?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Несколько слов о митрополите Филарете (Денисенко)...
СУПчика хочится
kalakazo
Читательский комментарий:


«Несколько слов о митрополите Филарете (Денисенко).
Надо всем признать: это человек удивительной судьбы. Его потрясающая личная драма разворачивалась на фоне нескольких исторических эпох: советской, перестроечной, постсоветской, эпохи войны на Донбассе и теперь - автокефальной. Эти эпохи трудно подвести под одно основание, но вся судьба Филарета не укладывается в гладкие исторический рамки. Здесь пора снимать хорошее документальное кино.
Я в полной мере отдаю ему должное как опытному политику и администратору, человеку умному, волевому и целеустремленному. Он знает, что он хочет, может ждать годами (ПК не умеет, да и редкое ныне качество), и идти к цели напролом, не взирая ни на что, если понимает - другого шанса уже не будет.
История с автокефалией показала, что сегодня в свои 89 лет именно он политик № 1 на Украине.
Главный претендент на патриарший престол Русской Православной Церкви в годы перестройки (1990), борец за автокефалию (с 1991 года), лишенный сана (1992) и анафематствованный Архиерейским собором РПЦ (1997), архитектор и безусловный лидер неканонической УПЦ КП, которая в православном мире потрясала своими масштабами - 6000 приходов.
Он сумел применить к украинским реалиями свой опыт "советского архиерейства" и сделал это настолько успешно, что на днях получил звание Героя Украины. Порошенко пообещал Филарету "за отсутствие и общее тихое поведение" звание Героя Украины. И сегодня Филарету это звание присвоили. Старец может быть счастлив - его программа выполнена, мечты сбылись.
...В Царствие Небесное он войдет теперь не только в патриаршем куколе, но и с высшей государственной наградой Украины.
В последние годы он вступил в сложный альянс и с президентом Порошенко, и с патриархом Варфоломеем, и с представителями Правого сектора в Украине. Игра была крайне напряженной, но именно Филарет выполнил свою программу на 100%. И вышел победителем. Ни про Порошенко, ни про Варфоломея этого не скажешь.
Филарет пережил своего противника на выборах Московского патриарха - Алексия (Ридигера) уже на 10 лет. Нокаутировал томосом и Кирилла (Гундяева), просто уничтожил.
Филарет сделал то, что не сумели сделать ни патриарх Алексий, ни патриарх Кирилл - подготовить себе преемника и благодаря этому осуществить транзит церковной власти в сложнейших условиях ликвидации УПЦ КП и создания новой ПЦУ.
Но Объединительном соборе он переиграл всех - и оппозицию внутри УПЦ КП, и "московских" епископов сочувствующих автокефалии (их он сумел еще и отпугнуть от собора, чтобы сохранить за собой большинство голосов), и неопытных экзархов и, в итоге, Варфоломея с Порошенко.
Вопрос теперь в том, что он будет делать дальше, когда единственно верное решение - это уйти в тень, дать возможность публично действовать своему преемнику? Задача не из простых».

У него ж советский орден есть. Значительный.

Согласен. Филарет вызывает уважение и даже удивление масштабом личности. Мне, как экуменисту, слово "раскольник" не говорит ни о чем, потому что я помню из Евангелия " При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо, кто не против вас, тот за вас" Мк 9: 38-40

цитата не в тему. Филарет не против РПЦ МП? Или он изгоняет бесов именем Христа?

(no subject) (Anonymous) Expand

"В Царствие Небесное он войдет теперь"

(Anonymous)
Кто писал сие!
Страшно подумать!

В Царствие Божие с орденом Украины войдёт? Автор этого бреда думает, что туда с земными побрякушками пускают?



Edited at 2019-01-10 01:54 pm (UTC)

Нет, конечно! Туда строго с бородой, в бабьем платье и каноничной бижутерией пускают.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
СУГС

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Мало кто вспоминает об этом, но Филарет один из тех, кто рукополагал молодого Кирилла Гундяева в епископы.

Он его рукополагал, будучи в Церкви!
Раскольником и расстригой филарет стал позже!

Денисенко лечится у колдунов:


(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
/Здесь пора снимать хорошее документальное кино./

Можно и художественный, Безруков справится.

"Умирать не страшно. Страшно только, что после твоей смерти тебя сыграет Безруков" (В. Гафт)

ИРОНИЯ СУДЬБЫ

(Anonymous)
ИЛИ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПРОТИВОГАЗ

Начну с того , что писатель-поэт неизвестной рассы и есть Муртаз (герой стихотворения) . Он же активный член ЕБЦ проживающий в Соединённых Штатах Америки . В его прямые обязанности входило следующее: Перевоплощать базарные клеветнические выкрики на РПЦ в стихотворную форму . Муртаз грамотно «преображал» сквернословие неинтеллигентных провокаторов в рифмованное пустословие . На Новогодней встрече в Нью Йорке он презентировал своё новое стихотворение перед дорогим гостем из-за рубежа Обезьяновым Агафоном Герасимовичем . Растрогал его до слёз , был польщён и обещал непременно посетить кружок «Ульянов» при первой же возможности . 2 января 2019 года Муртаз лично провожал ценителя его поэзии в аэропорт . До вылета оставалось часа два и друзья решили пройти в пивной бар . Телохранитель Тараканов был невминяем , ему было приказано ждать своего шефа в вестибюле и никуда не отлучаться . Прощались долго и трепетно , со слезами на глазах . По иронии судьбы Муртаз оказался в самолёте вместо товарища Обезьянова и по прибытии в Москву никак не мог сообразить где он находится . Буквально через несколько часов своего «путешествия» по пересечённой местности Муртаз попадает в подмосковный «отстойник» , а по цивильному в медвытрезвитель . Там он знакомится с человеком называющим себя художником и от него узнает , что находится за пределами Соединённых Штатов Америки . Я уже давно вынашивал идею побывать на острове Буян , но никак не находил удобного на то случая . 5 января того же года , в редакцию «Вражеский голос» позвонил «художник» и обо всём мне рассказал . Новый «друг» по творчеству Муртаз отсыпался у него на даче , так как обратный вылет в Нью Йорк задерживался до 8 января . Вот это удача подумал я , упускать такой шанс заглянуть в злополучную Берлогу мне никак не хотелось . Мы с «художником» обсудили некоторые детали этого вовсе небезопасного намерения и я стал быстро собираться в дорогу . В ЕКЦ давно известно , что «пешки» ЕБЦ прячут свои лица под масками , то есть портрет вроде бы есть и даже «имя» написано , а вот настоящего лица всё равно не видно . Мне же было необходимо изменить не только своё лицо , но и голос , ведь настоящий Муртаз уже несколько раз побывал на этом острове и посему расчитывать лишь на русский авось было крайне нежелательно . Тогда-то и было принято решение , в качестве рождественской маски использовать обыкновенный противогаз .


Политический успех Филарета

(Anonymous)
выстроен на импотенции Кирилла Гундяев.
То, что произошло на Украине не Божья милость, Его желание или Его забота об украинском народе, а полная профессиональная непригодность Гундяева. Несостоятельность предстоятеля РПЦ.
Все заботы Гундяева кружились и кружаться вокруг собственной власти и собственного финансового благополучия. Гундяев не патриарх, неудачный бизнесмен, которому в силу времени и временных возможностей удалось хапнуть власти и много денег. Всё остальное он успешно разваливал. Свой бизнес тоже. Пока можно было хапать -хапал, когда стало необходимо включать мозги, включать оказалось нечего. От этого -разваливающиеся банки, уходящие земли и авторитет ниже плинтуса.
Далее, Белоруссия на очереди. Кто там должен получить Героя с героической судьбою?

Почему так , а не иначе

(Anonymous)
Дорогие читатели! Все те , кто внимательно следит за так называемыми «информационными войнами» . Вы наверно уже давно заметили , что провокаторы-клеветники , это всего-лишь обыкновенные пустозвоны-рогоносцы , пытающиеся через средства массовой информации ЛУКАВО искажать действительность в России . У них оружие - ГНИЛОЕ СЛОВО , которое в определённой ситуации может быть посильнее всяких там мечей да копий , и именно ОНО является - СМЕРТОНОСНЫМ ЯДОМ (Искусные ораторы поднимали целые народы на кровопролитные войны , например: Наполеон , Гитлер и т. д.) Но для УСПЕШНОЙ борьбы с коварным врагом необходима по военному ЖЁСТКАЯ тактика противостояния , и вот почему . Лжесвидетели , как правило , не имеют никакого понятия о чести и достоинстве даже в обыденой жизни , а уж на войне тем более . И поэтому висти с ними «христианские диалоги» совершенно БЕССМЫСЛЕНО И БЕСПОЛЕЗНО . Все они подобны фашистским оккупантам , вероломно напавшм на Советский Союз в сорок первом году . Только новоявленные «вертуальные оккупанты» гораздо опаснее тех , открыто воевавших дивизий Вермахта . Клеветники , ЛЖИВЫМИ «разоблачениями» наносят удары в тылу российского государства , но с той же (фашистской) жестокостью и злобой . Таковые поливают грязью ни в чём неповинных людей (своих идейных врагов) и в особенности верхние ступеньки эшелонов иерархии . Провокаторы идут на любые подлости и гадости , лишь бы заморочить головы нашему народу (яркий пример-М. Кикоть) . И поэтому не удивляйтесь , уважаемые читатели , «не уставным нормам поведения» против сих подонков - война есть война и по другому их просто не одолеть .

Кто это написал? Православный?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

так что создали?

(Anonymous)
СЦУ, ЕППЦУ, УАПЦ, ПЦУ, УПЦ Константинопольского патриархата, ЕПУПЦ? а смотрящий я так понял будет сидеть в Андреевской церкви?

На фоне томос-тура и пиндюлей с Кремля, ПК планирует смену патриаршего экзарха всея Белоруссии и отправку на покой предстоятеля УПЦ Онуфрия Березовского. На эти посты в РПЦ сейчас рассматриваются три основных и два запасных кандидата:
- председатель Патриаршего совета по культуре - митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов);
- глава Татарстанской митрополии- митрополит Феофан;
- глава Красноярской митрополии - митрополит Пантелеимон.
- председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ - митрополит Волоколамский Иларион;
- председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ - епископ Пантелеимон Шатов.
В Белоруссии остро стоит вопрос распространения жесткого влияния польской католической церкви. Действующий экзарх Павел полностью провалил работу по всем направлениям. Ходят слухи о его вербовке ЦРУ США в 1992 году. За последние 5 лет в результате бездействия РПЦ (равно как и при покровительстве Павла) в Белоруссии было построено 108 католических храмов. Объём инвестиций в католитическую религиозную инфраструктуру составил 1 млрд. 83 млн. белорусских рублей. Миллионы долларов влиты в новосозданную ПЦУ.
Фактически и белорусское направление, и украинское, у Патриарха Кирилла оказалось провалено, в результате чего в Кремле потребовали разрешения жуткого церковного кризиса. Что очевидно и необходимо.

О шансах кандидатов на пост главы белорусского экзархата:

1. Тихон - пользуется поддержкой В.Путина, его назначением Патриарх решает и свои вопросы, и еще далее отдаляет Тихона от первого лица. В случае провала на этом направлении, вопросы будут не только к РПЦ, но и к Путину лично.
2. Феофан - большой опыт в сфере внутрицерковной политики, был в своё время заместителем Кирилла.
3. Пантелеимон - "правильная" церковная биография, уроженец Белоруссии.
4. Иларион - доверенное лицо Кирилла, но не имеет опыта реальной международной работы;
5. Пантелеимон - близок к Кириллу, администрирует финансовые потоки РПЦ.
в кулуарах Патриархии ставят на Феофана - одного из самых опытных церковных аппаратчиков и итриганов

Эт точно. Денисеныч всем и вся поставил шах и мат. Всех дед пересидел. Обманул серый волк шакалов стаю. Выставленный педалями под зад в 1990-м, он умудрился во всей красе легитимизировать клоунское своё патриаршество в москальском белом куколе.
Прикол в стиле альтернативной истории: а представим себе, что Денисеныч стал таки патриархом всего СССР и украинский церковный кейс пришлось бы рассасывать ему, а не дипломированным семинаристам-академистам из задротской гильдии митрополита Иллариона? С тупым упорством прапора-кладовщика на складе ГСМ он расколбасил бы патриарха всей вселенной так, что скакал бы наш Варфоломей до турецкой границы сверкая булками из дыр разорванной на попе рясы. За ним, время от времени выпукивая эфедрон, драпали бы Драбинки-шкарпеткины с бандами похотливых иподьяконов. С Путиным он вёл бы себя по-свойски, без всяких скреп и сервилизма перед властями, но это же время заставил бы (да, амиго, вот именно, что заставил бы) уважать себя и Церковь. Открытым остаётся вопрос с конвертиками, но хорошее чувство конъюнктуры, коим обладает Филарет, могло бы вполне минимизировать сие постыдное явление. Авось, что тоже чувство в немалой степени ограничило бы беспредел Педиримов, Викторов-гомесекторов, Машенек-очаровашенек и прочих педоориентированных граждан.
Вообщем, о це хай живе патриарсь Хвыларэт!

Несколько слов о митрополите Филарете (Денисенко). Над

(Anonymous)
Чушь полная.Заурядный церковный карьерист-администратор, каких большинство было в СССР, агент КГБ, как требовалось. После перестройки и неизбрания в патриархи, - уязвлённая карьерная гордыня понесла его на коне самостийности гадить матери церкви с итак подмоченной репутацией.
В чём его исповедничество веры? Гдне подвиги Христа ради? Где пастырское самоотверженное служение стаду Христову? Где богословсие сокровища мысли?
Все его поступки - ради своей карьеры, ради власти.
Кровь раскола православных на руках его...

Когда его не выбрали в патриархи (а он в этом был уверен и всем рассказывал) то со злости растоптал свой клобук.

После того, как его поставили возглавлять украинскую церковь, он просто выгреб всю наличную кассу и уехал в америку. И только через год, вероятно поняв что продешевил, вернулся обратно, уже в качестве диссидента и «патриарха»

(no subject) (Anonymous) Expand