kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

В церковной среде сформировался большой запрос на справедливость...

В продолжение "Саги" о проректоре Минской духовной семинарии
протопопе Андрее Цигеле:

Из дневной почты:


«Здравствуйте!

Уже несколько недель идет бурное обсуждение личности протоиерея Андрея Цигеля. Спусковым механизмом к этому процессу послужило письмо студентов Минской Духовной Семинарии. Молодые люди высказали свои опасения из-за возможного назначения этого человека ректором семинарии. Затем последовали десятки комментариев. Стало понятно, что протоиереем Цигелем крайне недовольны не только студенты. Посыпались комментарии людей, лично пересекавшихся с протоиереем. Здесь были истории и его однокурсников по Семинарии, и священников его епархии, и бывшего преподавателя Семинарии, и работников этой же Семинарии, и, конечно же, самих студентов. Все ругали протоиерея Цигеля и припоминали ему свои обиды. За скандалом с большим интересом следила белорусская православная общественность. Оказалось, что в церковной среде сформировался большой запрос на справедливость. Оболганные Цигелем встретились на площадке блога Kalakazo. Не имея отношения к Жировицкой семинарии, недавно примкнул к возмущенным и я. И вот почему.

Недавно один мой знакомый священник, который дружит с некоторыми преподавателями духовных школ, рассказал еще об одной возмутительной выходке протоиерея Цигеля. Оказывается, когда протоиерей Цигель стал проректором духовной семинарии, он не имел кандидатской степени. Будучи человеком невысокого интеллекта, он не смог подготовить кандидатскую работу за четыре года учебы в Московской Духовной Академии. Не смог подготовить ее и за десять последующих лет. Но когда пришел на должность проректора, сварганил и защитил кандидатку за год или полтора. Правда, качество его кандидатки всем известно. Мое мнение, что не стоит осуждать Цигеля за неспособность к учебе. Если не дано, то не дано. Интеллект на рынке не купишь. Лично я осуждаю его за другое. Осуждаю за издевательское отношение к обладателям того самого интеллекта, к которому он оказался непричастен.

Как мне рассказал мой знакомый священник, после своего вступления в должность протоиерей Цигель устроил прессинг преподавателей, приезжавших в Жировичскую Семинарию каждую неделю из Минска. Сейчас понятно, что он "зачищал поляну" под себя. Метил на должность ректора и избавлялся от неугодных. А неугодными по определению стали те, кто умнее, кто не списал кандидатку, кто знает иностранные языки,учился за границей, публикуется. Ведь они то не будут плясать под дудку недалёкого плагиатора. Задумал тогда протоиерей Цигель такое унижение, после которого некоторые из них добровольно ушли из семинарии. Он унижал их, одновременно обкрадывая их.

Некоторые преподаватели при заполнении журналов посещения студентов отмечали даты проведения занятий и отсутствующих. Но названия тем занятий откладывали на потом. Протоиерей Цигель их попросил заполнить со словами: "Отченька, нужно темы лекций в журнале отметить". При этом он был подчеркнуто ласковым и называл отцов исключительно "Отченька". А когда эти преподаватели в конце месяца пришли получать зарплату, денег им не дали. Цигель распорядился так наказать за незаполнение в журнале графы с названием темы. Бухгалтер извиняясь разводила руками и ссылалась на распоряжение Цигеля. Когда же преподаватели спросили о невыплаченных деньгах у протоиерея Цигеля, он сделал виновным владыку-ректора: "Отченька, это все владыка". Всем было понятно, чьих это рук дело. По словам преподавателей, у ректора репутация человека, который скорее сам поддержит рублём, нежели у кого-то что-то отнимет. Но свое объяснение протоиерей Цигель дал. Не стерпев этого унижения, несколько преподавателей отказались приезжать в семинарию до тех пор, пока там властвует протоиерей Цигель.

Узнав об этой возмутительной истории, мне захотелось задать протоиерею Цигелю вопрос: "Отченька, куда вы потратили деньги, которые украли у преподавателей за проведенные ими лекции?"»
Tags: Андрей Цигель, МинДС и А
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments