Формы совершения богослужений формировались в Церкви веками и до нас они дошли в сокращённом виде. Однако для учащихся Духовных школ, будущих священнослужителей, полезно знать литургические особенности и историю развития древних служб. Поэтому два раза в год в Санкт-Петербургской Духовной Академии совершаются уставные богослужения: согласно всем правилам Типикона и без сокращений...
Уставное всенощное бдение имеет ряд особенностей. Оно начинается с 9 часа и малой вечерни, которые совершаются в шесть часов вечера. Затем молящиеся идут на трапезу и отдыхают, после чего следует ночная служба.
В 21:00 студенты уже стоят в храме и ждут начала великой вечерни. Тихо потрескивают восковые свечи и дрожат огни лампад – единственные источники света этой ночью. Невольно перед глазами проплывают образы первохристианских общин и ночных богослужений в криптах.
В уставном всенощном бдении особое место занимают канонарх, головщики и два клироса – они полностью пропевают 103-й псалом, «Блажен муж», стихиры и канон. Лития совершается дважды: во время вечерни и в конце утрени.
Перед шестопсалмием, после кафизм и седаленов, а также в некоторых местах канона читают похвальные слова и поучения. По окончании утрени предстоятель прочитывае тогласительное слово преподобного Феодора Студита. Затем следуют часы и Божественная литургия, после которых священник благословляет коливо. Служба заканчивается в пять часов утра.
Многие студенты, которые участвуют в подобных богослужениях, чувствуют, что после окончания обучения, приняв священный сан, они будут по-настоящему любить и прилежно совершать богослужения суточного круга.
Справка:
Уставное ночное богослужение возглавил священник Иоанн Никитин в сослужении иеромонаха Варфоломея (Магницкого) и иеродиаконов Иоанна (Галумова), Димитриана (Петса) и Филарета (Гавщука)".
отсюда
P.S. Примечательно за сим добровольно-принудительным и образцовым 10-часовым богослужением,
за которым у бурсаков "проплывают образы первохристианских общин и ночных богослужений в криптах"
и кои "чувствуют, что, приняв священный сан после окончания обучения,
они будут по-настоящему любить и прилежно совершать богослужения суточного круга",
отсутствие владыки ректора Серафима и преподавателей СПбДА.
Вот уж педагогический пример налицо.