kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

И снова мордой об стол?

"Осенённая академия

На прошлой неделе научную общественность облетела благая весть: патриарху Кириллу присвоено звание почётного профессора РАН. Первыми об этом узнали журналисты, аккредитованные при академии. В пятницу, 18 января, они получили стандартную рассылку от пресс-службы РАН. Мол, так и так, приглашаем вас на торжественную церемонию присвоения звания. Эта новость сразу попала на ленты информагентств и в соцсети. Через несколько часов, после тысяч неприличных комментариев, было объявлено, что церемония пройдёт в другой раз, а 22 января только объявят о присвоении званий.

Дела духовные

Но уже в понедельник, 21 января, стало известно, что и присвоение почётного звания откладывается. Решено вначале обсудить само положение о присвоении этого звания, которое принято более 20 лет назад. По данным «АН», в РАН явно не ожидали такого скандала.

«Понятно, что хотели как лучше, а получилось как всегда. В принципе, если бы эту новость не анонсировали, то всё прошло бы тихо-мирно. Но скандал поднялся, да и сама пресс-секретарь академии подлила керосину в огонь. И теперь вся академия в идиотском положении: то дают звание, то не дают. Как говорил Жванецкий, «тщательнее надо, ребята», – рассказал «АН» сотрудник аппарата Президиума РАН.

Напомним, что пресс-секретарь РАН Светлана Попова, обосновывая решение присвоить звание почётного профессора высшему духовному лицу, заявила, что он, мол, большой популяризатор науки, не единожды участвовал в съёмках популярной телепередачи «Очевидное – невероятное». Был знаком и с академиком Сергеем Капицей, и с его отцом, знаменитым советским физиком Петром Капицей -лауреатом Нобелевской премии по физике 1978 года. Как всё, оказывается, просто: знал Капицу, пришёл на съёмки – получи профессора.

В неформальном, но чрезвычайно влиятельном академическом «Клубе 1 июля» «АН» заявили, что «странно выглядят эти выступления, если учесть отсутствие в действующем уставе РАН упоминаний о «почётном профессоре РАН». Нам также ничего не известно об утверждении такого звания другими нормативными документами РАН »..."

отсюда
Tags: Последний патриарх, РАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments