?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Конверты счастья или всех более старших уже поменяли
СУПчика хочится
kalakazo
Московский протопоп и настоятель храма, достопочтенный maxminimum,
о тенденциях ротации в епархии патриарха Кирилла:


"Встречайте, мы уходим

Во время литургии вдруг прошиб пот:

— А я ведь теперь самый старый настоятель в нашем викариатстве! Всех более старших уже поменяли. Священники старшие есть, а из настоятелей я самый старец.

Казалось бы в этом году будет 54, самое то для развития на уже созданной базе. Да и всю нашу поповскую молодёжь я обгоню на лыжах и обыграю в теннис.

Но всё же старше остальных. Реально надо готовиться к старости".
отсюда


Почему так борзо меняют настоятелей храмов?
На сие вопрошание - ответ в ЖЖ протодиакона Андрея Кураева:


"Есть в Московской городской епархии ежегодная печальная традиция - все настоятели в Чистом пер. под роспись получают «конверты счастья», в которых находится уведомление о повышении годового отчисления в Патриархию. Вне зависимости от экономической ситуации в стране и состояния прихода, взнос ежегодной «франшизы» растет, в среднем, от 5 до 30% Не важно, богатый монастырь или пустующий деревенский храм - все должны отчислять пенязи Кесарю на «небывалое духовное возрождение» и растущий аппетит общецерковных нужд!
Мало кто знает, но первичные предложения Патриарху по увеличению взносов по храмам и монастыря Москвы подают управляющие викариатствами. В последнее время наметилась печальная тенденции, когда епископ, приехавший в столицу из деревни, взвинчивает эти взносы на 50 и более процентов. При этом, реальные финансовые возможности приходов его мало интересуют. Справился настоятель - хорошо, нет - подберем на его место более способного.

На первый взгляд, такое поведение управляющих викариатствами - обычное желание выслужиться перед Патриарсем, продвинуться дальше по карьерной лестнице и получить вожделенную белую шапку. Но, если вспомнить, что годовой взнос на содержание административного аппарата викариатства, по решению Патриарся, составляет 10% от суммы годового взноса в Патриархию, то в действиях викариев видится личная материальная выгода. А поскольку викариатства не имеют юрлица, то такие взносы, как правило, перечисляются пожертвованием на монастырь (храм) викария или передаются в конвертах. Естественно, никакой отчетности перед приходами викариатства по их расходованию не ведется. В результате такой политики постоянных поборов возникают ситуации, когда настоятели выступают против обираловки и пишут письма Патриарху. В большинстве случаев их игнорируют или делают соотвествующие показательные «кадровые выводы», чтобы отбить желание у остальных оспаривать оброк. Но, иногда возникают довольно забавные случаи, когда викарий, понимая что для него очередной скандал с настоятелем может закончится возвращением в деревню, снисходительно начинает торговаться, выступая ходатаем перед Патриархом о понижении взноса для нерадивого настоятеля..."
отсюда


  • 1
Хм. Не думаю, что это распоряжение носит именно письменный характер. В нашей епархии издревле сумма отчислений называлась устно, никто никогда не видел текст типа "ваш приход обязан перечислить столько-то". И весьма мудро, ведь формально это пожертвования прихода епархии. Я сомневаюсь, что в великой столице Православия существуют такие тексты, да ещё и с подписями. Приведите пример.

Ну почему же?
Нам приходят. Правда там размытая формулировка: "по благословению священноначалия", и нет печати и подписи.

Подпись ставится гл. бухгалтера, инокини.

С другой стороны, если с батюшек не драть оброк, то они себе колесницы шикарные накупят, хоромы не по чину и прочие мимоходящие блага. Вместо новой крыши притвора.

Вот она,поповская натура!

ничем не обоснованная обираловка. Причем, те, кто стараются все заплатить, сами себя загоняют в ловушку, с них буду требовать все больше, пока они окажутся не в состоянии платить. То же самое делает правительство с народом.
Классика вечна, премудрые пескари они такие премудрые.

Edited at 2019-02-19 05:24 am (UTC)

Необоснованная?

(Anonymous)
Необоснованная? А кто владелец франшизы "Иисус и Ко"?! Если платят больше - значит, надо попытаться взять ещё больше, максимизировать доход. Простая экономика. Вы будете продавать, скажем, яблоки с дачи, за 40 руб, когда покупают за 60?! Гундяев ещё вам много оставляет, попы, - сердце у него доброе, отходчивое. А тысяч 8 или 12 в месяц как медсестра, преподаватель вуза и школьный учитель - не хотите?! Потому покайтесь и благодарите своего Бога, что он дал вам столь милосердного господина.

Re: Необоснованная?

да, да, вот пока народ будет пытаться мазохистски оправдывать беспредел, будут и иметь всех кого не лень, пока страна окончательно не загнется. Сакрализация власти епта

Re: Необоснованная?

(Anonymous)
а без дохода Храм не хотите???? преподаватель Вуза никогда бедным не был, гребут со студентов как не в себе

Продразверстку на продналог хотите заменить?

(Anonymous)
Продразверстку на продналог хотите заменить, попы? Фиг вам! Время сейчас какое - военное! Никакого либерализму! Со всем миром воевать будем! Ваши деньги Гундяев сдает государству - на новые танки, пушки и спутники, на лунную станцию! Готовьтесь к ещё более жесткой продразверстке! Сын есть? В поповский штуромовй батальон, чтобы с голыми руками на Константинополь и Варшаву перется! Сына нет? Сам, поп, пойдёшь на передовую, на минные поля, под дулами заградотряда! Время такое... А быбы новых попов нарожают.

не надо так желать зла другим, дорогой, а то к тебе первому прилетит Господь вчера и днесь тойже и во веки! Не любишь простых саященников, которые по заповеди Христа совершают Божественную Литургию, для созидания Тела Христова(Церкви), твоё дело, они по вере, совершают своё служение!! А ты кто такой?? С нас спросит Ггсподь, первых!! Но и тебя, дорогой, не знабудет!! Можешь покуражиться, но " и это пройдёт", желаю тебе покаяться, сынок !! вот так, как-то...

Не переворачивайте всё с ног на голову!

(Anonymous)
Когда дело какому попу было до медсестры с 8 000 или до учителя /преп. ВУЗа с 12 000 руб/мес. "Советский народ" обокрали? Попы молчок. Пенсии подняли - молчок. Все -молчок. И только споснсоров да воров (что одно и то же) они обхаживают, да власть. Чего вы их жалеете? Плюнте на них и пошлите!

Re: Продразверстку на продналог хотите заменить?

слава победе поцрерху курилу и великому пу!)вперед товарищи православные !

Вот подуалось про Кураева и Гундяева...

(Anonymous)
Мне вот подумалось про Кураева и Гундяева. Если бы всё это происходило в каменном веке при пещерном православии, то Гундяев попросту за богослужением огрел бы Кураева дубиной по голове, утащил в пещеру и там изнасиловал. И сожрал печень и сердце.

А с ляжек можно сала натопить .

Re: Вот подуалось про Кураева и Гундяева...

а что ему сейчас мешает это сделать? если звезда горит, значит кому-то нужна. у нас так.

  • 1