?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Немного скуки...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Закон № 4128-д..."
прот. Всеволод Чаплин:


"Немного скуки юридической

Так какое отношение принятый сегодня украинский «закончик» имеет к Европе и вообще к основным принципам права о религии? Довольно долго, лет двадцать, состоял ваш покорный слуга в Консультативном совете ОБСЕ по вопросам свободы религии или убеждений (он, правда, несколько раз менял названия). Основная его функция – оценка новых законов о религии. На основе опыта анализа этих новелл были составлены Рекомендации по анализу законодательства о религии или вероисповедании, а также Руководящие принципы относительно правосубъектности религиозных общин и общин, придерживающихся религиозных убеждений.

Работали лучшие специалисты – не только европейские, но и американские. Тексты были одобрены не только ОБСЕ, но и Венецианской комиссией Совета Европы. Не со всем в этих текстах я согласен – так, идея «религиозного нейтралитета государства» давно протухла, по крайней мере после появления терроризма, укорененного именно в религиозных доктринах. Но ряд принципов совершенно правильны и справедливы.

Ну так вот. Есть такой принцип – автономия религиозных общин. Имеется в виду, в частности, их самостоятельность перед лицом влияния государства и вообще внешних сил. И вот что мы читаем в рекомендациях: «Вмешательство во внутренние религиозные дела посредством участия в анализе структур религиозных организаций, наложения бюрократического контроля или ограничений на религиозные назначения и т.п. не должно допускаться» (https://www.osce.org/ru/odihr/13994?download=true ). «Руководящие принципы» гласят: «Свобода отправления и обучения религии или убеждениям включает, среди прочего, такие неотъемлемые аспекты основной деятельности религиозных групп, как право организовываться в соответствии со своей собственной иерархической и институционной структурой, а также право выбирать, назначать или заменять свой персонал согласно своим соответствующим требованиям и стандартам. <…> Выполняя свою обязанность по предоставлению статуса юридического лица, государство должно уважать независимость религиозных общин или общин, придерживающихся определенных убеждений. Реализуя режим, регулирующий получение статуса юридического лица, государства должны выполнять свои обязанности, обеспечивая, чтобы национальное законодательство предоставляло религиозным общинам или общинам, придерживающимся определенных убеждений, самим решать вопросы о своих руководителях, внутренних правилах, сущностном содержании своих убеждений, структуре общины и методах назначения священнослужителей, а также о своем названии и других символах. В частности, государству следует воздерживаться от содержательной (в отличие от формальной) оценки устава и характера религиозных организаций. <…> В случаях, когда в систему, регулирующую приобретение правосубъектности религиозными общинами или общинами, придерживающимися определенных убеждений, вносятся новые положения, должны быть предусмотрены необходимые правила на переходный период, которые гарантировали бы соблюдение прав существующих общин» (https://www.osce.org/ru/odihr/145431?download=true ).

В общем, только сама религиозная община, и больше никто – ни власти, ни «народные сходы» - не могут решать, кто является ее членом и лидером, какова ее структура и как она называется.

Украинским депутатам и общественникам надо немедленно подавать в ОБСЕ на экспертизу упомянутый «закончик». Боюсь, что дело затянут на годы, как и в ЕСПЧ – но у «властей» нет и быть не может никакого шанса отстоять положения о принудительной смене названия и о голосовании народными сходами".

отсюда

  • 1
Как дела в России со свободой совести? А на оккупированных Россией территориях - Крым, Донбасс, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия? Или напомнить евангельскую притчу о бревне и сучке в глазу? Или Чаплину смысла напоминать нет, потому что он в Бога уже не верит?

Андрей

Ну что за детский сад? В Крыму большинство русских живет, им майданутые и щирые давно уже надоели. В Приднестровье, - аналогично, молдоване в меньшинстве, а кишеневские власти на русскоязычных в республике ополчились. В Абхазии неумное давление грузинских властей само привело к конфликту с этническим большинством абхазцев... А Донбасс взорвало опять таки, первыми же законами майдаунов: не успел рассеяться дым их "победы", как первым делом, в первые же часы, приняли законы об ограничении русского языка. Как будто этот язык такая чума, что все беды от него. Бесовщинкой попахивает от такой "идеологии"...

только сама религиозная община

все эти благие пожелания похерены прежде всего в самой РПЦ, в которой суверенность общины полностью уничтожена.
так что не украинской церковью заниматься впору, а самой РПЦ и призвать её к ответу за нарушение основ общинной жизни, как в ней самой, так и в других конфессиях, куда она агрессивно вмешивается, посредством своих связей в силовых структурах РФ.

чья бы корова мычала, как говорится.

Пока в России запрещают "неправильные" религиозные общины типа иеговистов — претензии красно-коричневого Чаплина беспочвенны.

Когда же наши мудрецы отстанут от Украины и займутся собственной страной, которая перестала развиваться, потому что ее задушили чаплины-гундяевы-путины-володины

Да никто в/на Украйну не лезет, - оттуда христиан православных гонят в угоду укронацикам, у которых свой незалежно-свидомый гарный хлопец Христос, друг Бандеры и евросодома...

Гонят..

(Anonymous)
То то я смотрю в Росиии, что не благочинный то хохол.

Ну да, кого гонят, а кто сам лезет, где сытнее...

Однако....

"Предстоятель новой украинской структуры — так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) — митрополит Епифаний заявил, что она не подчиняется Константинополю"

https://news.rambler.ru/ukraine/41579206/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Он не способен понимать прочитанное. Называется ДИСПЕКСИЯ.

  • 1