?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Когда Православной церкви уже нечего сказать...
СУПчика хочится
kalakazo
Свежее интервью от 9.01.2019 Андрея Кураева.

Несколько характерных цитат из него:


А.Кураев: "Вот я 20 лет был главным, что называется, агитатором этой структуры. Но честно вам скажу – ни разу в моей жизни не было, чтобы меня пригласили в Московскую патриархию и сказали: отец Андрей, открываем линию финансирования, езжай на Украину, составь маршрут, график – поможем, делай то-се, говори это, мы тебе аргументы подбросим, — ни разу такого не было.

...Москва уезжает куда—то в тупичок, на запасный путь, а зато через Константинополь вот эта структура Епифания-Денисенко, она теперь имеет возможность выйти на все православные уровни.

..Все эти «игры престолов», где престарелые патриархи меряются самыми ненужными своими органами, — это стыдно и смешно. И по большому счету, для Украины это неважно, какая там автокефалия, кого поминают, в каких молитвах. На дворе 21 век. Жизнь человека, качество его жизни, качество его самосознания, в конце концов, определяется несколько другими вещами.

И поэтому это очень печально, то Вселенская, в данном случае всемирное православие в 21 веке являет себя, честно говоря, убого в плохом смысле этого слова, — крайне убого. То есть, сначала этот скандальный Собор на Крите в 2016 г. Скандальный не тем, что патриарх Кирилл на него не поехал, а тем, что там нечего было обсуждать. 1200 лет не собирался вселенский собор, — понимаете, какие огромные перемены за эти века произошли – стало другим самосознание людей, наше самоощущение, стала другой социальная ткань общества, принципы наших коммуникаций, социальных связей, проблемы естествознания, проблемы гуманитарной науки, много сюрпризов библейская археология научная подбросила нам. Огромное количество серозных вопросов. То есть, честное слово, есть что обсудить, о чем подумать.

Если вы, владыки, всерьез верите в то, что на ваше собрание придут не только официанты, которые кофе будут вам подавать, но еще и Дух явится по вашей просьбе и будет вас вразумлять, так что в итоге вы отчеканите форму, — тогда дерзайте. Ставьте самые сложные, проклятые вопросы, и требуйте: Господи, помоги нам, дай нам ответ. Вот мы здесь все, что называется, твои избранные, мы здесь в этом зале – Господи, мы не выйдем отсюда, откажемся от обеда и ужина, пока ты нам не откроешь свою волю, как нам найти нужные слова, ответы на эти вопросы.

Вместо этого они обсуждают вопрос, в каком порядке сядем, вопросы диптиха. Ну, это уже само по себе было позорище. То есть, Православной церкви нечего сказать. И, кроме того, тогда уже было показано, что по большому счету, у неё нет еще и уст, которыми она могла бы это делать, авторитетного органа, который мог бы сказать: да, мы от имени всех православных нечто глаголем. И украинский рейс это уже проекция в реальную политику этого тупика, который был явлен два года назад на Крите..."

отсюда


фарш не возможно провернуть назад.

Но - но, попы своих не бросают!

Опять Кураев не замечен с Мавзолея!

(Deleted comment)
Захаров, где твой томос?
Уже сгнил в болотах стамбула!
А твоего хозяина потрошенко, впрфоломей оставил с большим носом!

Кураеву и самому нечего сказать этому миру. Он живет критиканством, паразитируя на ошибках и слабостях, навроде редактора журнала "Крокодил".

А зачем сам пасёшься в моём журнале ?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
"Почему в мире такая неразбериха, кругом развал, нестроения, упадок, в государстве, в Церкви, в душах? Потому что люди указания Св. Духа подменили своим плотским мудрованием"... Не дословно, а по смыслу свт. Игнатий Брянчанинов
Вы хоть что делайте, пока люди не научатся слушать Бога и исполнять Его повеления, до тех пор ничего не будет хорошего, хоть чтО делай!!!!

И часто ты слушаешь бога?

(no subject) (Anonymous) Expand
Вышвырнутый на задворки церкви дьяк Кураев стал теперь всем открывать глаза, шо в этой церкви сейчас происходит...

Кураеву важна только "линия финансирования". Дерьмоватый человечишко, видимо такие да еще туповатые фанатики и прут в попы.

Я что-то не припомню из Евангелия, чтобы Господь Иисус, отправляя апостолов на проповедь, "открывал им линию финансирования". Вообще-то Он говорил прямо противоположное: "Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои" Мф. 10,9.

(no subject) (Anonymous) Expand
Командировка (Anonymous) Expand
И я теряю по иллюзии в день ..
На фоне общей катастрофы этот дьяк такая малость.

Люди добрые, кто живет в Москве на ул. Петра Алексеева дом 12. Правда что этот дом обрушился? Инфа из вести.ру сегодня...

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
Как бы Кураич не лопнул от чувства собственной значимости и раздутого тщеславия.
/Огромное количество серозных вопросов. То есть, честное слово, есть что обсудить, о чем подумать./

"Серозных" - это каких?
Циррозных (печеночных) или серных?
У Кураева и серы есть что-то общее, это верно.

Надо как у евреев или протестантов - никаких патриархов и каждый сам себе митрополит!

А то придумали, панимаешь...


Вот именно, дорогой Аноним, всё изобретают давно изобретенный велосипед)

А ведь в адекватном Протестантизьме всё весьма prosto:

- пресвитерианская форма правления или мягенько епископальная)
- женский (всенепременно!) диакониат, пресвитериат - не факт, это не для всех, лишь для либерального крыла)
- общинность, и финансовая прозрачность перед общинностью
- конфессиональная индепенденс, а лучше конгрегационализм)
- доброе и адекватное взаимно-конвергентное общение и богословские диспуты
- взаимно снятые анафемы
- никакого прикармливаемого экстремизьму и ультра-право-левого фундаментализьму и психотравматичной аскетики - чтоб и государство не напрягалось и не вышло на жесткую антиНРДшно сектантскую охоту)
- никаких шпиёнских игрищ и работы на иностранные недружелюбные) разведки)

А уж с евхаристией -- ну кто хочет интеркоммуниона, кто не хочет, главное чтоб не было насилия, всё по взаимному христиански-евхаристическому согласию)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Вот настоящие православные!


Настоящие раскольники.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
несколько слов о митрополите Филарете (Денисенко).
Надо всем признать: это человек удивительной судьбы. Его потрясающая личная драма разворачивалась на фоне нескольких исторических эпох: советской, перестроечной, постсоветской, эпохи войны на Донбассе и теперь - автокефальной. Эти эпохи трудно подвести под одно основание, но вся судьба Филарета не укладывается в гладкие исторический рамки. Здесь пора снимать хорошее документальное кино.
Я в полной мере отдаю ему должное как опытному политику и администратору, человеку умному, волевому и целеустремленному. Он знает, что он хочет, может ждать годами (ПК не умеет, да и редкое ныне качество), и идти к цели напролом, не взирая ни на что, если понимает - другого шанса уже не будет.
История с автокефалией показала, что сегодня в свои 89 лет именно он политик № 1 на Украине.
Главный претендент на патриарший престол Русской Православной Церкви в годы перестройки (1990), борец за автокефалию (с 1991 года), лишенный сана (1992) и анафематствованный Архиерейским собором РПЦ (1997), архитектор и безусловный лидер неканонической УПЦ КП, которая в православном мире потрясала своими масштабами - 6000 приходов.
Он сумел применить к украинским реалиями свой опыт "советского архиерейства" и сделал это настолько успешно, что на днях получил звание Героя Украины. Порошенко пообещал Филарету "за отсутствие и общее тихое поведение" звание Героя Украины. И сегодня Филарету это звание присвоили. Старец может быть счастлив - его программа выполнена, мечты сбылись.
...В Царствие Небесное он войдет теперь не только в патриаршем куколе, но и с высшей государственной наградой Украины.
В последние годы он вступил в сложный альянс и с президентом Порошенко, и с патриархом Варфоломеем, и с представителями Правого сектора в Украине. Игра была крайне напряженной, но именно Филарет выполнил свою программу на 100%. И вышел победителем. Ни про Порошенко, ни про Варфоломея этого не скажешь.
Филарет пережил своего противника на выборах Московского патриарха - Алексия (Ридигера) уже на 10 лет. Нокаутировал томосом и Кирилла (Гундяева), просто уничтожил.
Филарет сделал то, что не сумели сделать ни патриарх Алексий, ни патриарх Кирилл - подготовить себе преемника и благодаря этому осуществить транзит церковной власти в сложнейших условиях ликвидации УПЦ КП и создания новой ПЦУ.
Но Объединительном соборе он переиграл всех - и оппозицию внутри УПЦ КП, и "московских" епископов сочувствующих автокефалии (их он сумел еще и отпугнуть от собора, чтобы сохранить за собой большинство голосов), и неопытных экзархов и, в итоге, Варфоломея с Порошенко.
Вопрос теперь в том, что он будет делать дальше, когда единственно верное решение - это уйти в тень, дать возможность публично действовать своему преемнику? Задача не из простых.

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
Просрали все духовные полимеры :)

Углеводородица не наша!

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Всеправославный Собор на Крите величайшее событие в Церкви последних веков. И сказанно там было очень много и нового и важного и актуального...Вот мнение настоящего человека митрополита Иерофея Влахоса.

https://azbyka.ru/otechnik/Ierofej_Vlahos/vpechatlenija-posle-svjatogo-i-velikogo-sobora/
Соборная деятельность непрерывно продолжается в истории в последующих Соборах, обладающих вселенским авторитетом, среди которых были следующие: Великий Собор (879–880 гг.), созванный при Великом Фотии, Патриархе Константинопольском; созванные при святом Григории Паламе Великие Соборы (1341, 1351, 1368 гг.), посредством которых была утверждена истина веры, касающаяся, прежде всего, исхождения Святого Духа и причастия человека нетварным божественным энергиям;
ясно, что эти Соборы характеризуются как Соборы «вселенского авторитета», где вселенский авторитет означает, что они признаны всей Православной Церковью, и они осудили ереси, которыми охвачено Западное христианство.

Считаю, что это подтверждение является величайшим положительным деянием «Святого и Великого Собора»

Edited at 2019-01-10 11:56 am (UTC)

Ромиос, ты как турок, живущий в греции!
Посмотри фильмы о поорочествах Св. Отцов и успокойся!
Все что делает стамбульский патриарх на Украине, все противозаконно!
И все кто его поддерживает с ним и унаследует!

(no subject) (Anonymous) Expand