kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Эпоха Патриарха Кирилла. Десятилетие первое...

"Ровно 10 лет тому назад Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Русскую Православную Церковь, сегодня телеканал «Царьград» подводит промежуточные итоги его Предстоятельства

Автор:
Тюренков Михаил".

Несколько цитат из сей пространной статьи:


"Словом, «Церковь и в рёбрах, и в брёвнах». И только за последние 10 лет эпохи Святейшего Патриарха Кирилла сухие статистические цифры свидетельствуют, что Русская Церковь растёт и развивается. Так, если в 2009 году число священнослужителей Московского Патриархата лишь немногим превышало 30 тысяч человек, то за прошедшее десятилетие их стало больше на треть — 40,5 тысяч. Число храмов и молитвенных помещений, где регулярно совершается Божественная литургия, возросло с 29,2 до 38,6 тысяч. Наконец, количество епархий Московского Патриархата увеличилось вдвое — на сегодняшний день их уже свыше 300.

На последнем стоило бы остановиться особо. Напомню, что ещё 10 лет назад практически каждая епархия Русской Православной Церкви территориально совпадала с границами регионов. Соответственно, епархиальному архиерею в большинстве случаев было очень сложно компетентно управлять каждым приходом, быть в курсе жизни каждого настоятеля и его общины. Святейший Патриарх Кирилл практически с самого начала своего Первосвятительского служения инициировал реформу епархиального управления...

Также серьёзно выросло число монастырей — с 804 до 972. И эти цифры растут практически ежемесячно. Но, опять-таки, что стоит за данным показателем? Поясню: основа нашей церковной жизни — монашеская. Каждая мирская община состоит из людей, которые большую часть своего времени посвящают семье и работе и в лучшем случае только в субботние, воскресные и праздничные дни стараются быть в храме. В монастырях же молитвенная жизнь непрерывна. Кроме того, именно из числа монашествующих формируется церковное священноначалие — православные архиереи.

К слову, в отношении священноначалия Русской Православной Церкви за последние 10 лет также осуществились серьёзные перемены. Так, для более оперативной координации работы синодальных учреждений в 2011 году был создан Высший Церковный Совет. Что же касается самих «церковных министерств», то их число тоже выросло. Так, были созданы отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, отдел по монастырям и монашеству, отдел по тюремному служению, финансово-хозяйственное управление Московской Патриархии, Патриарший совет по культуре, комитет по взаимодействию с казачеством, комиссия по вопросам физической культуры и спорта и ряд других церковных структур.

Но если бы работа активизировалась только на уровне священноначалия, этого было бы слишком мало. Так, именно Патриарх Кирилл внёс серьёзные изменения в жизнь каждой приходской общины. Сегодня в большинстве приходов введена должность приходского консультанта, который, обладая надлежащим катехизаторским образованием, способен проводить огласительные беседы с теми, кто желает принять Святое Крещение (а также с восприемниками — крёстными родителями). Именно поэтому сегодня уже практически невозможно крестить взрослого человека или младенца из суеверных соображений или просто «за компанию». Каждый крещающийся и восприемник должен знать базовые догматические основы православного христианства, а главное — веровать в них.

Кроме того, как на приходском уровне, так и на уровне всей Церкви за последние годы значительно активизировались социальное служение и церковная благотворительность. При многих приходах появились ответственные за это направления. И именно на этом моменте, крайне важном в церковно-общественном служении, стоит остановиться отдельно...

Государство светское, страна православная

Словом, в течение первого десятилетия Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Кирилла леволиберальная «мантра» о светском характере Государства Российского подверглась значительной ревизии. Нет, сам принцип светскости сохранился, просто теперь он уже не является синонимом атеистичности. Как не может быть социальных сфер, где бы государство и Церковь не могли взаимодействовать. В том числе в оборонной и правоохранительной сферах. Здесь Церковь вместе с государством воссоздала институт военного духовенства (в настоящий момент в России уже совершают служение около 600 военных священников).
Точно так же и в образовании. Так, вопрос о вхождении теологической науки в академическую и образовательную жизнь нашей страны уже решён, а в средней школе в рамках модуля «Основы религиозных культур и светской этики» уже преподаются Основы православной культуры, несмотря на многолетнее беспрецедентное давление, а порой и открытые демарши «воинствующих безбожников от науки». И это не считая непосредственно духовного образования: 11 тысяч воскресных школ, 50 семинарий (на 12 больше, чем 10 лет назад) и пять духовных академий Русской Православной Церкви.

Конечно, на разных уровнях церковно-государственное сотрудничество эффективно по-разному. Но именно десятилетие 2009-2019 годов наглядно продемонстрировало: Русская Православная Церковь не вмешивается в сугубо политические вопросы, но однозначно стала ведущим социальным институтом, способным повлиять на внутреннюю политику Государства Российского, скорректировать её в русле традиционных для нашей страны ценностей. Нет сомнений в том, что именно этот императив является одним из главных для Святейшего Патриарха Кирилла и всего священноначалия нашей Церкви".

отсюда
Tags: Михаил Тюренков, Последний патриарх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →