kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Паки о двойнике церковном...

В продолжение темы "Да в 95% епархий сидят грабители и ганстеры..."


«Усилиями нашего епископата Церковь превратилась в принадлежащий узкой группе системного духовенства бизнес. Мы всего лишь на них работаем. Мы не более чем орудия чужого заработка.

Автор поста пишет: "А в основном вся система смердит, воняет, гниет". Сомнительно. Именно система представляет собой чётко отлаженный административный механизм выбивания и доставки денежных средств, именно система сумела создать номенклатурное пополнение кадровым составом, вышколенным в семинариях и богатых монастырях. На систему успешно работают её агитаторы типа Ткачёва со Смирновым, жёстко и безапелляционно покрывающих её вопиющие нравственные недостатки. Что совсем плохо, так это потакание системе со стороны приходского большинства. Они не только с ней смирились, они влюбились в неё вплоть до замены Евангелия предлагаемым системой фальшивым ценностным рядом. Тому иллюстрация - фантастическая популярность того же Ткачёва в самой прогрессивной и горячей церковной молодёжи. Это значит, что у системы уже есть задел прочности на поколение вперёд.
Да, с позиции давно забытого Евангелия система действительно воняет. Но в том-то вся и штука, что создавалась она совсем не для поддержания евангельского Духа. Вонь её естественное состояние. Она ведь для того и создавалась, чтобы вонять. Ей Евангелие вообще побоку. Система это только и только церковный бизнес. Не больше и не меньше. И в этом плане она успешно растёт и развивается.
"А что молчите-то попы?", - вопрошает автор. А чего они скажут-то? Священники, даже прозревшие в системе как Нео в матрице, всё равно остаются её органичной частью. Куда им податься с многодетной семьёй и семинарским дипломом-фантиком? Впрочем, об этом тут писали так много, что нет смысла повторяться».
отсюда


"Да! ОПГ! И ничто не сможет это переломать. Нет финансовой системы. Епархиальное казнокрадство система. Но это скорее карающий орган епархии. Главное место в казнокрадстве занимает либо такой куксевич либо бухгалтер епархии. Там просто все. Телефонограмма, и вези пенязи какие черт на душу положит. Организованная Преступная Группировка. Нет не обоснований побора, нет и отчета на что ушли поборы. А приход как можешь решай как накопить и отдать деньги старушек в патриархию".


"А что вы мычите и блеете? Ваша участь такая чтобы вас доили и стригли. Вы стадо православных овец, а стадо для того и существует чтобы с него пастух кормился и покупал себе все, что душа пожелает. И от вашего блеяния через интернет совершенно ничего не изменится. Блейте и дальше, только свечки не забывайте покупать и молебны заказывать с панихидами. А самое главное, жертвуйте, жертвуйте и жертвуйте, овцы с барашками".


«Вот тут пишут комментаторы во весь голос: "попы, поднимайтесь, хватит молчать терпилы!" Я скажу вам, что произойдёт при условии всеобщего восстания подневольных батюшек. Реакция системы легко предсказуема: богословские комиссии быстро подведут бунтарей под каноническую квалификацию. Затем, массовые увольнения с приходов. Церковные суды провинциальных епархий по неопытной ревности судей и вовсе могут влепить лишение сана. Ссылка куда-нибудь в Якутию греет ничуть не лучше. Но главное почти полное отсутствие поддержки прихожан. Потребитель церковных услуг уже давным давно свыкся с тем, что сегодня батюшка один, а завтра другого пришлют.
Сдвиг возможен только при условии хоть какой-то гипотетической активности снизу. А так... Ну получим после сего флешмоба косяк безработных, таксующих и копающих. На приходы вместо них потянется другой косяк наспех рукоположенных по благословению старцев романтиков от сохи. О массовых выступлениях духовенства пишут те, кто совершенно незнаком с реалиями жизни рядовых пастырей.
Вот когда богоспасаемая паства воркутинской епархии споёт своему владыке соборный анаксиос перед литургией, вот тогда можно будет немного подумать о том, что в системе что-то не так».
Tags: На церковной панели, Погибель церковная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments