?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Не употреби подарка в соблазн!
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Церковь и Деньги..."

Нестяжатель Курочкин супротив протопопа Дмитрия Смирнова:

Епископ Курочкин:


«Вот тут, совсем недавно, на просторах интернета, ознакомился с беседой отца Димитрия Смирнова, ввязавшегося в диспут: "Должна - ли Церковь быть бедной?" И корёжило -же меня! Ну уж, простите, батюшка, ну как же - тяжёлым молотом по моей обнажённой в доверчивости голове! -Однозначно: в православной стране, какой является Россия, Церковь не должна быть бедной! На примерах: надо младенца покрестить, а мы не рассчитались с теплосетями- в храме холодища; надо срочно в деревне кого-то напутствовать, а батюшке не на что машинёшку свою подлатать и заправить. Церкви, всегда нужно быть во всеоружии и боеготовности. У бедной Церкви - "на нет и суда нет!" - вот и ответ весь. Но как только Вы, батюшка мой, закадычный мой, не исхитрялись противу ответов на конкретные вопросы, касающиеся превосходящие норму молитвы "Отче наш" - "хлеб наш насущный" - ой, тяжко было видеть и слышать! Излишество - это несомненный порок и препятствие в проповеди, которой Вы несомненный служитель, чему я свидетель. А о том, что оно препятствует проповеди - свидетель Апостол. Ну и смех же, смех, конечно, лепет: - вот всё ,де, - подарки... - Подарки!? Раз подарено тебе - Ты тому личный хозяин!! - Не "насущное" тебе - продай и раздай!

Не употреби подарка в соблазн! Я давным-давно людям говорю, что пожертвованное тебе или подаренное. свою цену только умножает с количеством "передарений"».

отсюда

  • 1

Карго-культ

Что же Вы основ не понимаете, владыка Курочкин? Наше церковное богатство основано на фундаменте многотысячелетней традиции демонстрировать Богу наше благополучие, красоту и успешность. Давайте, Ваше Преосвященство, по пунктам.
1 - издревле человечество посвящало Богу/богам всё самое лучшее, дорогое и вкусное. Богоизбранный народ не исключение. Соломонов храм блистал роскошью и величием.
2 - христианство не могло позволить себе подобного только по причине ограничений и гонений со стороны римской власти. Как только власть разрешила, в ту же наносекунду церковные Деньги потекли на (нищих? голодных?) великолепные храмы и дорогие вещи. Русский народ не исключение.
3 - весь строй православной жизни основан на принципе "демонстрировать Богу красивую картинку". Мы красиво одеваемся, строим храмы, украшаем иконы, стройно поём, слаженно двигаемся, ладно говорим, борзо пишем, приятно благоухаем, являем количество, мощь и Силу.
4 - теперь главное: для чего это всё. Не для удовлетворения томных желаний носителей крестов и панагий. Они сами страдают от веса надетого золота, от плотной жаркой парчи, от необходимости величественно двигаться и подолгу стоять. А для Бога! Он видит сверху наши стройность, богатство, высоту и ширину, красоту и дороговизну, крутость и Силу. И даёт нам в ответ ещё больше благополучия и здоровья.
5 - это кажется нелогичным, ведь для нас естественней помогать нищим и нуждающимся, чем богатым и успешным. Да, согласен, это странно. Но Его пути - не наши дорожки. Может, Ему просто не нравятся убогие и кривые, а нравятся красивые?
Это ведь естественно, да, владыка?

Re: Карго-культ

(Anonymous)
1.Сейчас время новозаветное, ибо мессия уже пришёл.
И этот мессия сказал: собирайте себе сокровища на Небесах, т.е. духовные, а не мирские.

2.Священноначалие состоит из людей, т.е. из падших грешников, поэтому их поведение совсем не означает, что они правы. Ты грехи людей на Бога не возлагай.

3. Бред сивого мерина.
Какая "красивая картинка", если Бог и Его Предтеча говорят: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
Покаяние -- обнажение гноящихся ран. Какая картинка, попик?

4. Апостол: "горе вам, богатые..."
Попик, не читал?

5. Сам Христос не был ни правителем, ни священником.
И общался Христос с мытарями и грешниками.


Итого: простопоп, ты совсем рехнулся?

Попы - они ж все Аронычи, священство ихнее так и остается "ааронова чина". Это, как по Раневской, тот самый "роскошный павлиний хвост" и есть, под ним же скрыта самая обычная куриная жопа. Вот все богословие и стережет строго апостольское преемство.

Re: Карго-культ

1- хороший вопрос. По-настоящему, мы снова живём в состоянии "до Мессии", потому что Христос как пришёл, так и удалился на небо. Деяний, 1 глава. Итак, мы снова ждём. Проще говоря, христианство это "иудаизм-2".
2 - я чту священноначалие, как владык святых и даже преосвященных. Вас тоже чту, если я правильно понял, с кем беседую. За базар надо отвечать, если говорим "владыко святый", то так оно и есть.
3 - насчёт картинки это лично мною слышанные слова моего митрополита "мы должны показывать красивую картинку, а дело к ней, если Бог даст, приложится". При всём к Вам уважении, я слушаюсь моего архиерея.
4 - это из Луки, 6:24? Тогда это слова Христа, а не апостола. Вы русский человек? Слово "богатый" какой имеет корень?
5 - Вы православный человек? Вы не исповедуете, что Христос - Царь и Священник? Перечитайте катехизис Филарета, пожалуйста. Или просто поглядите на икону, где Иисус на троне в золотой одежде, как Царь небесный.

Re: Карго-культ

(Anonymous)
Поп, хорошо, что ты тут пишешь, пусть все видят, что ты вообще не веришь в христианские догматы.

1.
Ты совем идиот? Пришествие мессии -- это принятие Богом на себя человеческой природы и вознесение этой природы одесную Бога ради спасения человеков. Второе пришествие Христа -- конец мiра и начало Суда.
Ты о чём вообще? Ты воообще ничего не понимаешь.
2.
Смех один.
Ну дурковать-то зачем? Уважительное обращение -- это не есть духовная суть.
3.
Самооправдания не получилось.
Следовать надо за Христом и Его правдой.
4.
Написано было "апостол", предполагая, что ты скажешь, что Христос Сам ничего не писал.
Богатство новозаветное то, которое на Небесах, по слову Христа. И флудить тут на тему филологии не надо.
5.
Христос -- Царь, но не земного государства. И во время земной жизни Христос священником не был.

PS Кстати, Филаретушка Дроздов -- масон и экуменист, пусть его хоть трижды канонизируют.

Re: Карго-культ

1- конец мира уже был? Суд уже был? Любезный, я не хочу говорить о фантазиях, а только о реальности.
2 - за базар надо отвечать. Говорить слова, которые не соответствуют правде, есть ложь. Вы лжец?
3 - без комментариев.
4 - на небесах то, что надо, а на земле надо деньги собирать. Как апостол Павел. 1 Кор 2 глава.
5 - Христос Царь и Первосвященник. Точка, абзац.
Меня учили по его катехизису. Я верю священноначалию, а не анониму с пакетом на голове и дырками вместо глаз.

Re: Карго-культ

Спасибо! Где лайкать? куда донатить? Вы священник? Сейчас в РПЦ православных священников, исповедующих истинную веру Христову, днем с огнем не найти, чтоб прийти к ним причаститься и проповеди послушать.

Re: Карго-культ

Лайкайте мужа своего. Донаты здесь не собираю. Да, я священник.

Re: Карго-культ

коммент не вам, будьте внимательней

Re: Карго-культ

"4 - теперь главное: для чего это всё. Не для удовлетворения томных желаний носителей крестов и панагий. Они сами страдают от веса надетого золота, от плотной жаркой парчи, от необходимости величественно двигаться и подолгу стоять. А для Бога! Он видит сверху наши стройность, богатство, высоту и ширину, красоту и дороговизну, крутость и Силу. И даёт нам в ответ ещё больше благополучия и здоровья. "

Вот я дурак то, мне офени предлагают ризы из бархата купить, а я отказываюсь. Трапезную надо достраивать. Эх, надо было мне золотом увешаться, сейчас бы Бог меня уже засыпал дарами. Правда, век живи, век учись...

Edited at 2019-02-10 02:47 pm (UTC)

Re: Карго-культ

Учитесь у русского народа, который дома крыл соломой, а храмы золотом.
Какие Ваши годы...

Re: Карго-культ

Спасибо тебе, мил человек. Дай Бог тебе золота на купола.

Re: Карго-культ

достаточно даже в википедии прочитать немного про заповеди Иисуса Христа, чтобы лживость и лицемерие всей этой изворотливой демагогии стали очевидны
перестаньте врать хотя бы себе – и, возможно, еще обретете Царствие Небесное

Re: Карго-культ

В том-то и дело, что люди создают себе идеалы, не соответствующие реальности. Демагогия это псевдодуховные представления о Христе, как о нищем слабаке, постоянно плачущем и всех жалеющим. Он был реальным Челом с конкретными целям, которых вполне добился. И Церковь продолжает Его дело.

Re: Карго-культ

понятно
желаю вам удачи на вашем пути, мира, добра, здоровья и хорошего настроения

  • 1