kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Кураев прав...

В продолжение темы "Когда Православной церкви уже нечего сказать..."


«Кураев прав, вся эта сегодняшняя и вчерашняя "возня" где старые патриархи меряются не одним так другим, это стыдно, позорно, не делает чести РПЦ. На самом деле действительно простому народу Украины, также как и народу России совсем все равно, где и какая автокефалия, кого и как поминать, где и как кому правильно сесть...

РПЦ в этом смысле напоминает некий поезд, который всегда желает ходить точно по времени, но тем не менее всегда хронически опаздывает: не видит современные угрозы и острые вопросы, а потому не может на них ответить и предложить никакой оценки, реальных практических действий, современное православие не видит и не понимает сегодняшних нужд и забот людей, их тревог и переживаний, оно до сих пор где то там, в странствия какой то Феодоры, в скитах и монастырях, в подвигах затворников, в отцах церкви, в патристике, в традициях, в преданиях и прочих головокружительных, но безнадежно устаревших сказок и басен, которые выдаются за истины и нормы, образцы подражания. И все эти пункты православия, которые смертельно бояться нарушить или отойти от этого старого, изжившего себя наследия, хотя бы в вопросе старославянского языка, который упорно стараются "привить изучать". Неважно кому он нужен и что дает, просто он был у дедов и отцов, а значит уже по этому свят и необходим. Без него никуда. А у людей пенсия в 8000рублей и за газ свет долги...им этот язык что воробью парашют.

Сегодня действительно перемен не счесть. Многое изменилось. А православие все там же, где то в 17 веке и боясь что либо менять, пытается соединить век 17 с 21, через какие то нелепые, не эффективные ходы, впрочем то верховенство, что сегодня и определяет в основном политику православия и не может ни на что реагировать в формате оперативности и эффективности. Это как старый актив дедов КПСС, пока структура полностью не развалилась, ничего не менялось.

И напоминает это больного человека, у которого инсульт. Он упал, беспомощно лежит, но надеется на лучшее. Подходят его друзья, но вместо того чтобы предпринять эффективные и быстрые действия, они начинают ему рассказывать сказки древнего мира, когда кто как с черепом разговаривал, какие мытарства проходил и как ему это в конечном счете помогло и улучшило его жизнь...»
Tags: Андрей Кураев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →