?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Официальное заявление Грузинской патриархии...
СУПчика хочится
kalakazo
Из утренней почты – письмо из Грузии:


"Дорогой Дедулькин, достойно публикации в ЖЖ:

Грузинский Патриархат обвинил РПЦ в нарушении своих канонических территорий в Абхазии и Южной Осетии:

http://patriarchate.ge/geo/საქართველოს-საპატრიარქ-4/

საქართველოს საპატრიარქოს განცხადება (01.02.2019)

გადაცემაში „ეკლესია და მსოფლიო“ მოსკოვის საპატრიარქოს საგარეო ურთიერთობების განყოფილების თავმჯდომარის, მიტროპოლიტ ილარიონის (ალფეევი) ინტერვიუს იმ ნაწილმა, სადაც მეუფე საქართველოს თემატიკას ეხება, მძიმე შთაბეჭდილება დატოვა მთელს საზოგადოებაზე, რადგან იგი აღქმულ იქნა ერთგვარ უხეშ ზეწოლად და დავალდებულებად.

ჟურნალისტის შეკითხვას იმის შესახებ, საქართველოს მხრიდან უკრაინის ახლადგამოცხადებული ეკლესიის აღიარების შემთხვევაში, მოყვება თუ არა მოსკოვის საპატრიარქოსაგან აფხაზეთისა და ცხინვალის რეგიონში საეკლესიო სტატუსის გადახედვა, მიტროპოლიტმა ილარიონმა არ გასცა პირდაპირი პასუხი და ნაცვლად ამისა, ბუნდოვნად ისაუბრა საქართველოს ეკლესიისიისთვის მოსალოდნელ საფრთხეებზე.

მაშინ, როდესაც, ცხინვალის რეგიონში, რუსეთის სამხედრო ბაზაზე, ჩვენთან სრულიად შეუთანხმებლად, შენდება ტაძარი, ხოლო აფხაზეთის ტერიტორიაზე პერიოდულად საეკლესიო მსახურებას არაკანონიკურად აღასრულებენ რუსეთის ეკლესიის იურისდიქციაში მოქმედი სასულიერო პირები, ინტერვიუში დატოვებული ორაზროვნება, ბუნებრივია, მუქარის შინაარსს იძენს.

შევნიშნავთ იმასაც, რომ მიტროპოლიტმა ილარიონმა, სრულიად არასწორად გააკეთა აქცენტი კრეტის კრებაზეც და დიპტიხთან დაკავშირებითაც.

მან თქვა, თითქოს ჩვენდამი სოლიდარობაც იყო მიზეზი იმისა, რომ რუსეთის ეკლესია ამ კრებაზე არ წავიდა. ჩვენ არ ვიცით, რა მიზეზებმა განაპირობა მათი გადაწყვეტილება, მაგრამ ფაქტი ერთია, საქართველოს ეკლესიას თავისი პოზიციის გამო მხარდსაჭერად არავისთვის მიუმართავს.

ასევე ის, რომ მოსკოვის საპატრიარქო დიპტიხში მე 6 ადგილზე გვიხსენიებს, ხოლო კონსტანტინოპოლი,- მე 9 ზე, არ ნიშნავს, რომ ამის გამო მოსკოვის საპატრიარქოს პოზიცია სავალდებულოდ გასათვალისწინებელია.

Официальное заявление Грузинской патриархии на интервью митрополита Илариона (01.02.2019)

В передаче «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев) в той части своего интервью, которая касалась Грузинской Православной церкви, произвел неоднозначное впечатление на грузинское общество, поскольку оно было воспринято как определенное давление и наложение обязательств на Грузинскую Православную церковь.

На вопрос журналиста, в случае признания Грузинской церковью автокефалии Украинской церкви, не пересмотрит ли свое отношение Русская Православная церковь к статусу церквей в Абхазии и Цхинвальском регионе, от владыки Илариона не было прямого ответа, вместо этого он сказал, что такой шаг может быть опасным для Грузинской церкви. В то время, когда на военной базе в Цхинвали без согласования с Грузинской церковью строится подворье Московской патриархии, в Абхазии в нарушение канонов осуществляют богослужения клирики РПЦ, в интервью очевидно прослеживается угроза.

Отметим и то, что митрополит Иларион некорректно акцентировал внимание на участии ГПЦ в Критском Соборе и вопросе о Диптихе Православных церквей. Он сказал, что РПЦ из солидарности с Грузинской не приняла участие в этом Соборе. Мы не знаем, по какой причине РПЦ отказалась участвовать, но факт, что Грузинская церковь не просила Поместных церквей поддержки в этом вопросе. Также тот факт, что Московская патриархия ставит Грузинскую Православную церковь на шестое место в диптихе, а Константинополь - на девятое, не означает, что Грузинская Православная церковь обязана учитывать позицию РПЦ по украинскому вопросу".


  • 1

Не надо на нас давить. Мы такие все прямо независимые...
Эх грузины, грузины.


Значит, Фанару нарушать каноническую территорию Моспатриархата нельзя, а РПЦ нарушать каноническую территорию Грузинского — можно? Лицемерная поповская харя ты!

А как у вас, трусливый аноним, с харей?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Ты оказывается ещё тупее, чем я думал. Чучело, не ты ли писал, ей бичо, давай встретимся



Edited at 2019-02-06 01:17 pm (UTC)

Давай адрес.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
В постскриптуме грузинского заявления ( здесь не приведённого) говорится, что представители ГПЦ встретились с Иларионом и он разъяснил свою позицию, сказав, что речь о каком-то пересмотре церковного статуса Абхазии и Ю. Осетии не идёт.

Уже давно надо было понять, что митр. Иларион к дипломатии никакого отношения не имеет. Даже по занимаемой должности в ОВЦС.
Потому и имеем ту "поддержку" РПЦ со стороны других православных церквей, которуюи явили к нынешнему празднованию годовщины интронизации. Т.е. всем всё абсолютно понятно. Но, говорящие головы, вместо того, чтобы просто замолчать, продолжают говорить что попало и как попало.

цель спровоцировать конфликт РПЦ со всеми. А как ещё себя должен вести автор книги "Жизнь замечательных людей : Иисус Христос"? Делать что-то на пользу РПЦ, что ли?

у того, кто провоцирует конфликты, соответственно

(no subject) (Anonymous) Expand

Грузия потребовала от России вывести войска из Абхаз

(Anonymous)
и Южной Осетии и ГПЦ попросила РПЦ МП поддержать это требование. Но Патр Кир конечно не будет ничего говорить против ВВП и Кремля, поэтому Груз ПЦ как друга РПЦ МП потеряла, и на долго.

то, что на 10-летие архиважной даты в жизни российского

(Anonymous)
православия не прибыли предстоятели 10 православной церквей, говорит о том, что архиважными ни дата, ни сам виновник даты не являются более.


Надоел. Брешеи и вашим и нашим. Сергианство. Экуменизм. Сребролюбие. Мшелоимство.Папизм. Гомосексуализм -- вот основные явления в русском патриаршем православии.

ну и что здесь архиважного и ценного ???

Да уж...не успело пройти наше изумление от стамбульской дипломатии владыки Илариона, как подоспела грузинская.

У митрополита Илариона мама. Эта мама написала какую-то неоднозначную повесть про грузин еще в советское время. Вероятно мама его и настроила.

А про Стамбул у неё тоже неоднозначные повести есть?
Как там, один раз - случайность, два - совпадение, а больше - уже система.

(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1