kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Патриарх без будущего...

Дмитрий Травин, Кандидат экономических наук, научный руководитель
Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге:


"...Как политик он (патриарх Кирилл), правда, откровенно плох. Украину проиграл вчистую, при том что исходно имел не такие уж слабые позиции. Хоть Кремль и разозлил своими действиями в отношении Украины западный мир, Константинополь совсем не обязательно должен был так откровенно становиться на сторону Киева. Кирилл не смог прикрыть Путина на церковном фронте, не смог найти компромисс с вселенским патриархом. Кирилл проявил себя не талантливым стратегом, а стандартным функционером, автоматически проигрывающим в случае поражения своего патрона.

Но разве у Путина в какой-нибудь иной области дела обстоят иначе? За время пребывания Сергея Лаврова на посту министра иностранных дел мы потеряли не только Украину, но и множество других стран, которые могли бы быть в иных обстоятельствах нашими друзьями или хотя бы достойными партнерами. За время пребывания Дмитрия Медведева на посту главы правительства наша экономика откровенно деградировала, реальные доходы населения падали, капитал из России уходил. За время пребывания Николая Патрушева на посту секретаря Совбеза взрывы и разрушения стали именоваться проблемами с бытовым газом.

Однако Медведев, Патрушев и Лавров спокойно сидят в своих креслах. И, похоже, будут там сидеть еще довольно долго вне зависимости от реальных результатов их действий. Путина такая ситуация вполне устраивает. Из фигур первостепенной важности он меняет регулярно лишь тех, кто отвечает за промывание мозгов и обеспечение результатов выборов — то есть пару ключевых фигур в кремлевской администрации.

Так что у Кирилла есть все основания для того, чтобы остаться патриархом еще на десять лет. Если Путин не меняет фигуры, которые, согласно традиции и конституции, вполне можно менять, то тем более он не будет предпринимать меры для «укрепления» патриаршества. Даже если Кирилл вслед за Украиной потеряет вдруг еще какие-нибудь территории.

Что бы ни говорили о значительном влиянии митрополита Тихона, патриаршество ему в обозримой перспективе не светит. Кирилл будет занимать свой пост в соответствии с православной традицией, политической целесообразностью и личной склонностью Путина не будить лихо, пока оно тихо.

Другое дело, что сейчас решать вопросы преумножения паствы лишь с помощью преумножения храмов, спонсоров и школьных программ основ православия уже невозможно. Кирилл напоминает генерала, готовящегося к прошедшей войне. Те методы, которые хорошо работают для того, чтобы заманивать в храмы растерянных людей среднего возраста, выросших в условиях коммунистической пропаганды и автоматически шарахнувшихся от нее в противоположную сторону, не будут работать в отношении молодого поколения, ищущего новые ценности и не удовлетворяющегося позицией Церкви, которая ничего нового не принимает.

Порой, если следить за нервными высказываниями патриарха в отношении либерализма, можно заметить, насколько он сам понимает непрочность положения РПЦ в условиях смены поколений. Однако, как слабый политик, освоивший лишь действия, традиционные для православной церкви, Кирилл ничего не способен с этим поделать. Будущее ему не повинуется.

В 1980-е годы был один незадачливый английский профсоюзный лидер, напрочь проигравший схватку с Маргарет Тэтчер. Рабочие покинули его профсоюз, однако лидер этот за время «классовых битв» успел изрядно разбогатеть и отстроиться. Про него шутили, что начинал он свою классовую борьбу с большим профсоюзом и маленьким домом, а закончил — с большим домом и маленьким профсоюзом. Нечто в этом роде происходит с РПЦ в эпоху патриарха Кирилла. Недвижимостью она активно прирастает, но вот в борьбе за души терпит стратегическое поражение..."

отсюда
Tags: Дмитрий Травин, Последний патриарх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments