kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Патриарх как продукт карьерно ориентированного советского духовенства...

В продолжение темы "Патриарх параллельной реальности?"

"Всё так, но создаётся впечатление, что автор сильно завышает качественную оценку святейшего. Дело в том, что путинские аппаратчики вовсе не такие серые чинуши, как может показаться. В Кремле дураков нет, там работают профи своего дела, за гонорар способные универсально работать на любой идеологической платформе, как на либеральной, так и на консервативно-патриотической.
Уровень образования, теоретические и аппаратные решения патриарха Кирилла подвергаались неоднократному разбору в рамках данного живого журнала. Патриарх неоднократно определялся как продукт карьерно ориентированного советского духовенства, чьё возвышение всецело зависит не от талантов, старания или хотя бы выслуги лет, а доведённой до сервилизма лояльности церковной бюрократии.
С другой стороны, если и чиновник, то никак не кремлёвского, а кланово-феодального типа вроде авторитетных кавказских семей. В самом деле, разве Церковь не является своего рода резервацией феодальных порядков, где законы государства сильно ослаблены или не действуют вообще? Патриарх Кирилл, почти не зная иностранных языков долгое время занимался церковной дипломатией, не имея высшего образования он получил звание профессора МГУ и тоже самое хотел в подарок на десятилетие патриаршества от РАН. Ну так и Арашуков имел 6 классов образования. Высокое положение патриарха сопоставимо не с топ-менеджментом госкорпораций, а с догосударственной феодальной архаикой. В этот архаичный, тянущийся за социумом порочный шлейф и вписал себя со своими скрепами и союзом с государством патриарх Кирилл. Здесь же, к большому сожалению и вслед за святейшим прописалась на свою беду и Церковь".

отсюда
Tags: Последний патриарх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments