kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Несколько слов о митрополите Филарете (Денисенко)...

Читательский комментарий:


«Несколько слов о митрополите Филарете (Денисенко).
Надо всем признать: это человек удивительной судьбы. Его потрясающая личная драма разворачивалась на фоне нескольких исторических эпох: советской, перестроечной, постсоветской, эпохи войны на Донбассе и теперь - автокефальной. Эти эпохи трудно подвести под одно основание, но вся судьба Филарета не укладывается в гладкие исторический рамки. Здесь пора снимать хорошее документальное кино.
Я в полной мере отдаю ему должное как опытному политику и администратору, человеку умному, волевому и целеустремленному. Он знает, что он хочет, может ждать годами (ПК не умеет, да и редкое ныне качество), и идти к цели напролом, не взирая ни на что, если понимает - другого шанса уже не будет.
История с автокефалией показала, что сегодня в свои 89 лет именно он политик № 1 на Украине.
Главный претендент на патриарший престол Русской Православной Церкви в годы перестройки (1990), борец за автокефалию (с 1991 года), лишенный сана (1992) и анафематствованный Архиерейским собором РПЦ (1997), архитектор и безусловный лидер неканонической УПЦ КП, которая в православном мире потрясала своими масштабами - 6000 приходов.
Он сумел применить к украинским реалиями свой опыт "советского архиерейства" и сделал это настолько успешно, что на днях получил звание Героя Украины. Порошенко пообещал Филарету "за отсутствие и общее тихое поведение" звание Героя Украины. И сегодня Филарету это звание присвоили. Старец может быть счастлив - его программа выполнена, мечты сбылись.
...В Царствие Небесное он войдет теперь не только в патриаршем куколе, но и с высшей государственной наградой Украины.
В последние годы он вступил в сложный альянс и с президентом Порошенко, и с патриархом Варфоломеем, и с представителями Правого сектора в Украине. Игра была крайне напряженной, но именно Филарет выполнил свою программу на 100%. И вышел победителем. Ни про Порошенко, ни про Варфоломея этого не скажешь.
Филарет пережил своего противника на выборах Московского патриарха - Алексия (Ридигера) уже на 10 лет. Нокаутировал томосом и Кирилла (Гундяева), просто уничтожил.
Филарет сделал то, что не сумели сделать ни патриарх Алексий, ни патриарх Кирилл - подготовить себе преемника и благодаря этому осуществить транзит церковной власти в сложнейших условиях ликвидации УПЦ КП и создания новой ПЦУ.
Но Объединительном соборе он переиграл всех - и оппозицию внутри УПЦ КП, и "московских" епископов сочувствующих автокефалии (их он сумел еще и отпугнуть от собора, чтобы сохранить за собой большинство голосов), и неопытных экзархов и, в итоге, Варфоломея с Порошенко.
Вопрос теперь в том, что он будет делать дальше, когда единственно верное решение - это уйти в тень, дать возможность публично действовать своему преемнику? Задача не из простых».
Tags: Филарет Дениско
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →