем Майбахе к своей супер яхте подъедет. Или когда на приеме будет искорку осетровую вкушать на золотом блюде. Так и так скажут, у церквы авторитет падает, может блюдо попроще закажете, а домой на такси поедете?

А почему владыке Тихону потребовалось это озвучивать на епархиальном собрании, а не приватно довести, например, до викариев и благочинных?

Похоже было и на викариатском собрании в Москве. Только не про конверты, а про зарплату. И благочинные с настоятелями все правильно поняли. Картинка- она такая.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Ничего не изменится. Церковная жизнь - отражение/копия светской. Одному Тихону личным примером систему русскую не поменять. И в СССР, при застойных "гонениях", - столично-академическое духовенство жирно жило, не в пример деревне и городскому простонародью. А веками господдержки раньше, - всё как теперь.
Останется Тихон со своей инициативой "блаженной" фигурой или задвинут его со сцены в заурядные епископы. В истории пример: Игнатий Бренчяннов, лично опекаемый и пользующийся благосклонностью царя, - и то, просясь в глушь в Бабайки, фактически бежал от интриганов Сергиевой столичной пустыни, за деньги/взятку митрополиту планировавших его низвержение... Об этом он писал в письмах доверенным лицам, в наше воемя издано всё это.

Церковь не изменит, а вот епархию вполне изменить может, так же как и любой епископ.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Шевкунов - он не гнусный
Он какой-то гнусненький.

Самопиаром продолжает заниматься.
Дешёвый популист.
Но дураки ведутся.
(Как ведутся и на его сборник анекдотов Несвятые...)



Edited at 2019-01-09 09:13 pm (UTC)

А кто ему судья? Тапирр?

(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1