kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

РАН уполномочен заявить...

В продолжение темы "Старца и так немного жаль из-за Украины*..."


"РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков


​Во вторник, 22 января, президиум Российской академии наук (РАН) не будет присваивать патриарху Кириллу и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко звание «Почетный профессор РАН», сообщил РБК вице-президент РАН Юрий Балега. По его словам, также не планируется обсуждение вопроса, давать ли им это звание.

В пятницу, 18 января, пресс-служба РАН пригласила журналистов на ​торжественную церемонию присвоения звания, однако вечером того же дня пришло уточнение, что церемония пройдет в другой раз, а 22 января только объявят о присвоении званий.

«Мы завтра вопрос о голосовании и вручении диплома патриарху и Матвиенко снимаем, потому что некоторые члены академии высказали сомнения в целесообразности звания. Поэтому пока мы должны снять и обсудить между собой эту тему», — сказал Балега...

Параллельно клуб «1 июля», неформальное объединение действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук, заявил о попытках неприкрытого давления на членов президиума РАН из-за планируемого присвоения звания патриарху и главе Совета Федерации. В клуб входят в том числе президент академии Александр Сергеев, член президиума академик Роберт Нигматулин и многие другие авторитетные ученые.

«Клуб выражает крайнюю обеспокоенность публичными выступлениями, предвосхищающими решения президиума РАН по поводу присвоения звания «почетный профессор», — говорится в заявлении клуба. — Они выглядят как попытки неприкрытого давления на членов президиума и ставят в крайне неловкое положение как академию, так и возможных кандидатов на это звание». В заявлении подчеркивается, что в действующем уставе РАН, который был принят в 2014 году, нет упоминаний о звании «почетный профессор РАН» и «ничего не известно об утверждении такого звания другими нормативными документами РАН»".

отсюда
Tags: Валентина Матвиенко, Последний патриарх, РАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments