kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Переход Парижской Архиепископии в РПЦ будет ошибкой...

Из письма анонимного клирика РПЦ МП:


"Преждевременный переход Архиепископии в РПЦ или РПЦЗ будет ошибкой

...В начале 1990-х годов Россия вступила в новый этап своей истории. Падение официальной коммунистической идеологии и предоставление Церкви определенной свободы действий давало надежду на возобновление в Московской патриархии соборного строя, демонтированного в своих существенных проявлениях в предыдущие годы господства богоборческого режима. Однако епископат Русской Православной Церкви использовал новые условия жизни не для восстановления соборного строя Церкви, а для укрепления иерархической вертикали власти.

При всем различии двух последних первоиерархов Русской Церкви (патриарха Алексия II и нынешнего патриарха Кирилла) оба они вели курс на свертывание церковной соборности и укрепление новой церковно-административной системы, целью которой стало предоставление епископату и непосредственно патриарху Московскому неограниченных прав в управлении Церковью. Все это происходило, естественно, за счет ущемления прав клира и особенно мирян. Церковная община в современной Московской патриархии остается практически бесправной. Все имущество храма, церковная земля и недвижимость — передана во владение административной структуры — Московского патриархата. Роль мирян в управлении и контроле за распределением церковных средств практически сведена на нет. Церковное начальство имеет право бесконтрольно использовать церковные средства, оно может самостоятельно, по своему произволу, не только сместить Председателя Приходского Совета храма, но и распустить Приходской Совет в полном составе.

Такими же властными полномочиями пользуется и местный епископ, имеющий право по своему желанию и произволу перевести любого клирика или настоятеля храма без учета и даже вопреки мнению местной общины, подвергнуть его запрещению в священнослужении, фактически без суда лишить священного сана. Церковный суд, всецело зависимый от архиерея, существует не просто как формальность, а порой как репрессивный орган в его руках. Такое положение в епархиях и на приходах отталкивает от Церкви многих прихожан, вызывает недоверие к ней со стороны российской интеллигенции, вызывает глухую оппозицию в среде клира. Но все это остается без внимания Священноначалия нашей Церкви.
Паралич церковной общины приводит к тому, что практически все ее функции (социальная, миссионерская, просветительская и т. д.) в той или иной степени атрофируются. Реанимировать эти функции призваны т. н. «ответственные» за ту или иную сферу приходской деятельности (например, по катехизации, по молодежному служению и проч.). Фактически же эти люди обязаны имитировать церковную деятельность для составления «липовых отчетов».

Не менее неблагополучно обстоят дела в Высшем церковном управлении современной Русской Православной Церкви. Начиная со времени правления патриарха Алексия II, в Московской патриархии фактически упразднены Поместные Соборы. Их созыв для выбора Предстоятеля Русской Церкви тоже в определенном смысле слова является формальностью, т. к. голос клира и мирян на Поместном Соборе не слышен вовсе. Епархиальные собрания на местах стали тягостной формальностью. Для проведения приходского собрания также необходимо благословение местного церковного начальства и присутствие благочинного.

Еще одной тревожной стороной церковной жизни нашего времени стала опора церковной власти на государственные органы. При помощи государственного закона современная церковная власть обеспечивает свое привилегированное положение. Церковные иерархи пытаются воспользоваться и государственными средствами для финансирования разного рода «духовных проектов», которые почти всегда являются имитацией. Не будет преувеличением утверждение о том, что Русская Православная Церковь все в большей степени становится государственной структурой. Это означает, что она во всех случаях становится на сторону власти, порой даже беззастенчиво раболепствуя перед ней. Совсем недавно, когда в России против воли народа поднимался пенсионный возраст, ни один церковный иерарх (включая патриарха Московского) не возвысил своего голоса против несправедливости. Ясно, что такое положение вещей способствует дальнейшему падению церковного авторитета, и это происходит в России самым стремительным образом.

В этих условиях вхождение Архиепископии Православных Русских Церквей в состав Московской патриархии (на любых условиях, в том числе и через административное подчинение Русской Зарубежной Церкви) неизбежно приведет к тому, что она растворится в существующей церковно-административной системе, постепенно утратит признаки соборности и окажется в самом худшем положении за всю свою историю, характерном для всей церковной жизни в России.

Хотел бы уверить Вас, Ваше Высокопреосвященство, и вас, дорогие братья и сестры во Христе, в том, что никакие обещания со стороны иерархов нынешней Русской Церкви не могут иметь доверия. Любые условия, гарантированные Вам перед присоединением, могут быть пересмотрены. Один из примеров такого вероломства — судьба епархии покойного митрополита Сурожского Антония (Блюма).

Цель настоящего письма состоит не в критике церковного устройства Московской патриархии, а в том, чтобы дать возможность клиру и мирянам Архиепископии разобраться в существующей ситуации и не допустить фатального для себя шага, который, на мой взгляд, состоит в любой форме вхождения в состав нынешней Русской Церкви. Мы верим, что Господь наш Иисус Христос Своим промыслом не оставит Русскую Церковь в таком печальном положении и теми или иными путями приведет ее к нормальному, соборному строю. Вот тогда и будут созданы условия для возвращения Архиепископии в «дом отчий», которым для нее является Русская Церковь, но входить в этот дом сегодня — значит совершить ошибку и изменить традиции Архиепископии Православных Русских Церквей в Западной Европе, которые складывались в течение уже почти ста лет".

отсюда
Tags: Парижский экзархат, Последний патриарх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments