kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Немного скуки...

В продолжение темы "Закон № 4128-д..."
прот. Всеволод Чаплин:


"Немного скуки юридической

Так какое отношение принятый сегодня украинский «закончик» имеет к Европе и вообще к основным принципам права о религии? Довольно долго, лет двадцать, состоял ваш покорный слуга в Консультативном совете ОБСЕ по вопросам свободы религии или убеждений (он, правда, несколько раз менял названия). Основная его функция – оценка новых законов о религии. На основе опыта анализа этих новелл были составлены Рекомендации по анализу законодательства о религии или вероисповедании, а также Руководящие принципы относительно правосубъектности религиозных общин и общин, придерживающихся религиозных убеждений.

Работали лучшие специалисты – не только европейские, но и американские. Тексты были одобрены не только ОБСЕ, но и Венецианской комиссией Совета Европы. Не со всем в этих текстах я согласен – так, идея «религиозного нейтралитета государства» давно протухла, по крайней мере после появления терроризма, укорененного именно в религиозных доктринах. Но ряд принципов совершенно правильны и справедливы.

Ну так вот. Есть такой принцип – автономия религиозных общин. Имеется в виду, в частности, их самостоятельность перед лицом влияния государства и вообще внешних сил. И вот что мы читаем в рекомендациях: «Вмешательство во внутренние религиозные дела посредством участия в анализе структур религиозных организаций, наложения бюрократического контроля или ограничений на религиозные назначения и т.п. не должно допускаться» (https://www.osce.org/ru/odihr/13994?download=true ). «Руководящие принципы» гласят: «Свобода отправления и обучения религии или убеждениям включает, среди прочего, такие неотъемлемые аспекты основной деятельности религиозных групп, как право организовываться в соответствии со своей собственной иерархической и институционной структурой, а также право выбирать, назначать или заменять свой персонал согласно своим соответствующим требованиям и стандартам. <…> Выполняя свою обязанность по предоставлению статуса юридического лица, государство должно уважать независимость религиозных общин или общин, придерживающихся определенных убеждений. Реализуя режим, регулирующий получение статуса юридического лица, государства должны выполнять свои обязанности, обеспечивая, чтобы национальное законодательство предоставляло религиозным общинам или общинам, придерживающимся определенных убеждений, самим решать вопросы о своих руководителях, внутренних правилах, сущностном содержании своих убеждений, структуре общины и методах назначения священнослужителей, а также о своем названии и других символах. В частности, государству следует воздерживаться от содержательной (в отличие от формальной) оценки устава и характера религиозных организаций. <…> В случаях, когда в систему, регулирующую приобретение правосубъектности религиозными общинами или общинами, придерживающимися определенных убеждений, вносятся новые положения, должны быть предусмотрены необходимые правила на переходный период, которые гарантировали бы соблюдение прав существующих общин» (https://www.osce.org/ru/odihr/145431?download=true ).

В общем, только сама религиозная община, и больше никто – ни власти, ни «народные сходы» - не могут решать, кто является ее членом и лидером, какова ее структура и как она называется.

Украинским депутатам и общественникам надо немедленно подавать в ОБСЕ на экспертизу упомянутый «закончик». Боюсь, что дело затянут на годы, как и в ЕСПЧ – но у «властей» нет и быть не может никакого шанса отстоять положения о принудительной смене названия и о голосовании народными сходами".

отсюда
Tags: Всеволод Чаплин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments