?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Патриарх параллельной реальности?
СУПчика хочится
kalakazo
Федор Крашенинников, политолог:


"Пастырь бюрократии: чего добился Кирилл за 10 лет во главе РПЦ

...За прошедшие 10 лет стало очевидным, что случай патриарха Кирилла — это пример того, как место красит человека, а не наоборот: весь его духовный авторитет — заимствованный, он получен вместе с печатью, резиденциями и доступом к счетам РПЦ МП. Господин Гундяев — не богослов, не мыслитель, не миссионер, не пророк и не визионер. По сути, он — обычный путинский чиновник-олигарх, в статусе примерно вице-премьера или главы госкорпорации. Если глава Газпрома Миллер вдруг решится поучать общество нравственности — эффект будет не больший и не меньший, чем от выступлений господина Гундяева: весь пропагандистский холдинг исправно подключится и проинформирует население, а потом сообщит, как все воодушевлены и восхищены. То, что на самом деле всем глубоко наплевать, останется вне повестки, а через несколько дней тема и вовсе забудется.

Господин Гундяев не захотел или не смог стать неформальным лидером для миллионов брошенных государством людей, которые были бы рады найти в лице главы церкви заступника или хотя бы утешителя. Благотворительность, социальная работа — все это маргинально в современной русской церкви. Особенно на фоне строительной и лоббистской деятельности, на которые в РПЦ МП не жалеют никаких сил. Он предпочел стать патриархом параллельной реальности — с ряжеными казаками и пригнанными для массовости курсантами, с лебезящими по долгу службы губернаторами и решающими через патриарха свои бизнес-вопросы олигархами.

Господин Гундяев — это даже не духовный лидер священников и чиновников России, он просто высокопоставленный аппаратчик, которому Путин поручил курировать тему православной духовности в России. Если завтра ему скажут уйти в отставку — никакого раскола РПЦ МП не случится, новым главой выберут кого скажут в Кремле и будут его также почитать и принимать, как сейчас почитают и принимают господина Гундяева. Потому что ничего личного, ничего духовного — просто бизнес, просто такая работа: кому-то достался Газпром, кому-то РЖД, а господину Гундяеву — РПЦ".

отсюда


  • 1
Всё так, но создаётся впечатление, что автор сильно завышает качественную оценку святейшего. Дело в том, что путинские аппаратчики вовсе не такие серые чинуши, как может показаться. В Кремле дураков нет, там работают профи своего дела, за гонорар способные универсально работать на любой идеологической платформе, как на либеральной, так и на консервативно-патриотической.
Уровень образования, теоретические и аппаратные решения патриарха Кирилла подвергаались неоднократному разбору в рамках данного живого журнала. Патриарх неоднократно определялся как продукт карьерно ориентированного советского духовенства, чьё возвышение всецело зависит не от талантов, старания или хотя бы выслуги лет, а доведённой до сервилизма лояльности церковной бюрократии.
С другой стороны, если и чиновник, то никак не кремлёвского, а кланово-феодального типа вроде авторитетных кавказских семей. В самом деле, разве Церковь не является своего рода резервацией феодальных порядков, где законы государства сильно ослаблены или не действуют вообще? Патриарх Кирилл, почти не зная иностранных языков долгое время занимался церковной дипломатией, не имея высшего образования он получил звание профессора МГУ и тоже самое хотел в подарок на десятилетие патриаршества от РАН. Ну так и Арашуков имел 6 классов образования. Высокое положение патриарха сопоставимо не с топ-менеджментом госкорпораций, а с догосударственной феодальной архаикой. В этот архаичный, тянущийся за социумом порочный шлейф и вписал себя со своими скрепами и союзом с государством патриарх Кирилл. Здесь же, к большому сожалению и вслед за святейшим прописалась на свою беду и Церковь.

Церковь - отличная ШИРМА.
Кто посмеет её проверять?
Никто .
Так что все хорошо, можно делать что хочешь - никто слова не скажет.

Так может написать только человек абсолютно неверующий или совершенно глупый.
Нет ничего тайного на этом свете, что не станет когда-нибудь явным.
Все скрыто до поры до времени

"Все скрыто до поры до времени"

(Anonymous)
Всё явное позолочено и посыпано брилликами."Пора и время" обеспечено круными капиталовложениями.

  • 1