?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
В церковной среде сформировался большой запрос на справедливость...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение "Саги" о проректоре Минской духовной семинарии
протопопе Андрее Цигеле:

Из дневной почты:


«Здравствуйте!

Уже несколько недель идет бурное обсуждение личности протоиерея Андрея Цигеля. Спусковым механизмом к этому процессу послужило письмо студентов Минской Духовной Семинарии. Молодые люди высказали свои опасения из-за возможного назначения этого человека ректором семинарии. Затем последовали десятки комментариев. Стало понятно, что протоиереем Цигелем крайне недовольны не только студенты. Посыпались комментарии людей, лично пересекавшихся с протоиереем. Здесь были истории и его однокурсников по Семинарии, и священников его епархии, и бывшего преподавателя Семинарии, и работников этой же Семинарии, и, конечно же, самих студентов. Все ругали протоиерея Цигеля и припоминали ему свои обиды. За скандалом с большим интересом следила белорусская православная общественность. Оказалось, что в церковной среде сформировался большой запрос на справедливость. Оболганные Цигелем встретились на площадке блога Kalakazo. Не имея отношения к Жировицкой семинарии, недавно примкнул к возмущенным и я. И вот почему.

Недавно один мой знакомый священник, который дружит с некоторыми преподавателями духовных школ, рассказал еще об одной возмутительной выходке протоиерея Цигеля. Оказывается, когда протоиерей Цигель стал проректором духовной семинарии, он не имел кандидатской степени. Будучи человеком невысокого интеллекта, он не смог подготовить кандидатскую работу за четыре года учебы в Московской Духовной Академии. Не смог подготовить ее и за десять последующих лет. Но когда пришел на должность проректора, сварганил и защитил кандидатку за год или полтора. Правда, качество его кандидатки всем известно. Мое мнение, что не стоит осуждать Цигеля за неспособность к учебе. Если не дано, то не дано. Интеллект на рынке не купишь. Лично я осуждаю его за другое. Осуждаю за издевательское отношение к обладателям того самого интеллекта, к которому он оказался непричастен.

Как мне рассказал мой знакомый священник, после своего вступления в должность протоиерей Цигель устроил прессинг преподавателей, приезжавших в Жировичскую Семинарию каждую неделю из Минска. Сейчас понятно, что он "зачищал поляну" под себя. Метил на должность ректора и избавлялся от неугодных. А неугодными по определению стали те, кто умнее, кто не списал кандидатку, кто знает иностранные языки,учился за границей, публикуется. Ведь они то не будут плясать под дудку недалёкого плагиатора. Задумал тогда протоиерей Цигель такое унижение, после которого некоторые из них добровольно ушли из семинарии. Он унижал их, одновременно обкрадывая их.

Некоторые преподаватели при заполнении журналов посещения студентов отмечали даты проведения занятий и отсутствующих. Но названия тем занятий откладывали на потом. Протоиерей Цигель их попросил заполнить со словами: "Отченька, нужно темы лекций в журнале отметить". При этом он был подчеркнуто ласковым и называл отцов исключительно "Отченька". А когда эти преподаватели в конце месяца пришли получать зарплату, денег им не дали. Цигель распорядился так наказать за незаполнение в журнале графы с названием темы. Бухгалтер извиняясь разводила руками и ссылалась на распоряжение Цигеля. Когда же преподаватели спросили о невыплаченных деньгах у протоиерея Цигеля, он сделал виновным владыку-ректора: "Отченька, это все владыка". Всем было понятно, чьих это рук дело. По словам преподавателей, у ректора репутация человека, который скорее сам поддержит рублём, нежели у кого-то что-то отнимет. Но свое объяснение протоиерей Цигель дал. Не стерпев этого унижения, несколько преподавателей отказались приезжать в семинарию до тех пор, пока там властвует протоиерей Цигель.

Узнав об этой возмутительной истории, мне захотелось задать протоиерею Цигелю вопрос: "Отченька, куда вы потратили деньги, которые украли у преподавателей за проведенные ими лекции?"»

  • 1

сам Цигель то молчит? Не пытался оправдаться? Комментировало ли священноначалие как-то поступающую о нём информацию?


Есть очень сильное подозрение, что все читает и строчит комменты у Дедульки втихаря анонимно.
Пытается остановить раскочегареный паровоз.

Вот Цигель попытался возразить:
"Ну во первых цигел на украинском тоже кирпич , так может он украинец ? Или теперь по такой логике все Мельниковы , Кирпичевы , Носковы и прочие тоже евреи ? И вообще , при чем тут к его характеру и поведению добавлена родословная вначале ? Или это новое Евангелие ? Так я вам скажу. ,что у Христа в его родословной до Авраама таки тоже одни евреи , и щё теперь нам делать ? Ви не поверите , но и у апостолов тоже . Даже Брежнев Леонид , в детстве тоже был аид . Вам батенька свои посты лучше на сайте Гитлер .ру распространять . Больше поддержки будет. А если священник цитирует Иоанна Златоуста , при этом не сообщая , что именно его он цитирует , то это не преступление . Преступление , если он цитирует себя и свой бред".

А вот ему ответили:

"Батенька, речь идет не Кирипичеве или Мельникове. Речь идет о ярком представителе вполне конкретного еврейского рода Цигел (ציגל, Tzigel). По-украински слово "кирпич" будет не "цигел", а "цегла". В украинском языке фамилии образуются иначе, с окончанием на -ко. Поэтому был бы ваш проректор украинцем, он представлял бы вполне известную фамилию Цегленко. Но он не украинец Цегленко, а сын избранного народа Цигель (как и его московский предок Барух Цигель".

Не видал на эту тему у дедули ни одного каммента, который бы "покрывал любовию" дела этого с позволения сказать деятеля. Сам с Цигелем не знаком, а с братией МинДС знаком только по песнопениям, которые очень люблю в их исполнении, но знаю подобных о. Цигелю священников. Очень ребятам сочувствую, и слежу за новостями, чем же закончится сия опупея

Не пойму, за что травят протоиерея?
Как будто в других местах по другому.
Святой жизни старец.
Смиряет гордецов любомудрых, забывших, что "во многой мудрости многие печали и кто умножает знания тот преумножает скорби".
Были бы умными эти профессора -- ходили бы строем.
А так - недоразумение одно.

„у ректора репутация человека, который скорее сам поддержит рублём, нежели у кого-то что-то отнимет“

Eсли такая репутация и есть, то лишь потому, что ректор, архиепископ Гурий достаточно хитёр, чтобы не делать самому некоторые вещи, а посылать для этого вот таких цигелей, оставаясь в образе доброго барина. Дело в том, что Цигель - это тот человек, которого поднял и поддерживал именно Гурий. Как Владыченька однажды сказал: „Нужны акулы, чтобы рыбки боялись“ (цитата по памяти, не дословная)

Всё это уже было в Слонимском духовном училище ,когда девочки ходили к нему плакать и жаловаться на совершенно больных на голову руководителей, а Владыченька милосердно выслушивал детей, чтобы потом поручать Зое Леонтьевне, на которую же и жаловались, чтобы она была построже и не распускала молодёжь.

Брехня

Нет, правда.

Как раз и Цигель начинал там, на Лобазовке, свой взлёт - как на тренировочной базе, наверное :)

Да Владыка Гурии везде ставил Цигеля на важные места в училище духовном, в епархии, в семинарии, и везде Цигеля презирали. И везде Владыка оставался хорошим

Владыка много кого ставил много на какие места. Но презирают только Цигеля. Поэтому весь вопрос упирается в этого внука Баруха.

Владыка ставил ещё кого-то последовательно в три важнейшие для него (Гурия) точки, как в случае с Цигелем? Кто же ещё заслужил такой чести? Может я чего-то не знаю?

Вы ничего не знаете. Владыка святой жизни человек, а Цигель актёр, который только косит под святого.

Вы, очевидно, прозорливец, раз узрели сердца и умы сразу трёх человек. Впрочем, с Вашим мнением о Цигеле я не спорю :)

А что же вы, апологеты Гурия и обличители Цигеля, сами Гурию не скажете о всем безобразии, которое у вас творится, чтобы он своей всесильной ректорской десницей не навел порядок со своими подчиненными?
Очень поражает такое трепетное отношение к владыке Гурию. Да будет студенческой братии известно, что в с приходом его в семинарию в качестве ректора, сменился значительный пласт преподавателей и администрации. И Цигель появился в семинарии фактически одновременно с приходом архиепископа Гурия. Не нужно тут его оправдывать и делать смиренный вид, мол, владыка святой и ничего не знает. Все владыка знает. И все то, что делается, весь вектор развития семинарии и все то, что с ней происходит сейчас - это именно его мысли и идеи. Есть у него удивительный навык руководителя - решать свои вопросы, воплощать свои мысли, а потом пытаться исправлять свои же неудачные решения чужими руками, в том числе руками А. Цигеля и его преданной помощницы многоизвестной Зои Леонтьевны. И если Цигель проректор и имеет соответствующие полномочия, то последняя вообще непонятно каким образом относится к семинарии, но, тем не менее, очень часто дает прямые указания студентам, грубит как студентам, так и преподавателям, а о непослушных угрожает сообщить ректору, чтобы тот принял соответствующие меры.
Владыка может и святой монах, но как руководитель довел семинарию до той степени, какая у нее имеется сейчас. Принимая бездумные решения или во всеуслышание бросаясь обещаниями и лозунгами, которые потом просто замалчивались и не выполнялись. Как это было, например, со студенческим общежитием, о котором говорилось, что ремонт в нем временный, и студенты переедут в него обратно. До сих пор (4 года прошло) студенты ждут переезда в то самое общежитие, которое теперь стало добротной гостиницей для гостей монастыря.

Какие упрямые и злобные белорусы, всё тянут и тянут эту бодягу. Вот уж вредный народ. Сказано им уже русским языком: не будет никакого толку и никаких последствий, нет - всё чё-то продуцируют.

Эта мразота заслужила орден Почетного гундяевца 1-ой степени!


Как порядочный еврей, Цигель вернул государству бюджетные деньги, выделенные специально на зарплаты преподавателей. Проверьте, если не верите.

Цигель есть воплощение зла,
Не было в церкви козлее козла.

Edited at 2019-02-05 12:33 pm (UTC)

Вы его лично знаете, или по чужим комментам судите?

Думаю, он знает лично с десяток таких цигелей. И ничего.

Значит так. В этой ситуации А. Цигель совершил должностное преступление, предусмотренное Статьей 210 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями):

1. Завладение имуществом либо приобретение права на имущество, совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), –

наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до четырех лет со штрафом, или лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

А что этот подлый ворюга еще делает в духовной семинарии?

Конечно, перегрузили вы этим Цигелем контент. Очевидно, что фигура слишком мелкая и такого внимания не заслуживает. Но внимания заслуживают многочисленные стоны несправедливо униженных им. Эти стоны вопиют к небу. Если ваша семинария рассчитывает на какое-то будущее, то у вас только один выход для излечения от болезни - ампутация загнившей конечности. Иначе наступит смерть всего организма. Разлагающийся Цигель отравит продуктами своего гниения все здоровое, что у вас только сохранилось.

-- Дорогой отченька, Вас, как и прежде, приветствуют и рады общению корреспонденты газет «Блудник» и «Бездельник»!
-- Смешно, смешно…
-- А что не так?
-- Будто бы вы, злодеи, не знаете, что ко мне нельзя обращаться «отченька».
-- Почему же?
-- Да потому что когда я так к кому-то обращаюсь, будьте уверены, скоро этому попу станет херово.
-- Как-то грубо это звучит из уст такого благочестивого священника, как Вы.
-- А что поделать? У меня комплексов – мама не горюй! В РНПЦ психического здоровья надо мной можно было бы исследования проводить. Но я им так просто не дамся, так им и передайте!
-- Спокойнее, спокойнее, отченька… Упс! Извиняюсь, не так выразился.
-- Доконаете вы меня!
-- Да ладно Вам, отец Андрей, такие люди, как Вы, ядерную войну переживут: мгновенно приспосабливаются в новым условиям.
-- Скажу честно (хотя мне и неведомо это качество), это – чистая правда. Помимо таланта приспособленчества, я, когда завижу конкурента на тёплое место, которое мне пригляделось, сожру его, не раздумывая.
--о. Андрей, вот не пойму я, как такие манеры сочетаются у Вас с христианскими нормами? Вы ж слывёте таким пламенным проповедником благочестия, что одни – теряют сознание от сладости Ваших речей, а другие – едва успевают добежать до унитаза.
-- Так и быть, открою Вам секрет. Хотя по паспорту я чистейший белорус, тем не менее, принадлежу к древнейшему библейскому народу?
-- Филистимлянам что ли?
-- Какие вы все-таки недалекие! К богоизбранному народу.
-- Ах, вот оно что!
--Да, именно так.
--Хм… Но разве принадлежность к этому народу объясняет Ваше нехристианское поведение? Я вот ни разу не антисемит. У меня много друзей-евреев. Прекрасные люди.
-- А вот мне мама всегда говорила: «Андрейка, ты – самый лучший, а остальные плебеи-недоучки». Знаете, мне так это в душу запало, что я воспринял это как своего рода заповедь. То есть когда я вижу кого-то, кто лучше меня, я от всего сердца и души пытаюсь выставить его плебеем-недоучкой. Особенно в глазах начальства. Обожаю это духовное делание!
-- Батюшка (так и хочется сказать «отченька»:)), но ведь в Евангелии, которое Вы так страстно проповедуете, даны совсем другие заповеди.
--Да. Тут не поспоришь, если читать эти тексты буквально. Я же, как богослов, купивший себе диплом, прочитываю их исключительно аллегорически, то есть так, как мне выгоднее))))
--Слушайте, ну, Вы точно сын Баруха!
-- Только чур это не печатать в интервью! Ибо для всех остальных я – чистокровный белорус.
-- Ну, что ж, как хотите. Хотя эта новость сильно подняла бы наши рейтинги: ведь одно дело, когда кто-то называет Вас сыном Баруха, и совсем другое, когда Вы сами так говорите о себе.
-- Ничего, с вас не убудет. Вообще, мне пора идти работать. Шу-чу… А то вон, вашего напарника из газеты «Бездельник» аж передёрнуло, когда я произнес слово «работать»! Серьезно, мне пора заканчивать.
--Ну, что ж. Спасибо за интервью. Кстати, отец Анрей, Вашу просьбу о не упоминании в интервью Вашего библейского происхождения, я, как и Вы, скорее всего истолкую в аллегорическом смысле. Ну, то есть сделаю так, как выгодно нашей газете)))
-- Какой же вы гадкий народ, репортеры.



Какой-то ваш этот Цигель патологический вор: текст для кандидатки украл, своей клеветой доброе имя у людей украл, деньги у преподавателей украл. Ворьё лицемерное!

  • 1