kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Наследницы Никодимова стола...

На злобу дня:


"Церквач, [16.02.19 22:19]

Наиболее вероятных претендентов на Петербургскую кафедру Церквач насчитал четыре человека.

Это глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), первый заместитель управляющего делами Патриархии митрополит Тверской Савва (Михеев), председатель Отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский Меркурий (Иванов), а также бывший глава Отдела по делам молодежи епископ Выборгский Игнатий (Пунин).

Митрополит Иларион из них самый подходящий Санкт-Петербургу по духу. Хотя слухи о его высоком интеллекте и всестороннем образовании сильно преувеличены, интеллигентные питерские старушки будут просто в восторге. Весь город сразу можно будет обклеить афишами с портретом владыченьки под предлогом проведения парочки концертов классической музыки. Заедет красиво.

С музейным сообществом, учитывая набитые Варсонофием шишки, Иларион тоже постарается найти общий язык. Выступать в телеэфире владыка композитор поднаторел, так что и в адрес Беглова что-нибудь льтивое и не очень грубое сочинит. Проблема тут ровно одна: Украина. Борьба за умы и кошельки предстоятелей Поместных Православных Церквей в самом разгаре, и эта тема будет поважнее губернаторских выборов в Питере. К тому же после взаимных с патриархом Варфоломеем обвинений для Илариона стало личным делом как можно сильнее осложнить Фанару украинский проект.

Второй возможный кандидат — это епископ Игнатий (Пунин). Игнатий начинал помощником митрополита Кирилла (Гундяева) в Смоленске. В Ленобласти он уже освоился и даже сумел наладить плодотворное взаимодействие с «Роснефтью» (https://t.me/cerkvach/198). Компания финансирует масштабную реставрацию Рождество-Богородичного мужского монастыря на острове Коневец и вообще обеспечивает Пуфику, как прозвали Игнатия еще с семинарских времен, безбедное существование.

Правда в анамнезе у молодого епископа неудачное участие в выборах. В 2009 году кандидат в мэры Смоленска Валерий Разуваев, которого публично поддержал Игнатий, занял третье место, набрав менее 18% голосов. Тут нужна работа над ошибками.

В роли «темной лошадки» для Петербургской кафедры выступает митрополит Савва (Михеев). Савва — заместитель Варсонофия в Управлении делами Патриархии, и назначение в Тверь прошлым летом прибавило ему веса. Савва всем своим видом показывает, что засиживаться в глуши не собирается, и тем более не намерен повторять судьбу своего предшественника митрополита Виктора (Олейника), который сидел на Тверской кафедре без малого 30 лет.

Савва — яркий представитель кирилловской бюрократии, идеально работает с бумажками и так свято убежден в важности административной работы, что это напоминает анекдот «как править миром, не привлекая внимания санитаров». Следствие такого стиля жизни — неумение 38-летнего митрополита держаться на публике и отсутствие полноценного опыта управления епархией. Учитывая сиюминутные задачи (https://t.me/cerkvach/1458), в Питер ему сейчас идти вроде бы не с руки, но никогда не стоит недооценивать схватку бульдогов под ковром.

Спит и видит себя на питерской кафедре митрополит Меркурий (Иванов). Владыченька уже прикупил себе квартиру в пригороде Санкт-Петербурга и включил все свои связи, чтобы повлиять на решение Синода. В этом ему помогает и сам Беглов, для которого Меркурий является самым удобным вариантом.

Из минусов такого выбора — непредсказуемый и капризный характер Меркурия, помноженный на зашкаливающее чувство собственной исключительности. При Иванове питерские попы еще помянут добрым словом Варсонофия. Очень некстати на грядущих выборах будут и слухи о гомосексуальности Меркурия (https://t.me/russica2/14208), а также его ближайших помощников. Церквач со свечкой не стоял, но Высокопетровский монастырь, где владыка был наместником, и поныне та еще «голубятня»".

отсюда
Tags: Игнатий Пунин, Иларион Алфеев, Меркурий Иванов, Савва Михеев, Санкт-Петербургская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →