kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Реагировать на эту псевдопастырскую деятельность давно пора...

В продолжение темы "Хамская, гнусная, антихристианская проповедь,
с глумлением над исповедью и исповедниками..."



«Это действительно так - реагировать на эту псевдопастырскую деятельность давно пора. Здесь интересно было бы узнать, кто именно в московской городской епархии решится осадить зарвавшегося варяга? Давно подмечено, что наш церковный суд оживляется лишь при условии жёсткой критики священноначалия или задержек выплат в епархиальный бюджет. В остальных случаях можно делать всё, что позволяет широта беззаботной жизни на хлебосольном приходе. У Ткачёва в этом отношении никаких осложнений вроде бы нет: верность выбранному курсу налицо, а книги продаются крупными тиражами. Плюс сильные административные позиции в молодёжном отделе. Скорее всего, в верхах примут выжидательную тактику и будут ждать пока всё не уляжется. Самому же Ткачёву в кулуарной форме посоветуют быть посдержаннее и он, вне всякого сомнения, последует этим советам. То есть спустят дело на рассмотрение начальства благочинного уровня.
Другой вариант представляется как набор ничего не значащих общих фраз типа "мы призываем духовенство избегать резких оценок характера частной исповеди и не создавать ненужного, вводящего в соблазн информационного повода". Такое вполне возможно. Под удар поставят не только Ткачёва, но и противоставшего священника Георгия Максимова. Маячит мудрая, успокаивающая реакция недалеко ушедшего от одесского протоирея в плане поведенческого такта отца Димитрия Смирнова: "ну что ж поделаешь, ну вспылил батюшка, с кем не бывает".
На самом деле феномен Ткачева - сложная комплексная проблема в диапазоне от низкого уровня передачи пастырской этики в духовных учебных заведениях до засилия украинофобских крик-шоу на федеральных каналах. Это востребовано, это нужно, это повышает рейтинг и Ткачёв очень чутко словил свой хайп. Его "проповеди" это рёв Петра Толстого, закипание Соловьёва, зудение Норкина и прочих борцунов-застрельщиков путинской модели. Вот только понимает ли он и его кураторы в церковной администрации, что люди оглохли до крови в барабанных перепонках?
И всё же, пока весьма сомнительно, что злую чёрную пешку снимут с шахматной доски. Но мысль игроков всегда непредсказуема: опасную горизонталь возьмёт да и прикроет псковская ладья.
А может быть и нет».

отсюда
Tags: Андрей Ткачев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments