kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Наши достижения...

"1 февраля 2019 года, по окончании Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, совершенной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом вместе с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей, сонмом архиереев и духовенства Русской Православной Церкви, состоялся торжественный обед в честь 10-летия Поместного Собора 2009 года и интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви.

В завершение трапезы Предстоятель Русской Церкви поблагодарил всех собравшихся за участие в торжествах:

«В каким-то смысле это празднование привязано не к прошлому, а к настоящему, потому что дает нам возможность оценить десять лет пройденного всеми нами пути, подумать о том, что мы сделали правильно, а что, может быть, не вполне правильно; подумать о том, что сделано и что еще предстоит совершить... Теперь, вступая в следующее десятилетие, мы все должны задать себе вопрос, как мы будем использовать нашу соборность, наше единомыслие с епископатом, духовенством и верующим народом, нашу способность говорить с современным обществом, в том числе через средства массовой коммуникации. Как будут работать церковные телеканалы, церковная пресса, как будет работать наш народ в социальных сетях, каков будет реальный результат всего того, что мы делаем», — подчеркнул Предстоятель.

«Несомненно, достигнуты большие успехи в различных областях, — продолжил Святейший Владыка, — в первую очередь во взаимоотношениях с государственной властью. Действительно, впервые за тысячелетнюю историю России сложилась уникальная система взаимодействия Церкви и власти — система диалога, система уважительных отношений без всякого навязывания друг другу своей повестки дня или своих идей».

«Мы достигаем общих позиций по чрезвычайно важным вопросам, — отметил Предстоятель. — Некоторые наши недоброжелатели называют это сращиванием Церкви и государства, но нет никакого сращивания — свидетельствую вам! Однако разговор Президента с Патриархом касается будущего России, духовного, нравственного состояния общества. Благодарю Бога за этот диалог, и, думаю, многие из нас видят его результаты»".

отсюда
Tags: Последний патриарх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments