?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Откровения Студенова...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Путь к настоятельству в Москве..."

В продолжение саги о горе-настоятеле Андрее Пироге:

Из утренней почты:


"Откровения Студенова (1 часть)

Раз уж объявили флэшмоб – скажиправдуосекретаре, вставлю и свои пять копеек.

Правда, говорю не я, а наш благочинный – о. Георгий Студенов. И не о секретаре, а о Викариях, которые в разное время курировали наше благочиние.

Напомню, что перед новым 2019 годом прихожане храма Благовещения в Федосьино просили церковное начальство поменять беспринципного настоятеля — Андрея Пирога. Однако вместо того, чтобы вникнуть в проблему, руководство стало искать чей-то тайный интерес, искать, откуда идет утечка информации. Потому что уж очень интересные документы оказались в руках прихожан. Было проведено аж два заседания дисциплинарной комиссии, на которых настоятеля всячески покрывали и все его действия оправдывали. Причем на второй встрече особо хотели поймать прихожан на слове и узнать, кто может давать информацию в массы.

Но суть проблемы никого не интересовала. Людям просто дали высказаться и все. Однако у прихожан оказалась диктофонная запись их встречи с благочинным — о. Георгием Студеновым, где он откровенно рассказал людям, как происходило назначение на должность настоятеля Андрея Пирога. Удивительно то, что это произошло без ведома благочинного. Это выглядит уж совсем неправдоподобно.

Больше похоже на то, что Пирог вполне устраивает Студенова. Но если тот окажется в центре какого-нибудь скандала, Студенов сможет легко от него избавиться. И как можно серьезно отнестись к словам благочинного, когда он признает, что Пирог не годится для настоятельской работы, но при этом оставляет его на прежнем месте? Мы знаем, что наш приход очень богатый, находится в спальном районе Москвы, который продолжает строиться. То есть денег в казне предостаточно. Однако никакого благоустройства храма мы не видим. Все хозяйственные постройки располагаются в вагончиках... в вагончиках! При том, что храм действует уже почти тридцать лет. Дом причта начали строить только после писем прихожан в Патриархию, до этого стройка была заброшена 4 года. Сам храм требует ремонта. Так куда же уходят деньги? Напрашивается вполне логичный ответ, что все деньги Пирог отдает тем, кто его назначил (в том числе и с молчаливого согласия). Конечно, свой процент он тоже с этого имеет.

И как понять указания руководства, о которых говорит Георгий Студенов, разогнать всех нормальных священников прихода? Просто разогнать приход – это слишком мелко, да и какой смысл? Напрашивается вывод, что начальство хочет, чтобы не было постоянных преданных делу людей, которые бы препятствовали разграблению кассы храма. Ведь, если вокруг только временные наемники, которые тоже не против при случае «нагреть руки», то с такой «командой» гораздо проще договориться, чтобы они не мешали утекать средствам в посторонние карманы.

Самого же Студенова во всей этой ситуации расстраивает только то, что Пирог «слишком рьяно взялся исполнять указания, не включая мозги». Но если бы тот действовал аккуратнее, то тогда все было бы нормально. Н-да, проблемный кадр, этот Пирог..

Послушайте сами.



(Расшифровка)

О. Георгий - … то, что он на первом собрании (пауза), но единственное, что.. там была такая ситуация, такой ему создали настрой, что, давай, этих убирай, этих убирай. Он, конечно, слишком рьяно за это взялся, не включая мозги.

***



(Расшифровка)

О. Георгий - … на первом собрании.. я ушел если не подавленный, то очень огорченный и расстроенный манерой ведения собрания, поскольку я понял, что эти указания, я, например, знаю, кто дал.

Прихожане – И это правильно?

О. Георгий – Не правильно.

***



(Расшифровка)

Прихожане — Подскажите, пожалуйста, а о. Андрей раньше был настоятелем?

о. Георгий — Нет. Я сказал, что его рано назначили. Куда? У него нет опыта.

Прихожане — Это во-первых, а во-вторых, нам известно, что настоятель того храма, где он служил был очень недоволен им, хотя, наверное, ничего не писал.

о. Георгий — Вот меня не спросили. Я готов каждому поставить это в упрек, каждому, кто этим вопросом занимался.

Прихожане — Он же был в Вашем благочинии?

о. Георгий — Он был на вторых ролях. Он был священник, там был надежный настоятель, там они все были как бы под рукой. Но когда происходят вот эти обходные движения...

Прихожане — Человек не выдержал это испытание властью.

о. Георгий — Я ему сам говорил, каким образом? Ты же не готов быть настоятелем.

***



(Расшифровка)

Прихожане – Подскажите, пожалуйста, как о. Андрей попал к нам на приход?

О. Георгий – Понимаете, это тоже было мимо меня. Когда был Владыка Игнатий (Пунин)… С некоторых пор, понимаете, я не буду об этом кричать, но по ранжиру: Святейший Патриарх, Викарий и благочинный. Благочинные фактически решали все вопросы. А сейчас – Викарий. А благочинных – на более отдаленный план, и все решается через Викария. Получается, то один, то другой, то третий. А отвечать нам приходится, благочинным. Они там что-то сделали с настоятелем… У них бывают свои ходы. А благочинный отвечает. А я, например, отношения не имею ни к этой… (характеристике на о. Павла), если бы она попала ко мне в руки, она бы дальше не прошла никогда. А просто они там решили, что они великие, тот же о. Алексий был иеромонах, и этот (настоятель Андрей Пирог). Они друг друга может быть знают, учились вместе, я не знаю. Но протащили мимо меня вот эту бумагу (характеристику), и бумага эта все решила. О. Андрея я очень ругал, ругал публично, он меня умолял, не делайте этого, но я не сдержался и сказал, что это закончится очень плохо".

отсюда


  • 1
Ребят, у меня идея. На территории храма (в подсобном помещении) открыть православную автомойку. Клирикам бесплатно, настоятелю бонус-пакет в виде депозита в 100 тыс.руб. ежемесячно. Все будут согласны, загвоздка лишь в одном. Нужен спонсор.

И опять Игнатий Пунин наследил. То есть фокусы в Выборгской епархии, это уже система. Эффективный управленец. Все к чему прикасается, все идёт прахом.

Студенов - отличный благочинный

(Anonymous)
На Студенова наезжать не имеет смысла - он крайний. Спрашивайте викария. Уже третий викарий за несколько лет, благочинный теперь - только передаточное звено. Новый викарий - вообще, человек северной духовности - московские традиции ему чужды, печальны, поэтому благочинный для него - первый оппонент в любом вопросе. А Студенов - отличный поп, с большим не только жизненным, но и административным опытом, у которого отобрали любую власть. Апеллировать к нему бессмысленно - решает не он. Он может, максимум, рапорт викарию подать, раздражив таким образом преосвященного. Преосвященный рапорт в мусор - и весь сказ.

  • 1