?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Интервью с духовником Путина...
СУПчика хочится
kalakazo
Интервью с духовником Путина

Яанус Пийрсалу

Несколько цитат из интервью с митр. Тихоном Шевкуновым:


"Вы хорошо знаете историю России. С каким периодом истории можно сравнить нынешние времена для России?
- Может быть, с первой половиной правления Александра III. Россия тогда все еще была под санкциями после Крымской войны, в которой Франция, Англия, Италия вместе с Турцией воевали против России. Знаете об этих санкциях? – все спрашивают о них…

- Я не спрашивал!
- Ну, я только хотел ответить на вопрос о некотором сходстве времен. Россия нередко сталкивалась санкциями. Как только наша страна начинает подниматься, тут же начинаются санкции. Эта история банальная и уже для нас привычная. Еще со времен Ливонской войны...

- Почему мумию Ленина не вынесут?
- Сегодня это вызовет только непредсказуемое напряжение в обществе...

- В одном интервью вы сказали, что «ничего другого, как строить империю, русский народ не умеет».
- Это правда, что касается государственного строительства, я действительно именно так считаю.

- Что такое империя?
- Здесь надо уточнить принципиальный момент: империя и империализм – это совершенно разные вещи. Империя – это на самом деле совершенно необязательно монархический строй. В словарях империя - это страна, объединяющая многие народы, исторически проживающие на своих исконных территориях, которая управляется из одного центра, имеет единую экономику и у которой имеется объединяющий все народы язык и культура. Нравится это кому-то или претит, но Россия уже по самому своему устроению является имперским государством. Это совершенно не повод для гордости или глупого тщеславия. Это просто констатация исторического факта...


- В России грядут интересные времена, 2024 год. Как вы считаете, это серьезная проблема для развития России?
- О какой проблеме вы говорите?

- У президента Путина закончится срок должностных полномочий, а по Конституции он больше не сможет баллотироваться. Я имею в виду, кто мог бы стать следующим главой России, должен ведь прийти новый правитель.
- Два варианта: или мы сейчас с вами будем гадать или, если доживем до 2024 года, – увидим сами. Я за второй вариант.

- Насколько я понимаю, вы же время от времени встречаетесь с Путиным…
- Да, недавно он посещал Печерский монастырь.

- Предположим, что он попросил у вас совета, что делать – остаться или уйти, какой совет вы бы ему дали?
- В этом и заключается великая ответственность главы крупного государства, что он сам принимает судьбоносные для страны и всего человечества решения. Это – крест.

- Вы хотели бы, чтобы Путин и дальше оставался главой государства? Это было бы правильно?
- Я от всего сердца хотел бы, чтобы и президент Путин, и российский народ в нужный час приняли бы ответственное и правильное решение.

- Так что в какой-то роли он в любом случае будет руководить страной?
- Не знаю. Я не могу предугадать историю...

- Почему Русская православная церковь так тесно сотрудничает с государством? Как правило, церковь старается быть независимой от государства, быть свободной церковью.
- Хороший вопрос. Мне кажется, все разговоры о слиянии церкви и государства - это либо попытки клеветы, либо некомпетентность: люди попросту не знают, о чем они говорят...

- Сейчас наступило лучшее в новейшей истории время для Русской православной церкви?
- Для христианина всякое время – лучшее. Если же говорить о полной независимости от государства в принятии решений по церковному управлению, то, пожалуй, сегодня действительно самое благоприятное время, несравнимое ни с советским периодом, ни даже с временами Российской империи, когда церковь административно была под контролем светского государственного чиновника – оберпрокурора...

- Вас часто называют антизападником. Что не так с западной цивилизацией?
- Я не знаю, почему меня так называют. Сам я не считаю себя антизападником. У западной культуры есть величайшие достижения, которыми мы восхищаемся, которые являются уроками для нас. Есть и то, что не вызывает у нас восторгов...

- Россия считает себя частью Европы или нет?
- Я не знаю… Честно. Это секрет для меня самого. Большинство моих знакомых и в Европе, и в России, - наверное даже все, - считают, что мы все же эта пресловутая часть… Для меня, честно говоря, это как-то неважно. Не терзаюсь я такими высокими философскими вопросами.

- Понятно. Но все же в разговоре о церкви КГБ – это интересная тема. Я имею в виду сотрудничество церковных деятелей с КГБ.
- Ну, сотрудничали, и что?

- То есть вы понимаете, почему они это делали?
- Да, понимаю. Я служу в церкви с 1982 года. Это было государство с атеистической идеологией. Священники и верующие люди понимали, что для сохранения богослужений, учебных заведений, своей культуры, надо было оставаться лояльным к политическому строю человеком. Подавляющее большинство верующих жили, не запятнав свою совесть предательством и причинением зла другому. Это очевидно для каждого объективного исследователя. Хотя были и печальные исключения.

На моего духовника отца Иоанна Крестьянкина написали донос в МГБ в начале 1950-х годов. Написал его настоятель. Но, слава богу, это единичные случаи. Есть множество примеров среди архиереев, особенно теперь, когда материалы их дел стали доступными, которые, напротив, отстаивали интересы церкви и верующих. Возьмем хотя бы вашего земляка и нашего патриарха Алексия II. Как много грязи было вылито на него! И какие конкретно в итоге против него были выдвинуты обвинения? Какие преступления он совершил? Он был митрополитом (Эстонии) и на этой должности он никак не мог уклониться от сотрудничества с управлением по делам религий. Он сохранил Пюхтицкий монастырь. Сохранил Собор Александра Невского (в Таллинне). Помогал многим верующим и неверующим.

- Одним словом, вы считаете, что если Алексий сотрудничал, то пользы от этого церкви было больше?
- Конечно. Он жил в атеистическом государстве и отстаивал интересы церкви и верующих людей, не идя на компромиссы с совестью и не изменяя Богу. Причинил ли он своим так называемым сотрудничеством с государством вред хоть одному человеку?

- Все же у него была возможность сказать «нет».
- Была. Была возможность сказать: нет, пусть другой спасает Пюхтицкий монастырь от закрытия, нет, пусть другой избавляет храм Александра Невского от уничтожения. Нет, пусть другие защищают верующих христиан. Я считаю, что это низко, когда мы, живущие в безопасности и не стоявшие перед таким выбором, осуждаем людей, которые по совести самоотверженно трудились ради Бога и Его Церкви в то тяжелейшее время.

- В своей книге «Несвятые святые» вы открытым текстом и недвусмысленно написали о сотрудничестве игумена Печерского монастыря отца Гавриила (Стреблюченко) с КГБ.
- Да, находясь на этой должности, он постоянно общался с представителями совета по делам религий. И в то же время он позволял нелегально жить в монастыре старикам, которые отказывались брать советский паспорт.

- Вы пришли в монастырь в 1982 году. Вам КГБ сотрудничество не предлагал?
- Предлагали в 1989 году в Москве. Я попросту сказал «нет». И в этом не было ничего героического, поскольку это был уже конец 1980-х годов.

- С Путиным вы все же встречаетесь и обсуждаете мировые дела и судьбу России?
- Вы серьезно думаете, что ему больше не с кем обсуждать мировые проблемы?

- Почему он так внезапно приехал к вам?
- Мне кажется, ему нравятся Печоры...

- Когда мы раньше говорили о том, как в глубоко советское время вы впервые приехали в Печоры, вы сказали, что это было не совсем уж плохое время. Как вы понимаете весьма широко распространенную в России ностальгию по Советскому Союзу?
- Это не ностальгия по государственному строю. Это в первую очередь ностальгия по тому лучшему, то было тогда: по доброжелательному жизненному укладу, по дружбе между людьми, по взаимопомощи.

- То есть по такой справедливой жизни, где все были более-менее равны?
- Не так. По доброжелательный жизни между людьми. Конечно, случалось всякое, но в целом отношения между людьми были братскими. Меркантильности и циничного практичности было намного меньше. И, конечно, культура в советское время была намного выше, не сравнить с нынешней".

отсюда

  • 1
С последним вопросом невозможно не согласиться. В эпоху тотального дефицита и закрытости люди относились друг к другу по человечески. Сегодня доступно все и никто никому не интересен. К вопросу о пользе аскетизма )

О да, эти братские человеческие отношения совков, о них ходят легенды. Это братское раскулачивание, братские лагеря, бараки, коммуналки и очереди. Все советские рабы относились друг к другу нежно, любя, с теплотой. Но не переживай, анонимус! Тихон говорит это не просто так. У системы кончаются деньги и скоро для тебя она устроит новый социалистический рай, где ты будешь стоять в очереди за подтиркой для жопы и нежно любить соседа по бараку. Ну, а сам Тихон с партийными товарищами поедет в английский замок страдать от меркантильности и бескультурья загнивающего запада.

+1000

Да, братские отношения совков с нежностью теплотой. Меня прямо слезы прошибли. Нет, не могу, пойду выпью 30 капель валерьянки и прилягу в постель. Ой, да что же это такое, люди добрые братья и сестры, прихватило-то как, дайте за сиську подержаться!

И сам митрополит Тихон точно испытывает ностальгию по Печерам его молодости. Тогда там была очень интересная атмосфера, много личностей было, даже несмотря на гаврииловские безобразия. Скорее всего, поэтому сам и попросился в Псковскую епархию.

Edited at 2019-02-17 05:22 am (UTC)

Печальное впечатление. И это интервью одного из самых "образованных, открытых и продвинутых"? Одна только оборона и никакого блеска. Если ты просто защищаешься- не надо было начинать.

Какие вопросы - такие и ответы.
Тихон молодец.

Не,ну а чё вы хотели?Пришел дурачек какой-то,стал глупые вопросы задавать...Ну я и соответствующие ответы выдавал.

Так мы тебя, Тиша, и хвалим, чего ты вскинулся?

Пеши только пограмотнЕе, Тиша, ты ж всё-таки метрополит, негоже тебе вот так вот корявить "великий и могучий".

"В худой котомк поклав ржаное хлебо
Я ухожу туда, где птичья звон
И вижу над собою синий небо
Лохматый облак и широкий крон

Я дома здесь, я здесь пришел не в гости
Снимаю кепк, надетый набекрень
Весёлый птичк, помахивая хвостик
Насвистывает мой стихотворень.

Зелёный травк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется рука,
И я шепчу дрожащие губами
"Велик могучим русский языка!"

Вспыхает небо, разбужая ветер,
Проснувший гомон птичьих голосов.
Проклинывая всё на белом свете,
Я вновь бежу в нетоптанность лесов.

Шуршат зверушки, выбегнув навстречу,
Приветливыми лапками маша:
Я среди тут пробуду целый вечер,
Бессмертные творения пиша.

Но выползя на миг из тины зыбкой,
Болотная зелёновая тварь
Совает мне с заботливой улыбкой
Большой орфографический словарь."

оказывается, можно иметь контакты с гебистом регуля

(Anonymous)
но и не быть агентом КГБ под кличками "Михайлов", "Дроздов", "Аббат", "Адамант", "Топаз", "Антонов" и так далее и тому подобное. Оказывается, клички -- это просто игра КГБ, так себе, для времяпрепровождения. Оказывается, просто митрополиты РПЦ МП в совейское время -- просто дружественно вступали по службе ??? в связь с КГБ, КПСС и Советом по делам религий Совмина СССР, о чем гебисты составляли просто так, от нечего делать отчеты о встречах с "Антоновым", "Топазом" "Аббатом" и так далее.

зато теперь открыто можно вступать в связь с Шептуновым-Таптуновым ! по службе... в интересах общества... и государства ...

Тихон -- мощнейший гебист, в будущем гебист-патриарх

(Anonymous)
похлеще Гундяева-"Михайлова" !!!

владыко Тихон, благословите! докладываю с поля боя, пятое управление кгб работает слаженно, нашим право славным овцам все нравится - и политика партии и церковная благодать. Предлагаю поднять ндс еще на двадцать процентов, а бензин до семидесяти, овцы бунтовать не будут. Агент Простопоп

Блогословляю,подымайте!
П.С.хлопцам из отдела особый привет,доложу об их работе главному.А тебе благодарность в личное дело и +5 суток к отпуску.

"у которой имеется объединяющий все народы язык и культура"

Тиша, Тиша, ты облажался по полной.
Президент Путин постоянно говорит о МУЛЬТИКУЛЬТУРНОСТИ. То есть когда разные народы многонациональной империи живут по единому для всех гражданскому праву, но при этом сохраняют свои культурные различия. Это и есть путинская идея-фикс, возможно недостижимая наполеоновская мечта создать этакое идеальное государство с общим гражданским полем и мультикультурными особенностями. Ради этой мечты, возможно взлелеянной еще с юности, Путин готов на все, это и греет его и наполняет энтузиазмом, за что ему и соратники прощают всё и оппоненты критикуют.
А Тиша показал полное непонимание души своего старшего друга.
Примерно как жена, которой муж увлеченно рассказывает про какой-нибудь свой бизнес-проект или научное изобретение, а она понимающе кивает и канючит: "надо бы купить новую стиралку, а то эта протекать стала"

Мне кажется, все разговоры о слиянии церкви и государства - это либо попытки клеветы, либо некомпетентность: люди попросту не знают, о чем они говорят...
--------------------------------------------------------------------------------------
Точно, а курица не птица потому что не летает

Никакого слияния действительно не происходит. Наша церковь как была, так и остается государственным комитетом по работе с верующими.

(Screened comment)
Всем читать по три раза утром перед просфорой и Св.водой,два раза днем после обеда и один раз вечером перед сном.Монасям еще ночью,в три часа,два раза!

Постави на него грешника, и диавол да станет одесную его, внегда судитися ему, да изыдет осужден, и молитва его да будет в грех. Да будут дние его мали, и президентство его да приимет ин: да будут дщери его сири, и жена его вдова. Движущеся да преселятся дщери его и воспросят, да изгнани будут из домов своих. Да взыщет заимодавец вся,елика суть его: и да восхитят чуждии труды его. Да не будет ему заступника, ниже да будет ущедряяй сироты его: да будут чада его в погубление, в роде единем да потребится имя его. Да воспомянется беззаконие отец его пред Господем, и грех матере его да не очистится: да будут пред Господем выну, и да потребится от земли память их: занеже не помяну сотворити милость, и погна человека нища и убога.

Стагдартная схема празитирования на символах. В прочем что что Хуйло это паразит как и вся текущая элита в общем то у меня сомнений никогда не было. Они украли символику у России вложили в неё искажённый смысл что бы поддержать свою чекисткую систему когда она зашаталась.

Всё это прошло весьма успешно в 1991.

глупые вопросы
можно подумать, католическая церковь не сотрудничает с цру и т.п.
не только сотрудничает, но и в дёсны целуется - одна компания
чего ещё ждать от церкви кесаря, если это её природа




Импе́рия — монархическое государство во главе с императором или колониальная либо международно значимая держава, опирающаяся в своей внутренней и внешней политике на военные сословия и действующая в интересах военных сословий. Википедия

Тихон Шевкунов: "культура в советское время была намного выше"

Этокак понимать?

А чего не понятного?
Раньше были времена,
А теперь мгновения.
Раньше была культурА,
А теперь ЖеЖе-ние...

О - объективность. Это ценно.

смешные все, включая автора сего журнала

что? не знакомы с Регламентом Петра Великого?

там ясно написано, что "О ущербе же Его Величества интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, нетокмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать тщатися буду."
из присяги.
https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/duhovnyj-reglament-1721-goda/

https://diak-kuraev.livejournal.com/682692.html

И. В. Сталин, восстанавливая церковную администрацию, не мог не учесть уроки прошлого. Чему все недовольные удивляются???

Edited at 2019-02-17 06:46 am (UTC)

"- Вы пришли в монастырь в 1982 году. Вам КГБ сотрудничество не предлагал?
- Предлагали в 1989 году в Москве. Я попросту сказал «нет». И в этом не было ничего героического, поскольку это был уже конец 1980-х годов.

- С Путиным вы все же встречаетесь и обсуждаете мировые дела и судьбу России?
- Вы серьезно думаете, что ему больше не с кем обсуждать мировые проблемы?"

))))))

Шевкунов не обсуждает с Птным сдьбу России?

Интересно, что он не связывает доброжелательную жизнь между людьми с тем, что все тогда были "более-менее равны".

Шевкунов: "На моего духовника отца Иоанна Крестьянкина написали донос в МГБ в начале 1950-х годов. Написал его настоятель. Но, слава богу, это единичные случаи. Есть множество примеров среди архиереев, особенно теперь, когда материалы их дел стали доступными, которые, напротив, отстаивали интересы церкви и верующих"

  • 1