?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Процесс "автокефализации" начнется уже весной-летом...
СУПчика хочится
kalakazo
Прот-Всеволод Чаплин:


«Если срочно не изменить кадровую композицию Белорусского Экзархата, процесс "автокефализации" начнется уже весной-летом. Консультации с зарубежными "партнерами" вовсю ведутся. Действовать надо очень быстро, предлагая сильные фигуры в высшее руководство и гарантируя системное влияние и ключевые должности тем из местных, кто поддерживает и действующую власть, и добрые отношения с Россией.
Самым преступным будет бездействие. И не надо слушать тех в Москве, кто убаюкивает разговорами о "скорых политических переменах". Так же успокаивали в 2012-2013 годах насчет "переформатирования режима Януковича". Итог известен - и церковный, и политический. Тех, кто работает на обеспечение спокойной жизни, на "пережидание", на самосохранение, на спокойствие начальства - долой».

отсюда

  • 1
Это системный просчёт и его быстро не исправить. Спасти положение, пока еще, можно, только объявив анафему Варфоломею и иже с ним. Но на это, видимо, нет воли...

да всех сразу нужно анафемствовать. Будь они искренними друзьями, давно бы добровольно переформатировались из поместных и автономных в экзархаты

Попирается апостольская преемственность. Если она ничего не значит, то для чего тогда нужны сами архиереи? И если "все" её попирают, значит этих "всех" и надо предать анафеме.

Причем тут апостольская преемственность? Она и у латинян есть, и даже у некоторых лютеранских архиереев есть (хотя последние не придают этому значения)
Архиереи же нужны, чтоб попов ставить, как матка пчелиная

Edited at 2019-02-25 03:33 pm (UTC)

При том, что ни УАПЦ ни Киевского патриархата её нет.

То есть как нет? Кто ж ее (их) попов и архиеерев ставил, как не МПшные архиереи?
Уж страшно напоминать, кто именно патр. Кирилла хиротонисал

А "патр. Кирилла" або Вована Гундяя, "товарищ Михайлов", он же табачный митрополит Курилл, и не только табачный, а еще и водочный (водка "На березовых брунках") хиротонисали КГБ СССР и ЦК КПСС.
Ну как наборчик?)

Вы меня, любезный, удивляете в очередной раз. То новокалендаристы - каноничные, не смотря на решения вселенских соборов, то ереси латинян - апостольские.
Чудеса да и только.

не передергивайте, за это канделябрами бьют. Иерархия латинян (равно как и восточных Церквей) восходит к апостолам, через преемство рукоположений. А уж кто в какие ереси при этом исторически премственном процессе впадал, вопрос совершенно иной

Уважаемый, я не занимаюсь "передёргиваниями" вместе с апостолами, хоть первыми, хоть вторыми, а также со святыми отцами 7 вселенских ПРАВОСЛАВНЫХ соборов.
Вы их изучите, хотя бы, что ли, прежде чем такие замечательные вещи писать, что человек важнее духовного, коего будто и не существует.
Что иерархи латинян (ереси латинствующих) к кому то там "восходят".
Что эти "иерархи" отдельно, а вера истинная отдельно.
Хотя в чём то, наверное, правы - никакой там веры истинной конечно же нет, вот у первоапостолов она есть и у православных христиан то же, а у ересиархов - "отдельно".
Вы, пожалуй, скоро напишете что и Иуда Искариот тоже имеет апостольскую преемственность. Почему то я в этом мало сомневаюсь.
Ну так - как?

Вы хоть понимаете, что анафематствовать нельзя за раскол, а только за ересь.
К тому же кто может это делать? МП РПЦ, например, больна теми же ересями за кои должна бы анафематствовать, поэтому в настоящем случае получается парадокс. Это как: "под свою анафему падоша" - и никак не иначе.

хотите сказать, что Гришку Отрепьева, Стеньку Разина или гетмана Мазепу за ереси анафемствовали? Чай не Львы Толстые были, в богословские материи не вторгались

Вообще то они клятвопреступники, нарушили клятву 1613 года на верность царю. А Вы в курсе что до 1917 года Константинопольский патриарх поминал "Великого Автократора России" на богослужении, это о чём то Вам говорит?
Относительно Гришки Отрепьева - это беглый монах, который не соблюдал постов, предавался разврату, женившись на полячке Мнишек он не настоял на том, что бы она перешла из лютеранства в православие. Этого мало? Ок, тогда замечу что выдающий себя за помазанника Божия, но на деле, им не являющийся - это хула на Бога, причём не простая, а вроде того как Мишка Денисенко назначил себя "патриархом". Т.е. царь понятие святое, поэтому анафема бунтовщикам и смутьянам оправдана с этой точки зрения.
Теперь процитирую анфематсвования из истории, и это не только российское явление.
https://religion.wikireading.ru/39993
"Анафематствования бунтовщикам и изменникам

В первые века христианства не было нужды в каких-либо церковных наказаниях для исправления государственных изменников или бунтовщиков, потому что таких преступников вовсе не было между христианами. Тертуллиан, писатель III века, говорит: «Христианин никому не враг, тем менее императору; христианин знает, что Государь поставляется от Бога, а потому любит, чтит его, желает ему здравия со всей Римской Империей, пока будет стоять мир. Следовательно, и мы чтим Императора так, как должно и как ему прилично, чтим его как человека первого после Бога, который все получил от Бога и меньше одного Бога. Мы приносим жертву о спасении Императора, но приносим ее нашему и его Богу и приносим ее чистою молитвою, как Бог заповедал»[43].

Когда же христиане переставали быть точными исполнителями воли Христовой, тогда у них слабела, затмевалась мысль, что цари поставляются от Бога и должно почитать их, и являлись измена царю и бунт против правительства. Вследствие этого при наказании возмутителей гражданским судом они подвергались и церковному осуждению. Им стали произносить анафему. На Пятом Толедском Соборе (633 года) поражались анафемою все, домогавшиеся царского сана без всяких на то прав по своему происхождению, а также злословившие государя.

О греках известно, что у них анафема дерзающим на бунт произносилась в XI–XIV веках.

Так подпал анафеме в XII столетии, по свидетельству византийского историка Киннама, Андроник Мануил. «Этот изменник, враг отечества делал из Персии частые набеги на римские пределы, поработил множество людей и военную добычу передавал персам, за что Церковью был предан анафеме»[44]. Но анафематствования против бунтовщиков и изменников, по всей вероятности, у греков не вносились в чин Православия. Иначе они находились бы и в чине Православия славянских Постных Триодей. В них содержатся анафематствования таким еретикам, которых Русь никогда не знала и учения которых не понимала, например, Варлааму[45] и Иоанну Италу[46]."

Никаких доказательств Чаплин не приводит. Лжец и провокатор. На укрепление украинской автокефалии были потрачены огромные средства из российского бюджета, проведены военные операции, убиты тысячи российских и украинских граждан, спровоцированы санкции. Путин долго и упорно трудился, чтобы автокефалия имела успех. Рассорить два братских народа быстро и легко не получалось. Поэтому мы задолго до узнаем, что Путину понадобилась белорусская автокефалия.

(Screened comment)
Нет!
Не закрою!
Бгг

ежели батька решил автокефализацию -- значит так оно

(Anonymous)
и будет, и никакая "сильная фигура в высшем рук-ве БЭ" не поможет. Планировали направить туда вместо Павла митр. Казанского Феофана Ашуркова, который якобы может навести порядок сильной рукой. Только забывают, что Беларусь-это не Казань на территории России, и Лукаш не потерпит никакого Ашуркова рядом и его указательные амбиции. Выкинут сразу этого Ашуркова одним пинком через границу. Поэтому, вряд ли сильная руки может как -то остановить процесс автокефализации. Надо было поддержать еще митрополита Филарета Вахромеева, не убирать его сразу волевым решением, этим самым резко усугубили его здоровье, а сейчас он уже крайне немощный и возврат его на прежнее место, уже невозможно.

правильно сказано выше--объявить анафему Варфоломею,

(Anonymous)
шобы эта стамбульская тварь не смогла более раздавать томосы направо и налево. На очереди Беларусь и Македония !
ГУНДЯЮ ДУРАКУ НАДО СРОЧНО СОБИРАТЬ ВСЕХ И ОБЪЯВЛЯТЬ АНАФЕМУ ВАРФОЛОМЕЮ

Re: правильно сказано выше--объявить анафему Варфоломе

надо свои томосы нарисовать и раздавать их с пафосом

Ну а какие "сильные фигуры" еще остались в моспахе? Это в алтарях с нищими попами сильные, а в серьезном деле - исполнители воли патриарха. А он дальше выкачивания денег никогда не мыслил. Он сам не имеет никакой программы действий. Чего же ожидать тогда от подчиненных?
В моноэтнической Белоруссии, да еще с вменяемым политическим руководством автокефальный движ пойдет как по маслу.

под автокефализацией подразумевается то же, что и в случае с украинцами? - перейти под крылышко к Константинопольскому? Не, белорусы не идиоты же. Хотя может сыграть то, что и там большинство народа атеисты и им все эти церковные переделы по барабану.

Завтра начинается Синод. Посмотрим, - что-то по Белоруссии, наверняка, должно быть принято. И, наверняка, должно учитываться мнение Лукашенко в отношении претендента на место Экзарха.

Все ж какая гадость - это Ваша с Дедулею заливная рыба от о. Чаплина!

Хоть бы что умное. Вон мой знакомый батюшка аж целую художественну повесть написал о духовной жЫсти
https://triponaciy.livejournal.com/208682.html#comments

- а вы все про Синоды с Лукашенками ))).

Edited at 2019-02-25 11:32 am (UTC)

Старая уже книжка. Да и бездарная, прямо сказать.

Больше слушайте этого шута горохового - Севу Чаплина! Потеряете и остатки паствы. Какое вообще он имеет отношение к христианству и православию? Направляйте в Беларусь асфальтоукладчик и узнаете, что такое белорусская партизанская толерантность.

Этот протоиерей Чарли Чаплин думает, что в Беларуси так запросто можно зачищать поле "сильными фигурами". На протяжении веков жители белорусской земли втыкали вилы в спины "сильных фигур". И делали это из-за угла или из-за куста. Без всяких там маданов. Партизанский край, все-таки. Попробуй, Сева. Узнаешь глубину проникновения белорусских сельхозинструментов.

Нет в Беларуси никакого движения за автокефалию. Никто ее не поддежит. А если кто и провоцирует антимосковские настроения, так это всякие Всеволоды Чаплины и Андреи Ткачевы. Если московское православие будет продолжать отождествляться с подобными фриками, не удивляйтесь отсутствию симпатий к такой модели православия со стороны белорусского народа.

Не забывайте, что много веков за души белорусов борются две конфессии: православие и католицизм. А в последние тридцать лет последний весьма преуспел в миссии благодаря своему европейскому облику. Вы можете иметь в качестве эксперта по Беларуси морального дегенерата В. Чаплина и засылать для управления Белорусским экзархатом сколь угодно "сильные фигуры". Но правильно ли сделан выбор средств для конкурирования с альтернативной моделью христианства, являющийся воплощением европейской культуры?

  • 1