kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Об отрицательных явлений нынешнего патриаршего десятилетия внутри самой Церкви...

Диакон Илья Маслов:

К 10-летию интронизации Святейшего Патриарха Кирилла.

Характерная цитата:


"...Теперь о том, что касается, безусловно, отрицательных явлений нынешнего патриаршего десятилетия внутри самой Церкви.

Налицо падение общественного авторитета Церкви. Скандалы вокруг священнослужителей, громкие «антиклерикальные кампании», формирование образа современного священника как «эффективного менеджера», разъезжающего на крутой дорогущей иномарке – всё это не всегда возникает на пустом месте. Людей злит плохо скрываемая связь церковных элит и олигархов, особая «снисходительность» к грехам и порокам «сильных мира сего», боязнь поссориться с «креативным классом» и вопиющее молчание по поводу роста социальной несправедливости. Многие наши соотечественники задаются, например, таким вопросом: как понимать заявляемое часто «неотделение» Церкви от своего народа, когда она в лице своего Патриарха промолчала по поводу несправедливой, грабительской и антинародной «пенсионной реформы»?

В собственно церковной среде возросло отчетно-бюрократическое отношение к миссионерству, молодежной работе, катехизации. При этом пастырство и богослужебная жизнь вытесняются на «периферию» приходской жизни, а основное внимание епархиальное начальство требует уделять различным формам внебогослужебной «деятельности». Священник из крайности «требоисполнителя» рискует впасть в роль «делопроизводителя».

Многие миссионерские и молодежные проекты на приходах все чаще отталкивают думающую и консервативно настроенную молодежь своей примитивностью, «толерантностью» к антихристинским субкультурам и светскостью. За последние несколько лет православная общественность была неоднократно взбудоражена «креативными» формами миссионерства, когда смешение сакрального и профанного гораздо более напоминало постмодернистские игры, чем православную миссию.

Остается нерешенным вопрос с прозрачностью церковного бюджета, как общецерковного и епархиального, так и приходского.

Процесс «разукрупнения» епархий и образование митрополий повлекло за собой небывалый за историю Русской Церкви рост числа архиереев. Благое намерение Патриарха Кирилла сделать каждого нового «маленького» епископа ближе к пастве и приходам имеет и свою негативную сторону: увеличиваются поборы с приходов для «достойного» содержания новообразованной епархиальной бюрократии. Отнюдь не единичными стали конфликты на этой почве между новым «эффективным менеджером» в епископском сане и старослужащими батюшками – последних иногда попросту сгоняют с мест по причине «церковной целесообразности». Подобные формулировки в указах – просто позор и чистой воды волюнтаризм".

отсюда
Tags: Илья Маслов, Последний патриарх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →