kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Интервью с духовником Путина...

Интервью с духовником Путина

Яанус Пийрсалу

Несколько цитат из интервью с митр. Тихоном Шевкуновым:


"Вы хорошо знаете историю России. С каким периодом истории можно сравнить нынешние времена для России?
- Может быть, с первой половиной правления Александра III. Россия тогда все еще была под санкциями после Крымской войны, в которой Франция, Англия, Италия вместе с Турцией воевали против России. Знаете об этих санкциях? – все спрашивают о них…

- Я не спрашивал!
- Ну, я только хотел ответить на вопрос о некотором сходстве времен. Россия нередко сталкивалась санкциями. Как только наша страна начинает подниматься, тут же начинаются санкции. Эта история банальная и уже для нас привычная. Еще со времен Ливонской войны...

- Почему мумию Ленина не вынесут?
- Сегодня это вызовет только непредсказуемое напряжение в обществе...

- В одном интервью вы сказали, что «ничего другого, как строить империю, русский народ не умеет».
- Это правда, что касается государственного строительства, я действительно именно так считаю.

- Что такое империя?
- Здесь надо уточнить принципиальный момент: империя и империализм – это совершенно разные вещи. Империя – это на самом деле совершенно необязательно монархический строй. В словарях империя - это страна, объединяющая многие народы, исторически проживающие на своих исконных территориях, которая управляется из одного центра, имеет единую экономику и у которой имеется объединяющий все народы язык и культура. Нравится это кому-то или претит, но Россия уже по самому своему устроению является имперским государством. Это совершенно не повод для гордости или глупого тщеславия. Это просто констатация исторического факта...


- В России грядут интересные времена, 2024 год. Как вы считаете, это серьезная проблема для развития России?
- О какой проблеме вы говорите?

- У президента Путина закончится срок должностных полномочий, а по Конституции он больше не сможет баллотироваться. Я имею в виду, кто мог бы стать следующим главой России, должен ведь прийти новый правитель.
- Два варианта: или мы сейчас с вами будем гадать или, если доживем до 2024 года, – увидим сами. Я за второй вариант.

- Насколько я понимаю, вы же время от времени встречаетесь с Путиным…
- Да, недавно он посещал Печерский монастырь.

- Предположим, что он попросил у вас совета, что делать – остаться или уйти, какой совет вы бы ему дали?
- В этом и заключается великая ответственность главы крупного государства, что он сам принимает судьбоносные для страны и всего человечества решения. Это – крест.

- Вы хотели бы, чтобы Путин и дальше оставался главой государства? Это было бы правильно?
- Я от всего сердца хотел бы, чтобы и президент Путин, и российский народ в нужный час приняли бы ответственное и правильное решение.

- Так что в какой-то роли он в любом случае будет руководить страной?
- Не знаю. Я не могу предугадать историю...

- Почему Русская православная церковь так тесно сотрудничает с государством? Как правило, церковь старается быть независимой от государства, быть свободной церковью.
- Хороший вопрос. Мне кажется, все разговоры о слиянии церкви и государства - это либо попытки клеветы, либо некомпетентность: люди попросту не знают, о чем они говорят...

- Сейчас наступило лучшее в новейшей истории время для Русской православной церкви?
- Для христианина всякое время – лучшее. Если же говорить о полной независимости от государства в принятии решений по церковному управлению, то, пожалуй, сегодня действительно самое благоприятное время, несравнимое ни с советским периодом, ни даже с временами Российской империи, когда церковь административно была под контролем светского государственного чиновника – оберпрокурора...

- Вас часто называют антизападником. Что не так с западной цивилизацией?
- Я не знаю, почему меня так называют. Сам я не считаю себя антизападником. У западной культуры есть величайшие достижения, которыми мы восхищаемся, которые являются уроками для нас. Есть и то, что не вызывает у нас восторгов...

- Россия считает себя частью Европы или нет?
- Я не знаю… Честно. Это секрет для меня самого. Большинство моих знакомых и в Европе, и в России, - наверное даже все, - считают, что мы все же эта пресловутая часть… Для меня, честно говоря, это как-то неважно. Не терзаюсь я такими высокими философскими вопросами.

- Понятно. Но все же в разговоре о церкви КГБ – это интересная тема. Я имею в виду сотрудничество церковных деятелей с КГБ.
- Ну, сотрудничали, и что?

- То есть вы понимаете, почему они это делали?
- Да, понимаю. Я служу в церкви с 1982 года. Это было государство с атеистической идеологией. Священники и верующие люди понимали, что для сохранения богослужений, учебных заведений, своей культуры, надо было оставаться лояльным к политическому строю человеком. Подавляющее большинство верующих жили, не запятнав свою совесть предательством и причинением зла другому. Это очевидно для каждого объективного исследователя. Хотя были и печальные исключения.

На моего духовника отца Иоанна Крестьянкина написали донос в МГБ в начале 1950-х годов. Написал его настоятель. Но, слава богу, это единичные случаи. Есть множество примеров среди архиереев, особенно теперь, когда материалы их дел стали доступными, которые, напротив, отстаивали интересы церкви и верующих. Возьмем хотя бы вашего земляка и нашего патриарха Алексия II. Как много грязи было вылито на него! И какие конкретно в итоге против него были выдвинуты обвинения? Какие преступления он совершил? Он был митрополитом (Эстонии) и на этой должности он никак не мог уклониться от сотрудничества с управлением по делам религий. Он сохранил Пюхтицкий монастырь. Сохранил Собор Александра Невского (в Таллинне). Помогал многим верующим и неверующим.

- Одним словом, вы считаете, что если Алексий сотрудничал, то пользы от этого церкви было больше?
- Конечно. Он жил в атеистическом государстве и отстаивал интересы церкви и верующих людей, не идя на компромиссы с совестью и не изменяя Богу. Причинил ли он своим так называемым сотрудничеством с государством вред хоть одному человеку?

- Все же у него была возможность сказать «нет».
- Была. Была возможность сказать: нет, пусть другой спасает Пюхтицкий монастырь от закрытия, нет, пусть другой избавляет храм Александра Невского от уничтожения. Нет, пусть другие защищают верующих христиан. Я считаю, что это низко, когда мы, живущие в безопасности и не стоявшие перед таким выбором, осуждаем людей, которые по совести самоотверженно трудились ради Бога и Его Церкви в то тяжелейшее время.

- В своей книге «Несвятые святые» вы открытым текстом и недвусмысленно написали о сотрудничестве игумена Печерского монастыря отца Гавриила (Стреблюченко) с КГБ.
- Да, находясь на этой должности, он постоянно общался с представителями совета по делам религий. И в то же время он позволял нелегально жить в монастыре старикам, которые отказывались брать советский паспорт.

- Вы пришли в монастырь в 1982 году. Вам КГБ сотрудничество не предлагал?
- Предлагали в 1989 году в Москве. Я попросту сказал «нет». И в этом не было ничего героического, поскольку это был уже конец 1980-х годов.

- С Путиным вы все же встречаетесь и обсуждаете мировые дела и судьбу России?
- Вы серьезно думаете, что ему больше не с кем обсуждать мировые проблемы?

- Почему он так внезапно приехал к вам?
- Мне кажется, ему нравятся Печоры...

- Когда мы раньше говорили о том, как в глубоко советское время вы впервые приехали в Печоры, вы сказали, что это было не совсем уж плохое время. Как вы понимаете весьма широко распространенную в России ностальгию по Советскому Союзу?
- Это не ностальгия по государственному строю. Это в первую очередь ностальгия по тому лучшему, то было тогда: по доброжелательному жизненному укладу, по дружбе между людьми, по взаимопомощи.

- То есть по такой справедливой жизни, где все были более-менее равны?
- Не так. По доброжелательный жизни между людьми. Конечно, случалось всякое, но в целом отношения между людьми были братскими. Меркантильности и циничного практичности было намного меньше. И, конечно, культура в советское время была намного выше, не сравнить с нынешней".

отсюда
Tags: Тихон Шевкунов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →