?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Кураев прав...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Когда Православной церкви уже нечего сказать..."


«Кураев прав, вся эта сегодняшняя и вчерашняя "возня" где старые патриархи меряются не одним так другим, это стыдно, позорно, не делает чести РПЦ. На самом деле действительно простому народу Украины, также как и народу России совсем все равно, где и какая автокефалия, кого и как поминать, где и как кому правильно сесть...

РПЦ в этом смысле напоминает некий поезд, который всегда желает ходить точно по времени, но тем не менее всегда хронически опаздывает: не видит современные угрозы и острые вопросы, а потому не может на них ответить и предложить никакой оценки, реальных практических действий, современное православие не видит и не понимает сегодняшних нужд и забот людей, их тревог и переживаний, оно до сих пор где то там, в странствия какой то Феодоры, в скитах и монастырях, в подвигах затворников, в отцах церкви, в патристике, в традициях, в преданиях и прочих головокружительных, но безнадежно устаревших сказок и басен, которые выдаются за истины и нормы, образцы подражания. И все эти пункты православия, которые смертельно бояться нарушить или отойти от этого старого, изжившего себя наследия, хотя бы в вопросе старославянского языка, который упорно стараются "привить изучать". Неважно кому он нужен и что дает, просто он был у дедов и отцов, а значит уже по этому свят и необходим. Без него никуда. А у людей пенсия в 8000рублей и за газ свет долги...им этот язык что воробью парашют.

Сегодня действительно перемен не счесть. Многое изменилось. А православие все там же, где то в 17 веке и боясь что либо менять, пытается соединить век 17 с 21, через какие то нелепые, не эффективные ходы, впрочем то верховенство, что сегодня и определяет в основном политику православия и не может ни на что реагировать в формате оперативности и эффективности. Это как старый актив дедов КПСС, пока структура полностью не развалилась, ничего не менялось.

И напоминает это больного человека, у которого инсульт. Он упал, беспомощно лежит, но надеется на лучшее. Подходят его друзья, но вместо того чтобы предпринять эффективные и быстрые действия, они начинают ему рассказывать сказки древнего мира, когда кто как с черепом разговаривал, какие мытарства проходил и как ему это в конечном счете помогло и улучшило его жизнь...»

Точно. Всех попов на курсы повышения квалификации и переподготовки на естественные факультеты МГУ! :-)

Ты сначала сам выучись, дебил :)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Аффтар о себе хорошего мнения? Ну и напрасно, мне люди с подобным мышлением напоминают алкоголиков которые трындят о чем угодно, однако главное не в том, что они говорят, а в том чего они пьют.
Аффтару желаю трезвомыслия оснванном на самокритике, а не критиканстве.

Слова о церковнославянском языке выдают в Вас недалёкого человека. А путание церковнославянского и старославянского вдобавок не шибко образованного.
Претензии к руководству РПЦ могут быть, но совсем не с той стороны, о которой Вы говорите, а с противоположной.

/Слова о церковнославянском языке выдают в Вас недалёкого человека./

Не только, весь текст полностью - образчик современного секулярного мышления.
Атеист пейсал.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
чего хочет человек, написавший этот текст? я радуюсь и ценю, когда нахожу в храмах "интонацию" (назовем это так), которую застал на излете советского времени. потому что сейчас все изменилось. по поводу языка вообще смешно. знаю большой храм в Питере, где ввели чтение русифицированных молитв, например после причастия. и что же? привлекли новых прихожан? нет, конечно, но многие прежние перестали туда ходить, знаю из личных отзывов. потому что "против шерсти".

Кураев - давно обезверившееся чмо.

(no subject) (Anonymous) Expand
Почто, говорят они, притчами глаголеши им?(с)

ЦСЛ - инструмент, помогающий людям сосредоточиться, избавиться от посторонних ассоциаций, помогающий людям молиться. Сакральный язык существует во многих культурах - и у коптов, и у греков. Это закономерность человеческой психологии, и если вы его уберёте - люди вновь его создадут. Как это делают православные американцы, которые в свой богослужебный английский специально вводят староанглийские слова, вышедшие из употребления, и сожалеют, что у них нет подобного ЦСЛ. Другое дело - соблюсти меру, он не должен становиться совершенно непонятным. Но зачем же совсем избавляться от полезного девайса? Вести духовную, молитвенную жизнь, чему он помогает, гораздо труднее чем посмотреть в Яндексе несколько непонятных слов. В конце концов, таджики выучивают совершенно чужой для себя русский, чтобы работать в Москве дворниками. Тем более нам странно лишать самих себя полезного инструмента только потому, что этого хотят "продвинутые" псевдолибералы. Причём их конечная цель более чем очевидна. Ну, а Кураев - да, чем дальше, тем больше вопросов в которых он лицемерит. Прекрасно он все понимает, но пиариться и угождать своему тщеславию и известной тусовке - превыше всего.

Edited at 2019-01-10 04:23 pm (UTC)

Малявка, а така умна! :)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
О чем речь?

Майданят.

писал русскоязычный, для которого славянский язык является чужим, а для русского мыслящего человека
славянский открывает глубины понимания родного языка.

Церковно-славянский не является русским. Это болгарское наречие, изнасилованное греческой грамматикой.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Да, Кураев прав. Очень прав. До тех пор, пока его отношения с системой ниже плинтуса. Как только в верхах на опального протодьякона снова обратят внимание, он запоёт уже совсем иначе и снова превратится в соловья той структуры, которую распекал на все корки. И для этого совсем не надо менять внутреннее содержание нынешней РПЦ, вкладывать деньги, открывать новые миссионерские проекты и факультеты. Пара, тройка выступлений перед смотрящим протодьякону в рот по благословению Тихона Несвятого епископатом обратит мятежного некогда борца в прежнего служителя системы.

Неважно кому он нужен и что дает, просто он был у дедов и отцов, а значит уже по этому свят и необходим.
*

только невежа мог сказать подобное

Прочел предыдущий комментарий, потом ваш, испугался. Думал, Кураев был у дедов и отцов... пришлось перечитывать. Успокоился))).

В РПЦ-МП люстрация проведена быть должна!

И хотя бы с запозданием, но покаяться она в своём предательстве: ей бы уж пора!

А ты покаялся, чебурило?

Люди добрые, дайте ссылку, где в этом жж видео венчания киркорова с пугачевой? Хочу некоторые комменты прочитать...

https://kalakazo.livejournal.com/2579173.html

(no subject) (Anonymous) Expand
"Кураев прав, вся эта сегодняшняя и вчерашняя "возня" где старые патриархи меряются не одним так другим, это стыдно, позорно, не делает чести РПЦ."
Движуха идет в Турции и на Украине, а стыд и позор РПЦ?
Л - логика! (доступно не только всем)

Есть Христианство, которое не имеет ничего общего ни с православием, ни с лютеранством, ни с другими по разному называющими себя сектами.

Господь Бог

Истинно так!

Идеал православия это исихазм, а потому православие не интересуют всякие разные приземленные вещи. Это как в индуизме или буддизме - главной целью йогина является нирвана, потому все земные привязки он отсекает. Какие делания у йога или буддистского монаха - медитация - созерцание, мантра, правильная поза, праническое дыхание, определенная диета.
Все в точности как у православных исихастов. Но есть между православием и буддизмом огромная разница. Буддизм честно говорит адептам, всяким мирянам и прочим кшатриям, что если ты не монах, то про нирвану можешь забыть, ну не получится ни хрена. Нужно вагон времени, жизнь свою надо посвятить духовным упражнениям, так что не парьтесь, дорогие крестьяне, говорит буддизм, работайте спокойно, ждите следующего воплощения и пусть вас не волнует этих глупостей.
А православие нет, оно указывает на монаха, особенно на исихаста, как на особое существо, как на идеал .христианской жизни, Внушая адептам беспокойство и вызывая угрызения совести оно требует от них соответствия этому идеалу. Потому после Паламы сказать мирянам православию нечего даже при большом желании. Ведь для созерцания фаворского света надо просто научиться правильно сидеть и дышать, а это достигается исключительно многолетней практикой. Ну на крайняк, молись, постись, слушай радио Радонеж, чаще исповедуйся и причащайся.

Отличный идеал для райского юга земли, на севере не зайдёт 200% - элементарно праны не хватит.

(no subject) (Anonymous) Expand