?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Аксиос?
СУПчика хочится
kalakazo
Наречение архимандрита Саввы (Тутунова) во епископа Зеленоградского:










Из дедулькиной Саги о Савве Тутунове:


Письма, оставшиеся без ответа:


"Открытое письмо архимандриту Савве Тутунову...

kalakazo
22 ноября, 2016

«Комментарий от простого – "паси овец пастыря" – народа:

1) Прошу мою епархию не упоминать,
поскольку созданную п.К. "вертикаль страха"
испытал на собственной поповской шкуре =)),
прошу просто опубликовать текст без указания из какой это епархии...
Пусть это будет обычная епархия нашей многострадальной Церкви:

2) "Приветствую Дедулько!
Как начал читать полит.просвет ученейшего архимандрита Саввы о велиих плодах реформы нашего Юбиляра,
решил дать так сказать обратную связь по горячим следам о сих златых словесах.
Итак начнем:
«Речь шла об увеличении количества действующих храмов»
Да дорогой отец Савва, вам в Чистый Переулок отчеты едут сплош с положительной динамикой, но не поленитесь, отправьте хоть одного своего кабинетного игумена в одну из таких новых епархий инкогнито да посмотрите на эти «новые приходы» из них (по нашей епархии) : половина старых приписных заново освященных и обозначенных теперь как отдельные приходы, треть - часовни которые в один час стали «храмом» и остаток просто мертвые души в реестре Мин.Юста.
И самое интересное сам молодой Владыка открыто нам говорит: «Мы ДОЛЖНЫ показывать положительную динамику любой ценой, ведь вы же не хотите(обращаясь к духовенству), чтобы я выглядел не эффективным (это дословно) в глазах Управ.делами в первые же годы своего архиерейства».

«…создании системы помощников благочинных и настоятелей»
Наверное в больших городах где то есть такие помощники, но в новообразовоных епархиях дело обстоит так: На епархиальном собрании благочинным ставиться задача подготовить отчет о назначении таких вот помощников, подчеркиваю нет цели реально что-то делать тк сам Владыченька понимает, что деньги тратить на каких то катехизаторов с миссионерами это все равно, что их сжегать. На деле в списках Вам предоставленным это или матушки или монахи под мирским именем =))) или алтарник, в лучшем случае студент-доброволец.
«…катехизации на приходах»
Действительно важное дело загнули на корню. Дорогой отец Савва проведите эксперимент, не выходя из своего московского кабинета: позвоните в провинциальный храм и попросите вас записать на крещение в половине случаев вас запишут «так» в остальных скажут, что надо бы пройти беседу, но вы скажите что вы не можете и что очень надо и только вот в этот день и вам «пойдут на встречу» тк опять же у нас в епархии установка от самого архиерея – «Крестим всех – нужны деньги! А оглашение кому надо и потом пройдут».
«Думаю, это такое число приходов, которые правящий архиерей способен посетить за год»
Вы знаете, раньше митрополит действительно не часто приезжал к нам раз в 3-4 года, но он любил нас, Его приезд был для нас действительно праздником! Бабушки одевались в лучшие деревенские наряды, хор репетировал особые песнопения за 3 месяца, всегда была душевная трапеза и он принципиально денег не брал! А теперь…приезд архиерея это разорение для прихода тк он и его свита требуют денег! Хор привозной (ведь цитата: «Владыка не может служить с вашими бездарями…»)- заплати. Молодой секретарь епархии – заплати, протодьякон – заплати, иподиакона – заплати, трапеза (обязательно с обговоренным непосильным меню и дорогим коньяком) организуй, да не где то в приходском доме, а не менее чем в местном кафе или ресторане. Хочу спросить Вас о.Савва, а за что платим то??? За наплевательское и открыто потребительское отношение? Это ваши результаты?
«Новопоставленный епископ прибывает в недавно созданную епархию и видит: священнослужителей маловато.»
И он начинает непосильно додаивать и те что есть разбегаются от невозможности элементарно выживать и кормить свою семью! Опытных и любимых священников на маломальски больших приходах архиерей со скандалами ставит своих молодых но верных и, как итог, приход разочаровывается, денег становиться меньше, репутация самого Владыки ниже нуля и как результат Его же приезд народ просто игнорирует…
«Не столь значительно. Для успешной работы епархиальной канцелярии на первых порах обычно достаточно заведующего и секретаря-референта.»
Да о.Савва, это вы говорите про «нормального» архиерея. А реальный…то бишь тот, что сидит в нас в епархии требует следующий штат и инвентарь: личное авто (обязательно новый внедорожник представительского класса), водитель на полную ставку, личный секретарь, епархиальный секретарь, личный повар, обязательно новый бухгалтер на ставке, зав. еп.складом и еп. магазином и все это ложится непосильным грузом на бедные приходы. Выводы делайте сами.
«Гораздо хуже, если новоиспеченные заведующие отделами воспринимают эту свою должность как некий факультатив, седьмое или восьмое по важности послушание. И все же в нынешней ситуации это редкость.»
Я вам больше скажу! Не просто как факультатив а как обузу или черную метку. Как вы думаете, если за один год руководитель одного из важнейших отделов меняется 3 раза без видимых причин – это нормально? Следующий кого ставят понимает, что и его скоро снимут и ничего не делает, а просто «высиживает» дожидаясь снятия.
«Мы, конечно, пытаемся отслеживать эту ситуацию, главным образом по епархиальным годовым отчетам.»
Значит дорогой о.Савва вы живете в совершенно другом мире, и еще пытаетесь перед Юбиляром этим хвалиться? Все эти отчеты, которых из года в год все больше пишутся «на коленке» за день до отправки вам. Это просто мыльные пузыри Вам в лицо, чтобы для епархиального деспота все шло «как было»…
«Никакого секрета тут нет. Кадры для поставления во епископы чаще всего предлагают главы митрополий (как вариант ― будущих митрополий). Управляющий делами Московской Патриархии встречается с каждым кандидатом и докладывает свое мнение Святейшему Патриарху Кириллу, после чего тот уже сам встречается с кандидатами.»
Конечно никакого секрета тут нет: вот например наш новый «Святитель» был поставлен так:
Собрал нужную сумму (в твердой волюте) и занес ее Управ. Делами Варсонофию , потом был буквально навязан будущему митрополиту и НЕ встречаясь с Юбиляром до хиротонии был «новоиспечен» в преемника апостолов и прислан к нам. О чем он сам любит потрепать на трапезах узкому кругу под дорогой коньяк.
Конечно не все так печально и плохо - есть действительно достойные епископы, любящие и добрые пастыри стада Христова, но по моему опыту и со слов знакомых священников их абсолютное меньшинство, но наверное этими людьми еще и держится наша Церковь, а не вашими дутыми отчетами и византийским пафосом.
Лично Вас о.Савва я очень уважаю знаю , что вы многим священникам в личном общении не напоказ помогали, но решил написать такой вот ответ именно от того, что обидно смотреть на умного человека , который наверное вынужден (не знаю вашей мотивации) лить вот такую вот неправду. Ведь чем больше и дольше надувать этот мыльный пузырь тем с большим треском он лопнет"».
отсюда


«Открытое письмо верующих Георгиевской епархии Савве Тутунову

kalakazo
25 ноября, 2016

"Здравствуйте Савва Тутунов! Язык не поворачивается назвать вас отцом! И здоровья мы вам не желаем! У многих после прочтения вашего интервью может сложится впечатление , что вы бездельник и тунеядец, плохо делающий свою работу и не контролирующий реальное состояние дел в епархиях. Но это не так! Вы все знаете и все понимаете, ибо информацию мы, простые верующие, поставляем вам регулярно! Только вы предпочитаете бесконечно заметать мусор под коврик. Ваше Управление ДМП завалено сотнями жалоб с тысячами подписей на Георгиевского владыку Гедеона (Губку), но вы ведете себя как "глухой аспид затыкающий уши своя"(Пс. 57; 6). Вы не просто бездельник! Вы наглый лжец, циник и безбожник, хамски плюющий на вопль тысяч верующих, ежедневно взывающих к вам о помощи. И все ваше интервью пропитано этой вашей наглой и циничной ложью.
1. Вы считаете, что епископы стали ближе к народу? Но почему тогда к покойному митрополиту Гедеону (Докукину) можно было зайти в любое время и говорить с ним хоть целый день, а к епископу Гедеону (Губке) даже священники годами не могут попасть на приём? Говорить с еп. Гедеоном вообще невозможно, так как он боится людей и теряется даже при самых простых вопросах. Многие заметили, что владыка не может смотреть в глаза людям и поэтому при разговоре всегда смотрит в монитор компьютера. Приём он ведет в присутствии охранника и двух священников- Анатолия и Артемия Маршаликиных, которые отвечают на вопросы вместо архиерея. Ну, а если кто-то задал не тот вопрос епископу, то всё те же Маршалкины просто выводят этого "нарушителя" из кабинета владыки, после чего такого человека охрана уже никогда не допустит на прием. Вот такая близость к народу!
2.Что касается вашего утверждения о малочисленных штатах епархиального управления, то мы опять можем сказать, что вы лжец! У епископа Гедеона только охранников больше 20 человек, а всяких лакеев и обслуживающего персонала- вообще не счесть! Любовь нашего епископа к банкетам заметил о. диакон Кураев о чем и написал в своем блоге. Оплачивая свою роскошную жизнь владыка Гедеон фактически сделал епархию банкротом. Храмы финансово обескровленные еще Феофаном (Ашуркиным), теперь платят обязательные епархиальный взнос в 10 раз больше.
3. Вы уверены, что новые епископы наладят сотрудничество со светскими властями? Но мы не можем разделить вашего ложного оптимизма. При епископе Феофане действительно это сотрудничество было налажено на все 100%. Но епископ Гедеон, обладая скандальным и неуравновешенным характером, рассорился со всеми, с кем ему пришлось общаться. От сотрудничества с епархией отказываются все главы администраций и меценаты. Мы точно знаем, что на нашего епископа в патриархию жаловались первые лица Ставрополья, включая Губернатора! Но им ответили, что Патриарх не любит, когда светские власти вмешиваются в его кадровую политику. Так какого же сотрудничества вы теперь ждете?
Ваша реформа в нашей епархии привела практически к полному уничтожению Православия. Мечети и мусульманские молитвенные комнаты растут как грибы, и мы видим возле них ежедневно сотни машин.
Храмы пустеют, но в ответ на негативную статистику архиереи отвечают открытием десятков фиктивных несуществующих приходов. Мусульмане и сектанты действуют тихо, но эффективно; а Православие действует громко скандально и фиктивно. Массовость народа на архиерейских богослужениях создается за счет епархиальных сотрудников и семей священников; а видимость работы с молодежью - за счет детей священников. Но даже этот метод перестал работать.
Нас давно в епархии считают сумасшедшими дурами, и это для архиерея очень удобная отговорка. Но если не верите нашим словам, то поверьте своим глазам!
Возьмите любое фото с архиерейского служения в кафедральном соборе и вы увидите практически пустой храм. И это при искусственной массовости и правильной работе епархиального фотогрофа. http://georg-eparhia.ru/uploads/posts/2016-08/1471850053_img_1986-0.jpg
А ведь когда-то этот храм был переполнен молящимися.
Иногда, ради создания впечатления массовости, архиерей запрещает всем священникам служить воскресную Литургию, с тем расчетом, чтобы все верующие приехали именно на его службу. http://georg-eparhia.ru/1714-1000-letie-prestavleniya-krestitelya-rusi-otprazdnovali-v-g-blagodarnom.html
На этом фото именно такой день. Но как вы видите, массовости не случилось. Верующие люди презирают этого лжеепископа. Кстати, насколько это канонично накладывать интердикт на все храмы ради красивого фото?
Посмотрите, какой бред несет этот епископ на видео! А ведь это его лучшая проповедь. (другие просто не публикуют). Посмотрите сколько людей сидят в концертном зале! (А ведь все эти люди согнаны насильно со всей епархии)
ВЫ можете считать нас сумасшедшими, но просто позвоните в Ставропольскую Духовную Семинарию и узнайте сколько человек поступило от Георгиевской епархии! (ответ- ноль) Даже дети священников не желают связывать свою жизнь с РПЦ.
Позвоните Губернатору Ставропольского края и узнайте мнение властей!
Позвоните любому главе администрации района!
Прочтите, что пишет местная пресса: http://diak-kuraev.livejournal.com/914223.html
Но вы предпочитаете звонить только епископу Гедеону. А он нам в глаза говорит, что возит деньги в Управление Делами Московской Патриархии. Он лишь смеётся над всеми нашими жалобами. Ведь вы все равно спустите их ему. До патриарха эти жалобы не дойдут. Вам выгодны такие моральные уроды, как наш епископ. Ведь именно за счет таких идиотов вы и живете!!!!!
Но неужели жажда денег затмевает у вас все нравственные качества? Неужели ради денег вы готовы пожертвовать душами тысяч верующих? Какой ответ вы за это дадите Богу? А может быть вы вообще в Него не веруете?"»
отсюда


Можно сказать, что в русском православии Савва Тутунов такая же яркая личность как Саввелий Крамаров в кинематографе?

Анаксиос

АНАКСИОС! АНАКСИОС! АНАКСИОС!
Не достоин!!!

Анаксиос!!!!
Из-за таких ублюдков умирает наша Церковь!

Савва- серый кардинал, благодаря которому любой епископ, при наличии денег, может хоть напалмом жечь свою епархию. Савва прикроет.
Ни одна жалоба до патриарха не дойдет.

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
Был правой рукой Варсонофия. Останется ли таковой у нового Управделами Саввы, вот интрига.

вопрос из-за угла

(Anonymous)
А можно поинтересоваться, почему среди архиереев РПЦ МП настолько непропорциональное представительство выходцев из соседнего государства, с которым РФ находится в состоянии войны? Вероятно, ещё более непропорциональное, чем представительство одного ближневосточного этноса в органах ОГПУ/НКВД в 1920-30-е гг.?

Анаксиос

"Ваша реформа в нашей епархии привела практически к полному уничтожению Православия." - так оптимизация же - она и призвана все уничтожить - выжать досуха и выбросить на помойку.

А зачем?
Ведь можно развить и получать регулярный доход. Даже безбожники так делают, просто руководствуясь принципами банальной выгоды.

Для чего же епископы, именующие себя "Ангелами Церкви", эту Церковь так беспощадно уничтожают. Ведь это же не логично!

Сейчас увидела эту статью и нахожусь в шоке. Мы верующие люди Георгиевска и пытаемся не обращать внимание на ГРЯЗЬ в соц.сетях. Но как раз недавно владыка Гедеон перевел нашего батюшку далеко от дома. У него бедная многодетная семья, и нам пока не понятно с каким расчетом, и насколько безразлично-наплевательски можно поломать жизнь священнику. Ему уже не 18 лет чтобы так далеко кататься. Машина старая и отечественная и да, мы помним как в храме не было место яблоку упасть. Теперь все изменилось в худшую сторону. Люди перестали ходить ,а благодаря таким действиям ЕПИСКОПА половина людей переманили сектанты, которые с приходом Гедеона активно развиваются по улице Маяковского.

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
А тем временем Георгиевская епархия умирает под гнетом клана Маршалкиных.
Артемий Маршалкин является секретарем епархии и настоятелем Георгиевского собора.
Артемий Маршалкин является благочинным Георгиевского благочиния, а так же настоятелем нескольких крупных приходов. ( кстати, это очень странно, что приходы с населением более 10 тыс. чел. становятся приписными.
Даниил Маршалкин фактически управляет храмами всего Арзгирского района.

А че ждете?? ВАлить оттуда.

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Так обидно наблюдать как уничтожается православие. Неужели Патриарх не знает об этом, неужели его люди и работники в сми не видят что творится.

Ну если Савва его рекомендовал, то пусть и убирает его куда нибудь. Я конечно в церковных делах не ас, но почему никто не проверяет епископат после возведения в должность на проф.пригодность? А то как то непонятно, пришел такой великий попереводил всех и разосрался со всеми. Или такое в порядке вещей? ребята но 21век на дворе.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Ох тёмная личность этот Тутунов,тут как-то московские отцы слили информацию,что живёт сей монах с дамой,которая в своё время засветилась в соц.сетях на морском курорте с ним на фото.Потом быстро всё подчистил.Другой тоже интересный случай,один батя,как-то со спины узрел архимандрита гуляющего с дамой и ребёночком,ребёночек всё к папе просился на ручки))) Уж не знаю,правда ли,но за что купил,за то и продаю.

Хорошо хоть с дамой,а не с мужиком.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Да,обидно,что столько негатива везде. Жаль что У Патриарха нет людей,кто бы за этим следил. Слишком много свободы у владык. Однажды они перевернут лодку и тогда Кирилл Патриарх зашевелится или просто в храмах упаси Бог станет пусто.

Нет людей,кто бы за этим следил.

(Anonymous)
Окститесь, родной! Именно Савва за этим и следит! И у него целый штат сотрудников, которые за этим следят.

Цитата: "или просто в храмах упаси Бог станет пусто"

А сейчас в храмах как?

Мало людей,я вообще не понимаю какие сейчас доходы,если в храмах почти пусто. На праздники боле мене.


В том то все и дело!
Храмы пустеют, епархии умирают. А архиереи вынуждены выкачивать с приходов последние деньги, чтобы отвести взятку в Управление Московской Патриархии.