?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Праздник, который объединяет людей многих народов...
СУПчика хочится
kalakazo
"В субботу, 19 января, в иордани у Петропавловской крепости в Петербурге в воду окунулись митрополит петербургский и ладожский Варсонофий и спикер местного ЗакСа Вячеслав Макаров.

Председатель Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Макаров вместе с Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием, депутатами и жителями города принял участие в крещенских купаниях. Об этом сообщает пресс-служба городского парламента.

Водосвятный молебен провел настоятель Смольного собора, протоиерей Петр Мухин. Воду в проруби освятил Митрополит Варсонофий. Затем Вячеслав Макаров и Митрополит трижды окунулись в иордани.

«Крещение Господне – это великий православный праздник, который объединяет людей многих народов, национальностей. Это праздник веры, чистоты и светлых помыслов», - сказал Вячеслав Макаров, поздравляя горожан с праздником.

Ранее стало известно, что в крещенских купелях окунулись более 35 тысяч человек. Напомним, ранее в проруби искупались президент России Владимир Путин и врио губернатора Петербурга Александр Беглов".





отсюда


  • 1
Ох уж эти околоцерковные верования и традиции.
И ведь ни что не мешает самим попам их культивировать и развивать.

Любопытно, что и до революции 1917-го, просвещенная часть духовенства (С. Булгаков, например) - не одобряла простонародное рвение "смыть грехи/приобщиться к иорданскому омовению", - после святочно-языческих колядований в козлобородых масках и гаданий...
Об этом о. Евтихий Курочкин накануне праздника на сайте Правмира подробно изложил всё.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
купальщики подобные Стогдавым собором прокляты

Все верно, оздоровительные купания и закаливание тела не имеют ничего общего с Крещением.
Абсолютно разные цели. Тем более, что Крещение совершается только единажды в жизни человека.

ПЕСНЯ О ДУХОВНОСТИ

Возрождается духовность,
Храмы даже в магазинах,
И соборность, и церковность,
И попы на лимузинах.

Только паствы маловато
А точнее, паствы нету -
Разбежалася по сектам,
Разбрелась по интернету.

А в церквях ...
Пелины, пелины, пелины-*уелины,
Волковы-волковы, волковы-*уёлковы,
Чаплины чаплины, чаплины-*уяаплины,
Злые, бестолковые чап-ли-ны.

У сектантов снова праздник
Песни, танцы и хлопушки,
А в церквях всё как обычно -
Пьяный поп и две старушки.

В РПЦ лишь воздух даром,
Там Гундяй над златом чахнет,
В храмах пахнет перегаром,
А духовностью не пахнет.

А вокруг ...
Пелины, пелины, пелины-*уелины,
Волковы-волковы, волковы-*уёлковы,
Чаплины чаплины, чаплины-*уяаплины,
Злые, бестолковые чап-ли-ны.

Edited at 2019-01-20 08:54 am (UTC)

Ну вот, сдан еще один рубеж. Без Христа празднуют теперь не только Рождество, но и Богоявление. Ныряния, полоскания, кропления, бани, коньяки, проруби, депутаты, народное единство, президент...
Здесь места для Иисуса больше нет.

Иисус окунулся в реку.
А ты?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
этот праздник - пир духа!


Что это было?

(no subject) (Anonymous) Expand
Дедка Судаков-Колхозник на этой фотке чем-то напоминает памятник Ленину, только с бородой и крестом.
А еще он очень похож на актера Николая Трофимова.

Edited at 2019-01-20 06:08 pm (UTC)

сборище зевак, больных на голову и паразитирующих мошенников...)

Крещенские традиции старой России
В одних областях богоявленской называли ту, которая освящалась 18 января, а крещенской – ту, которую освящали 19-го, в других областях все было наоборот, из этих двух «вод» искали ту, которая «сильнее», и приписывали ей всяческие небывалые свойства: кто в ней искупается, тому она все грехи смоет, и порчу снимет, и здоровья прибавит, а колдуны да бесы от нее штабелями, штабелями…

В этот день проходило освящение воды в храмах и в домах прихожан. Водосвятную емкость украшали свечами, лентами, искусственными цветами, а на следующий день крестным ходом шли на водоемы, делали во льду крестообразную полынью – «Ердань» (искаженное от Иордан — прим. автора), и все желающие могли окунуться в обновленное и ставшее целебным «водное естество». Больше других стремились омыться святою водой те, кто запятнал себя на Святках гаданием. Ночь с 18 на 19 января считалась особенной, «волшебной». В эту ночь сам Дух Святый сходил на землю и поэтому вся вода, где бы она ни находилась, становилась «святой». Ждали полночи – в полночь увидишь, как в посудине святая вода «колыхнется». А еще бегали за околицу – посмотреть, как о полночь небеса открываются и начинают «сиять» – то Божья благодать сходит на землю. Если в этот момент в небо прокричать свои заветные желания, то все они исполнятся. Святой становилась не только вода, но и снег – он же тоже состоит из воды. В снегу валялись «для здоровья и молодости», его добавляли в пойло скоту и курам в корм – верили, что от этого животные будут более плодовитыми и здоровыми; на крещенском снегу раскладывали тканые холсты – считалось, что он придает льну особую белизну. В колодцы ссыпали несколько ведер снега – чтобы вода не иссякала и не портилась.

Сочельник — последний день и для нечисти, которой все Святки дозволялось безнаказанно разгуливать по земле и «шутковать». Настало время изгонять ее из своего жилища. С этой целью на печи, над дверными и оконными проемами рисовали мелом или углем кресты, принесенной с молебна крещенской водой брызгали все углы в избе, кропили скотину, птицу, хлев, давали попить коровам и лошадям, особенно лошадям, чтобы на них «домовой не катался». А вот свиньям такого счастья не приваливало, считалось, что свинью поить освященной водой грешно – «нечистое» животное. Молодые парни верхом на лошадях с шумом, криком и гиканьем носились по деревне и били метлами и стегали кнутами все темные закоулки — эта процедура должна была окончательно изгнать всю нечисть из земного мира. Верили, что освященная в реках вода «утягивает» бесов, поэтому неделю после Крещения был запрет стирать белье в прорубях, чтобы нечистая сила не ухватилась за него да обратно не вылезла.

Полностью здесь: http://www.matrony.ru/kreshhenskie-tradicii-staroj-rossii/



какой милый детский сад)
а летом для урожайности священника по полю катали)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
когда вип-персоны купаются,
сотрудники фсо готовы идти с ними под воду?


А как же? Как индейцы - ноздря в ноздрю.

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Кажется, если мне память не изменяет, был патриарший указ по всей церкви нашей всемерно отгребаться от языческих купаний в светлый праздник Крещения Господня. Почему пренебрегли святейшим словом, кто знает?

  • 1