?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Агрессивный сексизм в постсоветской РПЦ как один из способов архаизации общества...
СУПчика хочится
kalakazo
Дедулькины читательницы "моют кости" протопопу Андрею Ткачеву:


deltaplann: «Украинский священник о.Андрей Ткачёв кратко о русских женщинах: "Кошки так не блудят, как паразитки бабы!"



У Ткачёва всегда виноваты только женщины, поэтому их надо бить и ломать. Хлопцев он не трогает. Ну логика как в ВЗ: "это Ева виновата, я здесь ни при чём".

Люди у Ткачёва шваль, женщины - бабы-кошки, мужчины- мужики-кобели. Все вместе био-масса, быдло, бараны.
Извините. Не приемлю».


Варвара Иванова: "Ткачев всегда нападал только на слабых! Адресуй он эти же слова в адрес содомитов среди иерархов, можно было бы говорить о заботе чистоты нравов!
Нет, он зная правду, помалкивает на сильных мира сего!"


Helene Studer: "ткачевское быдлословие".


ostrov_buyan: «Дремучий сексизм, проповедуемый людьми, набившимися в церковь за время "небывалого духовного возрождения", есть в чистом виде "разжигание" по отношению к социальной группе " женщины". Но все же понимают, что в данном случае - это просто клоунада. Прот. Ткачев, как и многие другие (например, прот.Чаплин или протодьякон Кураев) действительно много сделали, чтобы наше благоговейное отношение к пастырям сменилось просто на оценивание их актерской игры.
Ну, может, оно и к лучшему».


Helene Studer: "очевидно что ткачев не в адеквате".


ostrov_buyan: «Дело не в нем, он просто ярко светящаяся точка глобальной проблемы и можно только поблагодарить его за такую впечатляющую ее подсветку. Потому что когда наместника монастыря спрашивают о встрече в Гаване, а он начинает пенять, что девушки короткие юбки носят, то оставляет аудиторию, скорее, в недоумении - где имение и где наводнение. А тут ситуация настолько ясна, что хоть в учебник вставляй. Глава "Агрессивный сексизм в постсоветской РПЦ как один из способов архаизации общества". А в главе уже раскрыть и повсеместные бытовые проявления, и психологическую основу - способ отыграться на слабом за собственное бессилие, и управляемую социальную деградацию, сделавшую эту дикость возможной и поощряемой и пр. Но учебник напишут уже после нас, мы это..будем еще долго ковшом хлебать».

отсюда


  • 1
Сексизм прописан в уставе православной церкви. Протестантские церкви понемногу освобождаются от средневековой сексистской дикости. Там уже есть и женщины-пасторы и женщины-епископы. Ну а в РПЦ, коли сексизм прописан в уставе, он неизменно будет и в проповедях священников.

Edited at 2019-01-25 05:03 pm (UTC)

Хочешь стать первым гей- атеист епископом ?

Нет. В Уставе зафиксирована природа вещей так, как еe понимает Церковь. Женщина не может быть священником - это одно, поношение и дискриминация женщин на этом основании - другое. Это примерно как если бы мужчины подвергались презрению и дискриминации за то, что по природе не способны рожать. Никакое свойство природы не может быть основанием для дискриминации. Да, трудно удержаться и на бытовом уровне природная неспособность сплошь и рядом - такое основание, но какой же ты пастырь, если этого не понимаешь.

"В Уставе зафиксирована природа вещей так, как еe понимает Церковь"
=======================
Дык именно так она и понимает, что сексизм это норма.
"Жена да убоится мужа своего"
«А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии».
"Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу"

Да это все по которому кругу - что из того, что говорили апостолы и святые отцы принадлежит времени и месту, а что вечности. Мы бьемся каждый раз потому, что православная мысль намеренно оставляется в пространстве неопределенности.
Вы не восприняли мой аргумент. Да, Церковь понимает так, что женщина не может быть священником. Это - природа вещей. Но не основание для сексизма. Чем более дикое общество, тем более оно измывается над природной неспособностью. Христианство очевидно противостоит этому. А конкретные слова апостола принадлежат времени и месту, но не духу христианства, в котором не ни мужеска пола, ни женского.

"Церковь понимает так, что женщина не может быть священником. Это - природа вещей".
==============
Это не природа вещей, что протестантские церкви и доказывают.

"но не духу христианства, в котором не ни мужеска пола, ни женского".
=====================
Если бы не было "ни мужского пола ни женского", то гомосексуальные браки духу христианства не противоречили бы.

Ещё раз - одно дело природа вещей, другое - рассматривать её как основание для дискриминации. Ну, вмешиваются протестанты в природу вещей, так человек вообще в нее вмешивается, трансгендеры вон есть. Что это "доказывает"? Пока они боролись против дискриминации на основании пола, они были правы, здесь уже нет. С точки зрения Церкви, вот и все.
Конечно, вы можете сказать, что это не природа вещей, а произвольное установление. Но православные с вами не согласятся, тоже нет проблем.
А насчёт мужеложцев прямо сказано, что они долю не наследуют, вряд ли эти слова можно истолковать по другому. Когда говорится, что нет ни эллина, ни иудея, ни мужеска пола, ни женского, то отрицается именно дискриминация по этим признакам, а не само существование народов и разнополость человечества. И соответственно естественное народам и полам и противоестественное.

Edited at 2019-01-25 06:54 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
>женщины-пасторы

однажды, много лет назад, видел в финляндии в лютеранском храме после службы как молоденькая "женщина-пастор" типо исповедовала/окормляла (?) старого седого дядьку на каталке. у этого зрелища был такой непередаваемо тоскливый привкус, что я помню его до сих пор. нету в этом ничего, кроме наглого феминизму.

Это именно сексистское предубеждение, что для священника самым главным является не наличие определенных знаний и душевных качеств, а наличие мужского полового органа.

Дело не в этом. Просто мужской мозг устроен иначе. Хотя бывает врожденные дефекты и дефекты воспитания, когда получается мужчина со слишком женственным поведением и речью.

Я не понимаю в чем конкретно препятствие для женщин быть священниками? Почему врачами, учителями, психологами они могут быть, а священниками нет? Не вижу рационального обоснования для такой дискриминации.

(no subject) (Anonymous) Expand
Игуменьи православные чем не женщины пасторы.

игуменья это скорее "сестра-хозяйка". она, если разумом не обделена, не конфликтует со священником-духовником монастыря. как только она переступает черту начинается ужас в стиле описанном Кикоть. и никакие книги, никакие "необходимые душевные качества" не могут сдержать этой катастрофы.

Есть ли сейчас адекватные, духовные игумении?

Спецура рулит! Это нетленка!

(Anonymous)
Да, афигенный, Андрюха, чувак. Ну, и семейный, однако, многодетный, даже. Матушка сытая, во всех отношениях. А всякое православнутое быдло, дак, пусть троллит. Специализация такая: "Сдавайся (гундяй)! Капут! (дашевскай)". Их таких бывших не бывает.

  • 1