kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

И с какой звезды альфа дубины созвездия Геркулес смотрит на жизнь РПЦ митрополит Илларион?

В продолжение темы "Второе дыхание..."


«И с какой звезды альфа дубины созвездия Геркулес смотрит на жизнь РПЦ митрополит Илларион?

Припоминаю годы обучения в ПСТГУ, когда отец Владимир Воробьёв оптимистично восклицал: "Россия спасётся, когда у неё будет тысяча (!) епископов". Антон Небольсин, дай Бог здоровья, ему вторил: "епископов должно быть много!". Во что обратились сии кабинетно-теоретические выкладки показала нам сама жизнь. До епископа - доезжай не доедешь без спецдопуска секретаря или подсказки благочинного. Контроль над решениями - не более чем усиленный обмен храма или епархии бесконечными запросами и внезапными отчётами. Деловые вопросы решаются только в предрасположенном к подлогам и припискам бюрократическом формате. В явочном режиме решаются лишь вопросы недоимок конвертированным чёрным налом в пользу архиерея.
Или другой пример "контроля" - миссионерское служение, одно из прорывных с точки зрения патриархийных пиарщиков. Было ли когда-нибудь так, что миссионер-методист пригласил к себе приходского консультанта и поинтересовался его проблемами, положением на приходе? Его зарплатой, в конце-концов?! Да такой должности либо нет, либо так называемый ответственный по миссионерской работе, чтобы не напрягаться пишет ту же бюрократическую туфту, потому что так проще! Профильный факультет в том же ПСТГУ и вовсе закрыли в силу ненадобности в Церкви данного рода занятий. Поэтому дело апостолов продолжают скороспелые, подверженные неизбежной приходской текучке романтически настроенные неофиты с каких-нибудь полуторагодичных курсов типа еремеевского РПУ.
Ну а то, что в одной из епархий владыка отказался от конвертов - не более чем железно подтверждающее правило исключение.
Какое тут "второе дыхание", когда совсем душно стало. Уж если и второе, то ядовитое какое-то.."
отсюда


"Эффективное православие

"Кирилл установил систему эффективного контроля за выполнением каждого распоряжения и каждого решения Архиерейского Собора и других церковных органов: если принимается решение, одновременно создается механизм контроля над выполнением этого решения, ставятся конкретные контрольные сроки. Это решение, которое должны воплотить в жизнь до определенной даты. Если в эту дату не укладывается соответствующее ведомство, оно должно либо объяснить задержку, писать прошение на продление, либо должно принимать какие-то другие меры."
"это координация ... ведомств. При Патриархе Алексии создавались новые Синодальные отделы, но каждый Синодальный отдел работал как бы изолированно от других отделов. Патриарх Кирилл создал новый орган церковного управления – Высший Церковный Совет, в котором участвуют все главы Синодальных отделов. Это своего рода ... правительство. Прежде, если можно так сказать, были министерства, но не было Совета министров – Патриарх Кирилл создал такой Совет министров."
"Можно привести и много других примеров того, насколько эффективнее стала система управления в Русской Православной Церкви."

Оказывается вся десятилетняя деятельность Кирилла-Владимира Гундяева была направлена на создание эффективной организации с директивным управлением. В СССР существовала директивная экономика с «предельно жестким централизмом в управлении при минимальной хозяйственной самостоятельности на местах, административно-командным распределением ресурсов» У Гундяева вырисовывается что-то очень похожее. Чего добивается Гундяев? "Эффективного контроля за выполнением каждого распоряжения и каждого решения Архиерейского Собора и других церковных органов: если принимается решение" -это же не самоцель? К какой эффективности стремится? Создание директивной церкви? Такой православная церковь быть не может. Экклезиология не предполагает директивного управления. Так чего хотят архиереи-управленцы -эффективной духовности или эффективной прибыли? Что увидел российский народ после десятилетнего стремления к эффективности, после включнения второго дыхания? Чем смог похвастаться гендиректор высокоэффективного предприятия на форсаже второго дыхания? Удесятирением архиереев? Укрупнением церквей и куполов? Увеличением соборов и церквей на квадратный киллометр? Умножением шагов Гундяева от королевы Британии до пингвинов в Антарктиде? Миллионными затратами на перелёты? Миллиардными затратами на новые дворцы Гундяева по всей России? Что в итоге увидел российский народ? А увидел народ огромные финансовые затраты на золочённо- бриллиантовые театральные выступления всей архиерейской публики во время правзднования 10 летия. Увидел богатство эффективной организации. И конечно, возрадовался. Особенно был в восторге от отчётного доклада по бумажке прима-архиерея РПЦ МП.
Ваше примоархиерейство! Кто должен кормить всю эту ряженную публику? Кто должен кормить эту ораву дормоедов и для чего? С каких таких доходов Гундяев и Ко. обрядилась в золото и бриллианты? Блеск золота и бриллиантов стал показателем эффективной духовности, православности? Может этими показателями являются ваши дворцы-резиденции? Парады бородатых мужиков в золотых платьях – это эффективное православие?
Ларик-Жорик Дащевский в порыве подобострастия рассказал об организации МП РПЦ более, чем следовало. Хотя это итак было видно. Стоит ли рассказывать этому клоуну как и кем управляется Православная Церковь? Он не поймёт. Не захочет понять. Думается, что господа управленцы-архиереи от желания жить красиво коллективно впали в маразм. Гундяев и Ко. выстроили что угодно эффективное, но не православие. Эффективное выдаивание денежных средств из народа, из государства, облапошивание спонсоров, эффективное отжимание недвижимости, эффективное обеспечение себя всеми радостями жизни. Всё что угодно, но не православную церковь разэффектили гундяевцы! Эффективные менеджеры создали паразита для высасывания из государства и православного российского народа денег на своё прима-житие. Народ с вохищением смотрит на дармоедов и уже мечтает отдать последнее для их процветания».
отсюда
Tags: Иларион Алфеев, Позорнейший понтификат, Последний патриарх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments