?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Молимся по Типикону, но без ректора...
СУПчика хочится
kalakazo
"В Академии прошло ночное богослужение в полном соответствии с богослужебным Уставом

Формы совершения богослужений формировались в Церкви веками и до нас они дошли в сокращённом виде. Однако для учащихся Духовных школ, будущих священнослужителей, полезно знать литургические особенности и историю развития древних служб. Поэтому два раза в год в Санкт-Петербургской Духовной Академии совершаются уставные богослужения: согласно всем правилам Типикона и без сокращений...

Уставное всенощное бдение имеет ряд особенностей. Оно начинается с 9 часа и малой вечерни, которые совершаются в шесть часов вечера. Затем молящиеся идут на трапезу и отдыхают, после чего следует ночная служба.

В 21:00 студенты уже стоят в храме и ждут начала великой вечерни. Тихо потрескивают восковые свечи и дрожат огни лампад – единственные источники света этой ночью. Невольно перед глазами проплывают образы первохристианских общин и ночных богослужений в криптах.

В уставном всенощном бдении особое место занимают канонарх, головщики и два клироса – они полностью пропевают 103-й псалом, «Блажен муж», стихиры и канон. Лития совершается дважды: во время вечерни и в конце утрени.

Перед шестопсалмием, после кафизм и седаленов, а также в некоторых местах канона читают похвальные слова и поучения. По окончании утрени предстоятель прочитывае тогласительное слово преподобного Феодора Студита. Затем следуют часы и Божественная литургия, после которых священник благословляет коливо. Служба заканчивается в пять часов утра.

Многие студенты, которые участвуют в подобных богослужениях, чувствуют, что после окончания обучения, приняв священный сан, они будут по-настоящему любить и прилежно совершать богослужения суточного круга.

Справка:

Уставное ночное богослужение возглавил священник Иоанн Никитин в сослужении иеромонаха Варфоломея (Магницкого) и иеродиаконов Иоанна (Галумова), Димитриана (Петса) и Филарета (Гавщука)".

отсюда


P.S. Примечательно за сим добровольно-принудительным и образцовым 10-часовым богослужением,
за которым у бурсаков "проплывают образы первохристианских общин и ночных богослужений в криптах"
и кои "чувствуют, что, приняв священный сан после окончания обучения,
они будут по-настоящему любить и прилежно совершать богослужения суточного круга",
отсутствие владыки ректора Серафима и преподавателей СПбДА.
Вот уж педагогический пример налицо.


  • 1
"проплывают образы первохристианских общин и ночных богослужений в криптах"
--------------------------------
Скажите, а одного ночного пасхального богослужения и ночного рождественского мало, чтобы образы проплывали пред глазами?
Жирному Серафиму наверное достаточно.

Два раза в год это романтика. А сто раз в год это путь к выгоранию. Потому что почему и зачем так мучительно служить? С одной целью, ощутить нечто духовенное наконец. Наконец! А есть ли таковые ощущения, кроме боли в ногах, усталости и мозгового отупления? Риторический вопрос...

Причём тут духовность... Это маркетинг и брендирование. Смартфоны каждый год меняются, новые поколения гаджетов приходит, а богослужения всё те же, не удовлетворяют потребности в новинках. Вот и начинают изобретать - то по типа коню, то по старому обряду, то литургию Иакова, скоро и до галльского обряда дело дойдёт.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Надо заявить о себе чем-то особенным. Удивить и снискать одобрение сверьху. Но когда своей деятельностью не получается, нужна деятельность подчинённых. Потому будем стараться зарабатывать себе имя и хоть как-то заявлять о себе до последнего семинариста!

Всю эту хрень придумал прежний ректор, да ито в последние годы ректорства. Любил Фрося показуху, этого не отнять. Новый ректор отменять не стал, а то что сам не присутствовал-так это его дело. Знаю студентов, которым он нравится больше прежнего. Да и того тоже далеко не все любили, а все дифирамбы ему поют одни и те же люди, в основном что были «близки к телу» ну или наивные дурачки, что повелись на сладостные Фросины речи.

Серафим, угомонись)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Есть в нашем городе такая практика на одном приходе. Приходят люди, никем не гонимые, значит это кому то нужно.
Дело Скабаллановича продолжается!

Зачем придумывать то, чего нет? Во-первых, это не добровольно-принудительное мероприятие, а исключительно добровольное. Туда приходят только те, кто действительно этого хочет. Остальные спокойно идут на обычные бдение и Литургию. По крайней мере, так было в предыдущие годы. Во-вторых, да это появилось ещё при прошлом ректоре, но по его благословению, а не по его инициативе. Инициатива в этом вопросе исходила от студентов энтузиастов литургики. Они же и подготавливали это богослужение. Можно спорить о том, нужно это или нет, допустимо ли такое или не очень. Но зачем придумывать какие-то дополнительные обвинения, во всем видеть подвох.

"... но без ректора"
===============
Ректор мысленно был с бурсаками, и незримо там присутствовал)

Такая служба, мечта моей молодости! Сейчас уже не выдержу!

Стасидии должны ты быть. На ногах не устоять.

(no subject) (Anonymous) Expand
Молодцы. Хотя, конечно, чтобы практиковать такие богослужения постоянно, надо возненавидеть мир от всей души, и почитать за счастие, если умрёшь на таком всенощном бдение!

Вот, священник канонической украинской церкви МП умер ночью, во время бдения http://politolog.net/ukrnews-php/svyashhennik-upc-mp-umer-v-saune-s-prostitutkami-video/

Откуда на бдении после утрени вторая лития?

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
...Тихо потрескивают восковые свечи и дрожат огни лампад – единственные источники света этой ночью. Невольно перед глазами проплывают образы мерзкого дежпома Пылыча и не менее мерзкого Дамиана...Утренняя молитва вот-вот начнется...Глаза закрываются...Стою справа от кафедры,перед колонной...Вдруг кто-то вбегает на кафедру и скидывает пальто.А под пальтом регентша голая!Прям в двух метрах от меня!Первая мысля-нафига вчера столько пили!?А,нет,не причудилось,стоит,руки к потолку тянет...Тронулась головой,в гадюшнике в этом.
Вот это реально запомнилось,а все эти принудительные пыточные службы нефига не в памяти.

Ого. Это когда такое было? Я тоже окончил систему. И на моей памяти тоже многие сошли с ума.

(no subject) (Anonymous) Expand
А Серафиму некогда служить, он с утра занят сбором последних сплетен. Сидит в канцелярии и кости всем моет. А в это время никто к нему не может попасть на прием. «Владыка занят», говорят в приемной. То, что он сидит и сплетничает в канцелярии, знают все студенты, сотрудники и преподаватели.

Это уже по счёту 8-я Уставная служба. Совершается один раз в семестр. Инициатива исходит от студентов и на службу эту собираются как студенты, так и священнослужители по желанию. Никого не заставляют. Преподаватели так же участвуют в службе. Так что не понятно, почему именно сейчас вы спохватились и решили обсудить эту академическую традицию. О прошлых таких службах можно почитать и посмотреть фотографии на сайте академии.

Маленькая неточность:
"отсутствие владыки ректора Серафима и преподавателей СП-бДА."
Иеромонах Варфоломей (Магницкий) преподаёт в академии латынь и древнегреческий.

Прошлый Ректор не ходил на такие службы, но ПОЧЕМУ-ТО ЕМУ НЕ ВМЕНЯЛИ ЭТО В ВИНУ. Почитав всё это, многое из чего откровенная лож, так как я сам был на этой службе, можно прийти к выводу, что нового ректора хотят очернить любым способом.

  • 1