?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
О владыке Амвросии (Кантокузене), епископе Вевейском...
СУПчика хочится
kalakazo
Епископ Курочкин:


«О владыке Амвросии (Кантокузене, епископе Вевейском, у меня остались самые светлые воспоминания.Его лицо постоянно было озарено улыбкой, мягкой, приветливой и застенчивой. С первых дней участия в соборной деятельности Зарубежной Церкви, я был обрадован тем, что мы с владыкой единомысленны практически по всем серьёзным вопросам, которые ставила перед нами современность. На этой почве мы с владыкой стали друзьями. До сих пор мне непонятна неприязнь к нему других собратьев, кажется мне что это простая человеческая зависть его высокому интеллекту. После одного из последних соборов его вообще довели до такого состояния, что подал прошение "за штат" по состоянию здоровья. Это было правдой. Он страдал диабетом и, как он сам шутил:"Доктора режут меня как колбасу - по кусочку". Но дело-то было не ампутированных ногах! И я догнал владыку Амвросия уже в аэропорту, и уговорил, и получил его обещание отозвать своё прошение. При этом он смущённо улыбаясь сказал:"Конечно, я чувствую себя дезиртёром..." Да именно так произнёс -"дезиртёром". И вернулся в строй. Именно он на 4-ом Всезарубежном Соборе обратился к присутствующим со "Обращаю ваше внимание на то, что каждое заседание начинается с молитвы и является священнодействием; нельзя превращать его в перебранку". С такой высокой степенью владыка Амвросий относился к церковной жизни. А ещё мы с ним сетовали, что мало соборной деятельности мы уделяем богослужебной практике, к примеру мы так и не нашли время на устранение малодушной уступки мирским властям, читая в сокращённом варианте Евангелие от Луки на Богородичной всенощной. Последний раз мы с владыкой Амвросием увиделись в Москве, на Архиерейском соборе, первом после воссоединения РПЦЗ и МП. Никаких физических показаний для этой поездки уже не было. Но владыка рассказал мне, что когда он узнал, что не включен в состав Зарубежной делегации, без его ведома, - он тут же и решил:-"Еду!" Мы с ним тогда сфотографировались на память, но девушка сделавшая снимок передала его мне или интернетом, или на каком-то носителе, но его у меня нет и память фотоаппарата его не сохранила. Воспоминания записаны по просьбе родного племянника владыки Амвросия: Е.И.В Престолонаследника Владимира Александровича Горшкова-Кантокузена,титулярного Василевса Ромеев и всей ОйкуменыГлавы Византийского Императорского Дома Кантакузенов Primus inter pares и Секретаря Союза Византийских Династий».

отсюда

  • 1
(Deleted comment)

Простите, что не совсем по теме.

(Anonymous)
Да ладно, ты всегда пишешь не по теме, мы уж привыкли!

- батюшка, куда благословите поступать в МГУ или в МГИМО?

- незачем тебе в институт, иди защищать русский мир в Сирии, отечеству нужны защитники.

- но позвольте, я и так кандидат по самбо, я школу с медалью заканчиваю, у меня диплом по программированию.

- вот у меня тоже был такой же умный золотой медалист, всё в армию не хотел идти, поступил на юрфак, а потом его сбила машина....

(на другой день приходит с папой)
- батюшка, ты что же, козлиная борода, моего сына запугиваешь и на убой отправляешь?

- господин губернатор... ваше преосвящ.... ваше превосходительство, я не знал что это ваш сын..... я только проверял твердость его намерений.
А так ему лучше в МГИМО. или же в МГУ. Нашему отечеству нужны образованные люди.

Хм, а что не так с богородичным евангелием на утрени? Если надо читать Магнификат полностью, а не три первые стиха, так это сокращение всегда было и зафиксировано во всех древних книгах, даже в старообрядческих рукописях. Или РПЦЗ самовольно подсократили даже эти три стиха?.)

  • 1