kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Паки о молчании Главпеча...

Совсем свежее интервью прот. Всеволода:


"Всеволод Чаплин: Я считаю, что церковь имеет право о чем-то просить государство, без каких-то ультраоппозиционных настроений, но церковь должна говорить государству правду. К сожалению, за последние несколько лет это стало происходить реже. Пенсионная реформа – яркий случай. Об этой реформе говорили некоторые священники очень активно, жестко говорили. На уровне профильных церковных структур, которые должны были бы высказываться, мы долго слышали молчание или мычание: это не наш вопрос, это вопрос другой повестки дня, мы за нравственное влияние на политику, но мы здесь просто хотели бы уйти от конкретики. Какая чушь. Это самый что ни на есть вопрос для церкви, потому что это вопрос, который волнует нравственно прихожан каждого храма, я об этом знаю из исповедей, из бесед.

Елена Рыковцева: Это позиция патриарха: мне это не нравится, я не хочу ссориться?

Всеволод Чаплин: Да, это очень часто бывает так. Именно слова "не будем ссориться" я слышал много раз от Его святейшества на внутренних мероприятиях, когда шла речь о том, что, может быть, ясно сказать власти какие-то вещи...

Патриарх – это не вся церковь... в какой-то момент (он) решил, что у него появилась некая дополнительная харизма, не как у папы римского, но какая-то особая харизма, которая позволяет на бегу в каком-то сложном вопросе сказать: вот будет так, и все. Нельзя этого делать. Никто, ни священник, ни теща в семье, ни бабушка, ни учитель, ни фокусник и так далее не должны преувеличивать собственную харизму. Это то, что изменилось...."

отсюда
Tags: Всеволод Чаплин, Последний патриарх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments