"Нападки врагов Христовых в адрес Патриарха и возглавляемой им Церкви".
"Итоги 2017 года / 10.01.2018
Роль Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Кирилла также трудно переоценить. Плотный график его участия в богослужениях, управление Церковью и внедрение в общество идей Русского мира, активная миссионерская и проповедническая деятельность и участие в общественной жизни страны, проведение Соборов и миротворческие усилия - все это еще найдет свою оценку в истории Церкви. И все те нападки от врагов Христовых, которые совершаются в его адрес и в адрес им возглавляемой Церкви служат доказательствами правильно выбранного пути.
Раскрутка в СМИ очередной гадости, обвинений Патриарха в связи с установкой памятников всем патриархам Руси, в том числе и действующему, есть очевидное нападение на Церковь в духе высказывания «убей пастыря - разбегутся овцы»".
отсюда
"Итоги 2018 года: анализ и выводы. Перспективы на 2019 год...
В первую очередь я хочу охарактеризовать деятельность Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, роль которого трудно переоценить. Управление Церковью, плотный график участия в богослужениях, пастырские поездки, общественные и частные встречи - это архипастырский труд. График расписан чуть не поминутно на годы вперед. Особая проповедь Русского мира – как Цивилизации Христа - его внедрение в сознание паствы, активная миссионерская и проповедническая деятельность и участие в общественной жизни страны – все это еще найдет свою оценку в истории Церкви.
Нападки врагов Христовых в адрес Патриарха и возглавляемой им Церкви служат доказательствами правильно выбранного пути. Враги действуют по принципу: «убей пастыря – разбегуться овцы» (Мф.26:31)".
отсюда
"Итоги 2017 года / 10.01.2018
Мы до сих пор не полностью используем потенциал мирян-миссионеров. То есть из-за отсутствия системного подхода имеется явный недосмотр в работе с активными мирянами, или происходит их отвержение. Это в итоге приводит к тому, что они реализуют себя в других конфессиях или расколах. Все эти проблемы, скорее всего, останутся и в новом году. Я не хочу сказать, что ими вообще не занимаются, но нерешенных вопросов еще очень много.
Остаются и проблемы, которые комплексно можно назвать «православные болезни». Кстати, в каждом веке были свои такие «болезни», это явление не только нашего времени. Это и борьба с внешним «антихристом», его «печатями» и т.д. Это и результат межконфессиональных встреч, диалогов и непредвиденных последствий от них, например, расколы, которые служат лишним поводом для внешних сил раскачивать Церковь и страну. При этом я знаю архиереев, которые любовью, а не запретами «лечат» эти «болезни»".
отсюда
"Итоги 2018 года: анализ и выводы. Перспективы на 2019 год...
Мы до сих пор не полностью используем потенциал мирян-миссионеров. Из-за отсутствия системного подхода имеется явный недосмотр в работе с активными мирянами, или происходит их отвержение. Это в итоге приводит к тому, что они реализуют себя в других конфессиях или расколах. Все эти проблемы, скорее всего, останутся и в новом году. Я не хочу сказать, что ими вообще не занимаются, но нерешенных вопросов еще очень много...
Остаются и проблемы, которые комплексно можно назвать «православные болезни». Кстати, в каждом веке были свои такие «болезни»: это явление не только нашего времени. Это и борьба с внешним «антихристом», его «печатями» и т.д. Это и результат межконфессиональных встреч, диалогов с католиками, выливающихся в виде непредвиденных последствий - расколов, служащих лишним поводом для внешних сил раскачивать Церковь и страну".
отсюда