kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

На нижней полке в конце барака...

Любовь Грозовская:

11 янв 2019 в 16:10


"...Я верю, что Бог поругаем не бывает. После стольких лет ожидания и попыток помочь о. Глебу нам очень хочется дождаться справедливости. Очевидно, что у Господа есть свой план в отношении о. Глеба.

В любом случае, хочу вас порадовать. Мой брат-о. Глеб Грозовский—силы духа не теряет. Он сейчас находится в исправительной колонии строгого режима 12 в посёлке Шексна Вологодской области.
Накануне нового года четверо моих братьев навестили о. Глеба. Я провожала их на поезд в Шексну. Я заранее порадовалась за о. Глеба. Дело в том, что, как правило, к заключенным на зону родственники приезжают чрезвычайно редко, а в случае с о. Глебом, когда есть такое гнусное обвинение, свидание с близкими— очередное подтверждение того, что брат сохранил свою свой авторитет в семье, а значит, сможет обрести и удержать уважение и среди зеков.

По приезду браться рассказали много интересного. Разумеется, что не всё из того, что они рассказали я могу публиковать в контакте. Однако, из позитивных моментов хочется отметить то, что о. Глеб много времени проводит в местном храме в молитве. Его образ жизни и количество часов, которое он проводит в храме, можно сравнить с монашеским. Заключенные относятся к нему с уважением. В бараке у него хорошее место. Он спит на нижней полке в конце барака.

Он не принадлежит ни к какой «касте» заключенных, оставаясь как-бы вне системы.

Интересно было узнать, что оказывается о. Глеб не забыл про своё увлечение футболом. Он является капитаном футбольной команды своего барака. Благодаря стараниям о. Глеба заключенные на «поле» стараются не ругаться матом. Футбольные турниры, насколько я поняла, проходят между заключенными близлежащих бараков. Также я узнала, что с о. Глеба стараются не брать денег на «общак.» Говорят, что от него «итак есть польза.» Я думаю, что тут подразумевается его «польза» как священника. Ведь часто бывает, что сидельцам нужно пообщаться с кем-то «по душам.» И служение заключенным на зоне—это то, к чему, по-видимому, Господь призвал о. Глеба. Как я поняла, мой брат занимается привычной ему миссионерской деятельностью и в лагере. Он общается с заключенными, делится книгой нашей мамы «Жинь как Миг.» Я называю эту книгу тюремным бестселлером. Кстати, если кто-то хочет познакомиться ней—пишите мне в личку. Я вышлю или передам лично в руки при встрече.

Из рассказа братьев поняла, что на зоне о. Глеб ведёт себя с достоинством. Случается, что сотрудники зоны, испытывают о. Глеба в различных ситуациях, проверяя на «прочность." Отец Глеб, при этом, старается не терять присутствия духа и, общаясь с ними, не позволяет обращаться с собой как с «быдлом.»

О. Глеб также поделился с братьями своим наблюдением о том, что «всё, что происходит в этом обособленном мире под названием зона, напоминает ему театральную постановку, где каждый актёр на сцене и должен отыграть свою роль до конца. «Воры играют свои роли, а сотрудники зоны и «менты»—свои.» Во всем жесткая субординация. Мне известно, что много лет о. Глеб пишет свою книгу о жизни в заключении и о пережитом опыте. Мне, безусловно, было бы интересно её почитать! А вам?

Из минусов нахождения в неволе, пожалуй, самое трудное испытание, помимо отсутствия жены и детей,—это отвратительное питание, которое состоит исключительно из плохого картофеля и капусты. Вот и вся пища.

Когда мои братья приехали на свидание и о. Глеб вышел к ним, он сначала не узнал их из-за из-за резко упавшего зрения. Сказывается чтение и письмо по ночам и нехватка элементарных витаминов.

Братья пробыли с ним трое суток и как следует накормили его продуктами, которые привезли с собой в большом чемодане.
Кстати сказать, у заключенных на зоне есть магазин, где можно заказывать продукты, заплатив деньги со своего ФСИН счёта. К сожалению, очереди в магазин невероятные и магазинчик не способен обеспечить провизией всех желающих. Часто зекам приходится отстаивать трёхчасовые очереди, после которых выясняется, что в магазине уже ничего не осталось.

Отец Глеб предпочитает стоять не в очередях, а в храме. По этой причине он часто остаётся без продуктов. Ему положена одна продуктовая посылка раз в три месяца. Вес её не может превышать 20 кг. Раз в три месяца посылку собирает матушка Татьяна, поскольку она лучше знает, что необходимо о. Глебу и саму логистику.

Несмотря на всё вышесказанное о. Глеб ни на что не жалуется и продолжает сохранять улыбку на своём лице. Только вот глаза не спрячешь. В них глубокая тоска по близким и, безусловно, по всем вам—его друзьям, а также по своему любимому приходу в деревне Малое Верево.

Мне тоже очень хочется увидеть брата, но попасть на свидание можно лишь раз в три месяца. При этом всё должно быть заранее согласовано с о. Глебом. Поэтому не знаю когда нам—сестрам удастся навестить брата. С надеждой на лучшее! Обнимаю ВАС всех крепко крепко! До скорых встреч в эфире нашего канала «Сила в Правде.» И низким вам поклон и благодарность за поздравления! ЛЮБЛЮ ВАС!"



отсюда
Tags: Глеб Грозовский, Любовь Грозовская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →