?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Эпоха Патриарха Кирилла. Десятилетие первое...
СУПчика хочится
kalakazo
"Ровно 10 лет тому назад Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Русскую Православную Церковь, сегодня телеканал «Царьград» подводит промежуточные итоги его Предстоятельства

Автор:
Тюренков Михаил".

Несколько цитат из сей пространной статьи:


"Словом, «Церковь и в рёбрах, и в брёвнах». И только за последние 10 лет эпохи Святейшего Патриарха Кирилла сухие статистические цифры свидетельствуют, что Русская Церковь растёт и развивается. Так, если в 2009 году число священнослужителей Московского Патриархата лишь немногим превышало 30 тысяч человек, то за прошедшее десятилетие их стало больше на треть — 40,5 тысяч. Число храмов и молитвенных помещений, где регулярно совершается Божественная литургия, возросло с 29,2 до 38,6 тысяч. Наконец, количество епархий Московского Патриархата увеличилось вдвое — на сегодняшний день их уже свыше 300.

На последнем стоило бы остановиться особо. Напомню, что ещё 10 лет назад практически каждая епархия Русской Православной Церкви территориально совпадала с границами регионов. Соответственно, епархиальному архиерею в большинстве случаев было очень сложно компетентно управлять каждым приходом, быть в курсе жизни каждого настоятеля и его общины. Святейший Патриарх Кирилл практически с самого начала своего Первосвятительского служения инициировал реформу епархиального управления...

Также серьёзно выросло число монастырей — с 804 до 972. И эти цифры растут практически ежемесячно. Но, опять-таки, что стоит за данным показателем? Поясню: основа нашей церковной жизни — монашеская. Каждая мирская община состоит из людей, которые большую часть своего времени посвящают семье и работе и в лучшем случае только в субботние, воскресные и праздничные дни стараются быть в храме. В монастырях же молитвенная жизнь непрерывна. Кроме того, именно из числа монашествующих формируется церковное священноначалие — православные архиереи.

К слову, в отношении священноначалия Русской Православной Церкви за последние 10 лет также осуществились серьёзные перемены. Так, для более оперативной координации работы синодальных учреждений в 2011 году был создан Высший Церковный Совет. Что же касается самих «церковных министерств», то их число тоже выросло. Так, были созданы отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, отдел по монастырям и монашеству, отдел по тюремному служению, финансово-хозяйственное управление Московской Патриархии, Патриарший совет по культуре, комитет по взаимодействию с казачеством, комиссия по вопросам физической культуры и спорта и ряд других церковных структур.

Но если бы работа активизировалась только на уровне священноначалия, этого было бы слишком мало. Так, именно Патриарх Кирилл внёс серьёзные изменения в жизнь каждой приходской общины. Сегодня в большинстве приходов введена должность приходского консультанта, который, обладая надлежащим катехизаторским образованием, способен проводить огласительные беседы с теми, кто желает принять Святое Крещение (а также с восприемниками — крёстными родителями). Именно поэтому сегодня уже практически невозможно крестить взрослого человека или младенца из суеверных соображений или просто «за компанию». Каждый крещающийся и восприемник должен знать базовые догматические основы православного христианства, а главное — веровать в них.

Кроме того, как на приходском уровне, так и на уровне всей Церкви за последние годы значительно активизировались социальное служение и церковная благотворительность. При многих приходах появились ответственные за это направления. И именно на этом моменте, крайне важном в церковно-общественном служении, стоит остановиться отдельно...

Государство светское, страна православная

Словом, в течение первого десятилетия Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Кирилла леволиберальная «мантра» о светском характере Государства Российского подверглась значительной ревизии. Нет, сам принцип светскости сохранился, просто теперь он уже не является синонимом атеистичности. Как не может быть социальных сфер, где бы государство и Церковь не могли взаимодействовать. В том числе в оборонной и правоохранительной сферах. Здесь Церковь вместе с государством воссоздала институт военного духовенства (в настоящий момент в России уже совершают служение около 600 военных священников).
Точно так же и в образовании. Так, вопрос о вхождении теологической науки в академическую и образовательную жизнь нашей страны уже решён, а в средней школе в рамках модуля «Основы религиозных культур и светской этики» уже преподаются Основы православной культуры, несмотря на многолетнее беспрецедентное давление, а порой и открытые демарши «воинствующих безбожников от науки». И это не считая непосредственно духовного образования: 11 тысяч воскресных школ, 50 семинарий (на 12 больше, чем 10 лет назад) и пять духовных академий Русской Православной Церкви.

Конечно, на разных уровнях церковно-государственное сотрудничество эффективно по-разному. Но именно десятилетие 2009-2019 годов наглядно продемонстрировало: Русская Православная Церковь не вмешивается в сугубо политические вопросы, но однозначно стала ведущим социальным институтом, способным повлиять на внутреннюю политику Государства Российского, скорректировать её в русле традиционных для нашей страны ценностей. Нет сомнений в том, что именно этот императив является одним из главных для Святейшего Патриарха Кирилла и всего священноначалия нашей Церкви".

отсюда


": основа нашей церковной жизни — монашеская. "

Основа "их" церковной жизни - золотой телец

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Архиепископ Иоанн Шаховской написал "Лучше всего себя Церковь чувствует при умеренном гонении со стороны умных слуг государства". Сказано это было в лохматые 70-е годы и советской интеллигенцией не услышано и не понято. Мы увидели изможденного старика в сырой тюремной камере, он просил есть и на свободу. С негодованием на тюремщиков мы освободили его, дали еды, одежду и почет. Теперь мы видим этого вечномолодого старика толстым и недовольным, на дорогой машине, в золотой одежде, он ходит с начальниками и везде требует денег, и ему дают. Тюремщик теперь работает у него консультантом и утверждает, что всегда-всегда любил своего босса, в душе. Того солдата, кто вывел старика из камеры, он уже не узнает, и только глаза отводит сердито, спеша в кожаный салон. А мы читаем дело этого заключенного, написанное Толстым, Пушкиным, Помяловским и понимаем, что самое ужасное ещё впереди.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Цифры... В России, дети, есть два вида экономической деятельности. Первый, если вы берете землю для с/хозяйства или строите магазин или завод и получаете от этого доход. В таком случае жизнь ваша будет трудна, рискованна и малобюджетна. Второй, если вы объявляете о намерении построить бизнес, но всячески подчеркиваете его невыносимую важность для Родины, патриотизма, духовных скреп и нашей общей истории. И под это дело получаете денег из бюджета Трубы, с помощью чиновников. Вот тогда-то, шлемазлы, вы имеете все шансы стать реально богатым и успешным челом, общающимся с начальством и делающим духовность, а на дурачков, копающихся в земле, можете смотреть сверху вниз. Я это к чему вообще?.. А, вспомнил: именно для второго вида экономики нужны цифры, графики и проценты. Увеличивайте их!

Итак, итоги Гундяевщины -- в метрах и километрах, пудах,

(Anonymous)
тоннах и количествах !!! как и ранее это было в коммунистическо-партейной СССР-ерии, а теперь вот и в ЭРЭФии.

Музыка Свиридова "Время вперед" очень бы соответствовало духу гундяевщины -- давай тонны и километры !

А дальше -то что ??? А ДАЛЬШЕ - ТИШИНА !

Несмотря на безудержный рост храмов и обителей -- качество пыстырей и монашествующих, в них находящихся и пасущихсЯ в основном своей массе - Господи помилуй !

Страшное разорение духовной жизни на фоне блистающих иконостасов,стен, полов, куполов ! Давай тонны, давай километры !

А душа ? где она ? где честь и совесть ? ГДЕ ХРИСТОС ??!!


Из статьи следует, что самое главное достижение патриарха-количественное увеличение архиерейских шапок. Не густо.

и это хорошо , ибо где епископ , там и церковь

(no subject) (Anonymous) Expand
Хороший ответ на эти глупые аллилуйи в честь патриарся: https://ahilla.ru/put-tserkvi-za-desyat-let-dobrye-dela-i-vizity-patriarha/

ВРЕМЯ УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

(Anonymous)
За десять лет в ж\бетонных брёвнах построено много, а вот "в рёбрах"...Если отмести протокольные явки первых лиц с обслугой на церковные праздники, - не густо получается.
В больших городах кроме праздников и воскресных литургий , - пустые храмы. При том, что неработающих пенсионеров, приблизившихся по возрасту к "жизни вечной" - масса.Эта их "невоцерковлённость" - миссионерский провал и ложь о якобы социальном служении церкви.
Молодёжь...Если она есть, - ещё не скучает в церкви, но и не прилепилась к ней. Обычное дело для неё во время службы забавляться смартфончиком.
Клирики и причётники, - есть и волки , есть и овцы,часто под одной кровлей...
К чему придём при таком раскладе, - одному Богу известно

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Screened comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

а ускорение есть?

(Anonymous)
прирост есть, а вот темпы прироста не замедляются ли?

А ещё эпоха патриарся Кирилла - это украинский позор на его седую голову, никчемные гаванские якшания с ересиархом римским, массовый отток из храмов прихожан, резкое уменьшение количества поступающих в монастыри и семинарии, превращение монастырей из дома молитвы в культурные и торговые объекты, резкое снижение авторитета РПЦ и бесконечные поборы, симония и конверты. Зайдите на любой форум статей о Церкви разных СМИ и вы увидите, что процентов 90 пишут про нашу Церковь резко отрицательно. Такого не было при патриархе Алексии.

"Такого не было при патриархе Алексии." - тут ещё такой момент существенен, кмк, что при Алексии (соотв. при Ельцине) Церковь в СМИ пиарили и продвигали, а сейчас очевидно есть заказ на её дискредитацию. И не только с помощью СМИ, но и изнутри - внедрением чисто иудейского фарисейства (отсюда, например, излишний упор на внешние обряды - и многие прихожане воспринимают их как одобренную Богом магию).

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Дорогие друзья,братья и сестры, и все кто верит в Бога лично хоть и ананимно обращаюсь к вам с искренним советом и пожеланием :Друзья бегите из РПЦ сейчас в Церкви нет благодати ,симония,сребролюбие,лицемерие,власть,злоба,ненависть и дух равнодушия правят там.Молитесь дома ,покаяние приносите Богу и исповедуйтесь у тех священников,которым доверяете и которые живут по Христиански,верьте в Бога и делайте добрые дела ,избегайте грехов и храните душу и тело в чистоте ,чтобы св Дух Божий смог пребывать в вас .Сейчас время единоличного спасения,не ищите старцев и духовников их нет.Друзья откройте Евангелие и глаза ,и посмотрите как жил Христос и св Апостолы,св мученики и преподобные,их проповедь жизни заключалась в словах делай как я,а у патриарха Кирилла и его епископов девиз жизни делай как я сказал.Пусть над вами смеются,пусть вас обзывают раскольниками и гордецами,а вы идите к Богу и живите ,как он заповедывал нам и не обращайте на эти безводные тучи внимание.Патриарх Кирилл не Богу служит ,он ищет славы человеческой и власти ,как и епископы церкви,умы их помрачены князем мира сего и они стали в современном мире новыми Фарисеями и Садукеями,которые в страхе держат свой народ.Помоги вам всем Господь.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
В вифлееме он родился ,а жил в назарете.

Не факт. А где жил и как жил?
Вопрос так и остается открытым....

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Храмы строят, а Церковь разрушают.

Реальное ощущение того, что нынешнее верховное священноначалие решило извести Церковь в конец -- не получится, господа фарисеи, Христос среди нас.

Edited at 2019-01-30 12:22 pm (UTC)

Чего это делается, а

(Anonymous)
Чего это делается, а? Родионовы и все остальные, вы вообще страх потеряли?

А что страх это ваш инструмен воздействия на неугодных вам людей?

Караул!!!!

(Anonymous)

Хоть и заповедано проявлять милость к падшим, но вот совсем не жалко почему-то этих мафиози, присосавшихся всем кланом к газовой трубе.

(no subject) (Anonymous) Expand