?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
На фоне томос-тура...
СУПчика хочится
kalakazo
Читательский комментарий:


«На фоне томос-тура и пиндюлей с Кремля, ПК планирует смену патриаршего экзарха всея Белоруссии и отправку на покой предстоятеля УПЦ Онуфрия Березовского. На эти посты в РПЦ сейчас рассматриваются три основных и два запасных кандидата:
- председатель Патриаршего совета по культуре - митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов);
- глава Татарстанской митрополии- митрополит Феофан;
- глава Красноярской митрополии - митрополит Пантелеимон.
- председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ - митрополит Волоколамский Иларион;
- председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ - епископ Пантелеимон Шатов.
В Белоруссии остро стоит вопрос распространения жесткого влияния польской католической церкви. Действующий экзарх Павел полностью провалил работу по всем направлениям. Ходят слухи о его вербовке ЦРУ США в 1992 году. За последние 5 лет в результате бездействия РПЦ (равно как и при покровительстве Павла) в Белоруссии было построено 108 католических храмов. Объём инвестиций в католитическую религиозную инфраструктуру составил 1 млрд. 83 млн. белорусских рублей. Миллионы долларов влиты в новосозданную ПЦУ.
Фактически и белорусское направление, и украинское, у Патриарха Кирилла оказалось провалено, в результате чего в Кремле потребовали разрешения жуткого церковного кризиса. Что очевидно и необходимо.

О шансах кандидатов на пост главы белорусского экзархата:

1. Тихон - пользуется поддержкой В.Путина, его назначением Патриарх решает и свои вопросы, и еще далее отдаляет Тихона от первого лица. В случае провала на этом направлении, вопросы будут не только к РПЦ, но и к Путину лично.
2. Феофан - большой опыт в сфере внутрицерковной политики, был в своё время заместителем Кирилла.
3. Пантелеимон - "правильная" церковная биография, уроженец Белоруссии.
4. Иларион - доверенное лицо Кирилла, но не имеет опыта реальной международной работы;
5. Пантелеимон - близок к Кириллу, администрирует финансовые потоки РПЦ.
в кулуарах Патриархии ставят на Феофана - одного из самых опытных церковных аппаратчиков и итриганов».

Что за хрень, в Белоруссию на место Паши они хотят поставить Георгия Нижегородского. Он сам белорус по национальности.

Тогда кого в Н. Новгород?

(no subject) (Anonymous) Expand
Временно исполняющим обязанности папы Римского назначен Шойгу Сергей Кужугетович.

Какой бред

(no subject) (Anonymous) Expand
Ведущие украинские политологи обсудили последствия томоса, предоставленного вновь образованной «Православной церкви Украины» Константинопольским патриархатом, и констатировали — последствия плачевны. Ни одна из мировых церквей не поддержала этот шаг, и ни один из высоких иностранных гостей не приехал ни на «объединительный собор», ни на церемонию вручения томоса «церкви Порошенко».

По словам киевского политолога Алексея Якубина, первые итоги предоставления Украине томоса сильно разочаровали официальный Киев.

«Ни на одном мероприятии, связанном с получением этой «гибридной автокефалии», не было ни одного видного иностранного гостя, — подчеркнул Якубин. — И это само по себе стало серьезным разочарованием для Петра Порошенко и его окружения.

Они-то думали, что Вселенский патриарх Варфоломей своим авторитетом привлечет к томосу ряд знаковых для православия фигур, а также поспособствует тому, чтобы создание ПЦУ получило одобрение со стороны ряда европейских церквей.

Как мы видим, ни того, ни другого не произошло, и Киев сегодня находится в некоторой растерянности от происходящего. Большинство древних православных церквей считают нынешний томос для Украины, предоставленный с нарушением многих правил и в страшной спешке, «выходом за рамки каноничности», а также и за рамки компетенций патриарха Варфоломея, который хотя и носит звание Вселенского, но не обладает полномочиями Папы Римского».

Кроме того, политолог напомнил — сегодня митрополиты-раскольники Филарет и Макарий, чьи епархии формально вошли в ПЦУ, упорно не посещают храмов, принадлежащих новой церкви, а также стараются не проводить совместные службы с главой ПЦУ Епифанием (Думенко), и вообще всячески подчеркивают свою независимость. По мнению Якубина, итогом «гибридной автокефалии» может стать появление на Украине сразу четырех независимых православных церквей (вместо трех существовавших до создания ПЦУ).

По мнению главы информационно-политического центра «Перспектива» Павла Рудякова, для Киева нынешний процесс получения томоса — это крайне рискованное «прыгание с кочки на кочку», с постоянным риском сорваться в болото и без какого-либо гарантированного результата.

«К сожалению, сегодня православный мир смотрит на нас с глубоким разочарованием, — отметил Рудяков. — Большинство публикаций о томосе в европейской прессе выдержаны в раздраженно-недоумевающих тонах.

Одно из ключевых мнений европейских аналитиков: «Порошенко принес независимость своей церкви в угоду своим политическим интересам». А также «Варфоломей хочет выбросить на помойку 300 лет истории европейского православия».

и т.д.
https://riafan.ru/1139248-ukrainskie-eksperty-pervye-rezultaty-tomosa-shokirovali-kiev?from=block_exclusive2

Пригожин

(no subject) (Anonymous) Expand
"А вы, друзья, как не садитесь - все в музыканты не годитесь". Все эти пертурбации - смена шила на мыло. Кадровый состав и патриарший резерв годится только для банкетов и выбивания денег. К тому же, за действиями экзарха или ключевого митрополита должна стоять благоприятная политика в Москве, а патриарх со своим русским миром и скрепами совершил все ошибки, какие только можно совершить. По этой причине любые проблески здравого смысла будут селены на нет каким очередным братанием с ВВП, хотя с каждым днём все более ясно, что церковный лайк-олигарх уже давно не приятен Кремлю. У патриарха нет никакой повестки, он думает, что можно посолить очередного эффективного менеджера и тот всё решит.

Это что-то вроде того, как бесконечное карьерное крышевание ВВП бездарнейшего Мутко из раза в раз, из правительства в правительство получающего вкусные куски. А, ну и Медведев ещё.

Классная логика у Гундяева! Нашел "виноватых" в своем провале!


Попы сами по сеье смешны и жалки, да еще имена сеье придумали обосаться от смеха - какие то Феофанф. Пантелеймоны и прочий архаичный бред

Не, ну почему же, Фоефан это по бумагам,
а так его может называют Фанфан-тюльпан - типа крутой мол)

опытных церковных аппаратчиков и итриганов... "
А эта Церковь точно основана Христом?

Провал настолько огромный, что виноватых искать не будут и станут просто ждать. Авось куда-нибудь кобыла история и вывезет.

не просто ждать, а ждать и молиться! без молитвы никуда. ну еще паломничать и жертвовать обязательно.

(no subject) (Anonymous) Expand

разрешения жуткого церковного кризиса.

Да нет никакого церковного кризиса,тем более, "кризиса жуткого", есть кризис государственной власти в Россиянии, который рикошетом ударил по всем сферам общественной жизни, в том числе и церковной.И как мог Пашка-Краник помешать строительству католических храмов в Белоруссии, если она независимое государство, в котором католичество имеет глубокие исторические корни? Это в Россиянии можно подключить прокуратуру, "ССовцев", казаков, да нагнать толпу православных фриков, изображающих "возмущенную православную общественность". В Белоруссии такой номер не прокатит.

О, это да. Моспахи все в какой то виртуальной реальности витают и думают себе там, что они на всё влияние имеют. А на самом то деле, ежели не сгонять на "первосвятительскую визитацию" студентов, солдат и прочих бессловесных бюджетников, да не свозить бесплатными (общество заплатит) автобусами старух со всей области, то и получится сфера влияния, как Тихон Несвятой и вычислил: нуль целых шесть десятых процента населения.
Меняй хоть Краника на Слоника, хоть еще как - результат всего один и будет, егоже Кураев намедни озвучил: церкви нечего сказать людям.
А по поименованным кандидатам - так Ларион на Украине нон грата, а Пантелеймон нифига не администратор, Феофан, говорят, Казань просрал, Тихон, как говорится, "заяц Степашка милашка, но туп".
Так что сия новость не более чем поповское сочинение на свободную тему.

НЕЗЫГАРЬ, [11.01.19 02:28]
Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Павел в ближайшее время покинет минскую кафедру.

Митрополит Павел (Пономарев) в свое время был наместником Псково-Печерского монастыря, управляющим патриаршими приходами в США и епископом Венским.

Митрополит Павел достаточно близок к патриарху Кириллу, но при этом так и не сумел стать настоящим наместником в Белоруссии. "Павел не сумел взять под контроль Синод Белорусской церкви и назначить своих людей на кафедры, ему не хватило ресурса".

Большая вероятность, что его сменщиком станет митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков).
Митрополит Феофан сегодня представляет интересы "силового блока" и может рассматриваться как альтернатива Кирилла (Гундяева) и Тихона (Шевкунова).

Митрополит Феофан давний знакомец патриарха Кирилла, его заместитель в ОВЦ , куратор всех "экономических" проектов РПЦ-от торговли табаком до торговли нефтью.

Митрополит Феофан имеет личный контакт с Президентом, но тщательно это скрывает, чтобы не вызывать ревность Патриарха.

Феофан работал при СССР в православных миссиях в Иерусалиме, Аргентине. В постсоветское время - экзарх при Патриархе Александрийском и всея Африки (Египет) и при Патриархе Антиохийском и всего Востока (Сирия).

Консультирует спецслужбы по Сирии, Палестине, Африке.
Свободно владеет иностранными языками: английский, испанский, иврит, фарси, частично курманджи и сорани.

Считается, что митрополит Феофан кадровый офицер. Сам он рассказывал своим сотрудникам, что имеет звание генерал-полковника СВР и его псевдоним «Африканец».
Известно, что Феофан имеет правительственные награды, в том числе в закрытых указах.
О нем говорили, что "крест, магнитофон и рация всегда занимали у него свои места под рясой во время благочестивых бесед".

Митрополит руководит межправительственной рабочей группой «Россия-Иран».

Лично знаком с Папой Римским Франциском по службе в Аргентине. (В разрезе Беларуси принципиально важно).

Феофан поддерживал митрополита Климента - управляющего делами РПЦ при Алексии Втором;
вступил в конфликт с Кириллом; в 2000 отправлен епископом Магаданским с перспективой возглавить Дальневосточный митрополичий округ (который так и не был создан).

В 2003-2011 - Феофан епископ Ставропольским и Владикавказским, дружил с генералом ФСБ и МВД Аркадием Еделевым; организовывал многочисленные мероприятия и вел программы конфессионального сотрудничества. В 2011 патриархом Кириллом "сослан" в Челябинск.
Был митрополитом в Симбирске и с 2015 -митрополит Казанский.

Характер сложный, везде ссорился с местной властью, с клиром; славился большими поборами.

Причиной многих скандалов митрополита Феофана является психологическая неуровновешенность; огромное нескрываемое самомнение о себе; тщеславие.

Является духовным отцом полпреда в ЦАО Александра Беглова, посла Бабича, главы УВП Ярина и многих фсбшных генералов;

В 2015 году переведен в Татарстан с задачей погасить скандал вокруг митрополита Анастасия (Меткина), обвиняемого с создании гей-лобби и сексуальных связей клира с учащимися Казанской духовной семинарии.
Говорили, что перевод Феофана на богатую казанскую кафедру был вынужденной уступкой патриарха консервативному лобби и поддерживающим их силовикам погасить конфликт в отношении своего товарища Анастасия.
Действительно, Феофан зачистил весь клир, перевел под себя все финансовые потоки.

При этом Феофан инициировал серьезный конфликт с казанской элитой и руководством республики
Феофан считается почитателем советской традиции.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков) известен тем, что заявил - в стране нужно ограничить анонимность в интернете для того, чтобы «мы не стали управляемой массой и не уничтожили друг друга».

Перевод митрополита Феофана в Минск открывает для него возможность претендовать на место первого лица РПЦ.

Если информация хоть немного достоверна, то получается, что так или иначе заставят ответить участников последних событий со стороны рпц. Соответственно, ПК будет максимально отводить удар от себя любимого. То, что, скорее всего, пожертвует Иларионом, это было и остаётся очень вероятным событием. Но, вот Тихона втянуть в это дерьмо ему точно не дадут, на мой взгляд.

Если Православная Церковь такая правильная ,так почему Бог ей не помогае ,а помогает Католикам и Протестантам.В РПЦ приходов в России всё меньше и меньше становится,Русские в свою Церковь ходить нехотят и жить как проповедуют Русские попы тоже нехотят,может пришло время других Христианских Церквей,если в РПЦ никаких плодов нету среди населения страны,так пусть ее место займет другая Церковь.

Бог попускает твориться злу. Чтобы люди своими силами прошли последние испытания. Свободное плавание т.с. А когда Христос второй раз найдет ли он веру?

Что за фейк?
Как п. Кирилл может поменять украинского экзарха? И зачем? Поставить верного стамбулу?
А белорусский Павел, чем провинился?
Содомитов надо гнать, а не стойких как м. Онуфрий!!!!

Я считаю позором для этого жж собирать с помоек слухи и фейки. Особенно про Вл. Онуфрия. Это просто показатель полной некомпетентности.

А я считаю позором писать высокоглубокомысленные заключения анонимно

(no subject) (Anonymous) Expand