?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Тайный договор...
СУПчика хочится
kalakazo
Из напутствия Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла
Преосвященному Савве (Тутунову), епископу Зеленоградскому:


"Ты вступаешь на путь епископства, обладая обширным и весьма ценным опытом административной деятельности. Многие годы ты ревностно трудился в центральном аппарате нашей Церкви, участвовал в подготовке заседаний Священного Синода, Архиерейских Соборов и Совещаний, вносил значительный вклад в работу Межсоборного присутствия и различных структур Управления делами Московской Патриархии. За минувшее время ты проявил себя человеком искренне преданным Церкви, эффективным руководителем и настоящим профессионалом, верным своему призванию и способным успешно решать поставленные Священноначалием задачи. Отныне тебе предстоит нести служение Патриаршего викария, помогать Предстоятелю в совершении важных и ответственных трудов на благо Церкви Христовой".
отсюда


P.S. В переводе с церковно-олбанского сие означает:
Савва Тутунов как опытный закулисный кукловод
за все десять лет понтификата патриарся Кирилла
не допустил на всех Архиерейских Соборах
и других собраниях сановных статистов
ни единого "прокола", ни единого каверзного вопрошания,
ни малейшего конфуза.
И "право правящие" деспоты
"едиными усты и единым сердцем"
явили полное и соборное единогласие
с монаршей волей "первого среди равных",
даже когда голосовали предварительно,
одобрив весьма спорные решения Критского собора,
на который (в итоге) Его Святейшество так и не соизволил явиться.
Однако "тайная пружина" сего
вовсе не в феноменальных талантах Саввы Тутунова,
а в негласном договоре,
существующем в церковных верхах:
деспоты гутаперчиво выражают своё
всегдашнее "Одобряем-с!" на любую с самого верху ахинею,
а патриарсь Кирилл, совместно с Тутуновым и "центральным аппаратом РПЦ",
позволяет в даденых им на прокормление вотчинах
махать кистинем, сдирать по три шкуры с попо-холопов и любой произвол.
Отсюда и гробовое молчание из Чистого и Данилового
на все "плачь и стенания" от церковных низов...


  • 1
Вот никак не пойму: в Сингде сидят люди, которых в Церкви не воспринимают как "своих в вере", а лишь как менеджеров. Кстати, мы не забыли ведь, что лучший друг кандидата в патриархи м. Кирилла -дьяк Андрей кураев- усленно камлал, что нам нужен не молитвенник и не проповедник, а менеджер. Тогда все на эту гадость тихо промолчали. После куколеносный Кирилл даже наградил своего пиарщика-дьяка за помощь в обретении должности гоавного менеджера Церкви в статусе святейшего.
Так вот и не понятен мне этот заговор изумленного молчания : что эти люди, именуемые архиереями, не имеющие какого либо духовного аторитета среди верующих, могут сделать полезного для Церкви? Где польза хотя бы как от менеджеров? Мы,выражаясь языком коммерции, - липовая компания, наши отчеты по "доходности акций" осознанно завышены, что является мошенничеством.
"Совет директоров" (ой, поправлюсь по-кураеву - "эффективных менеджеров") сам обманываться рад, знает, что вся его эффективность - на бумаге, и врет вслух, что мы оч. "ликвидны". "Король-то голый".
Смилуйтесь, подскажите, кто не предполагает или наслышан, а кто ЗНАЕТ отгадку секрета: что делать, чтобы эра эффективных менеджеров, несвятейших святейших сменилась эрой "таков нам подобаше архиерей"?
Почему народ должен присланного эффектиными менеджерами менеджера встречать как божьего архиерея, когда никто ничего о нем толком не знает?

Дух времени. Предсказано святыми отцами ранней церкви: небывалый расцвет материальных "благ", - много товаров (соблазнов), дёшевых и разных... Плоть обуевает.
Подвигов духовных - не ждите. Праведники последних времен, - те, кто спасаются несение скорбей и гонений от мира потребления товаров и услуг...

Надо ли смиряться падчерице перед отчимом, возомнившим себя ее хозяином?
Если скорбь - архиерей, держащий себя аки похотливый барин, а приход - как девку для утех, то надо ли приходу смиряться с тем, что теперь сам того не жаелая,по воле синода, он (приход) оказался в рабстве у пришедшего властителя апокалиптических перемен?

Смиряться не надо. Но в том то вся и проблема, что любые жалобы написанные патриарху, попадают к Савве Тутунову, и там исчезают. Архиереи это прекрасно знают, поэтому и беспридельничают.

Архиереи беспредельничают не из-за занавески-тутунова, а из-за молчания жалобщиков.
Когда жалобщики начнут говорить не языком письменных жалоб, а голосовать рублем и ногами, то дойдет быстро и до местного и до московского архиереев.
Просто если приход видит безбожие своего архиерея, то собирается, и выносит постановление не платить взносов в епархию в прежнем размере, если архиерей начнет мстить через увольнение настоятеля, то община может покинуть со своим настоятелем храм, оставив архиерея вообще без копейки, а соседние приходы могут ведь и поддержать

Плоть обуевает.

Соль обуевает.
А плоть, наоборот, утучняется и воюет против духа.
Впрочем, второе значение глагола "обуевать" - это "обезуметь", в этом смысле - да, плоть обезумевает.

Здесь уже речь ведь идет не об осукедении духа в кандидатах на св.сан, а о противлении их духа Духу Святому.
Т.е. имеют "вид благочестия, силы же его отрекшиеся", именно отрекшиеся. Ведь поставление таланта управленца над главным качеством - благочестием- есть то же, что и привело Иуду искариотского к предательству. Иуда был эффективным менеджером.
Если управленчество в Церкви, финансовый уровень важнее проповеди ипокоя в святом единстве всех и каждого во Христе,
то мы - церковь иуды искариотского, но не христовы. Если патриарху или архиерею сборы взносов важнее финансового состояния и душевного понимания общины, то такой архиерей - волчара, и согласия с этим бандитом у нас быть не должно.
"...по чужем же не идут, ибо не ведят чуждаго гласа"
Если мы чуждый глас признаем за верный во Христе - мы вне Христа

" Кстати, мы не забыли ведь, что лучший друг кандидата в патриархи м. Кирилла -дьяк Андрей кураев- усленно камлал, что нам нужен не молитвенник и не проповедник, а менеджер. Тогда все на эту гадость тихо промолчали. "

Ничего плохого в словах Кураева не вижу. Я тоже считаю, что епископ в первую очередь должен быть талантливым и опытным руководителем. Ну а если он еще и глубоковерующий и высоконравственный, то это вообще замечательно.
Но в том то все и дело, что присылают тупых, неопытных, не знающих обычаев и традиций региона, да еще и заднеприводных.
Как кабинетный работник ТСЛ, не служивший ни одного дня на приходе может управлять целой епархией?
Понятно, что такие пипископы своими глупейшими распоряжениями буквально за год убивают епархию в хлам. А затем, видя результаты своих "трудов", озлобляются, начинают искать врагов и устраивают массовые репрессии.
И это происходит практически везде.

Кураев противопоставлял первоочередность менеджерства духовности. Вот и получили. Как такой, какого вы описали, может в духовном учереждениии, не имея духа, рассудить духовное? Разве "паркетные генералы" - не наука ежедневная для всех в стране?

соглашусь с вашим оппонентом, беда вся в том, что менеджеры из них ещё худшие, чем духовные отцы народа /хотя казалось бы куда уж хуже/.
Так-то хороший управленец нигде не лишний.

В Церкви даже на далекой от святости должности нужен человек святых духовных принципов. Иначе - всё то же, на что здесь жалуются

Хотя да, одно с другим, наверное, связано. Люди аморальные не могут нормально управлять общим (церковным в данном случае) имуществом.

В церкви - да. В чекистской секте духовных христианских ценностей не может быть. Случайные люди даже с рудиментарными духовными качествами - отсекаются.

Кураев противопоставлял первоочередность менеджерства духовности. Вот и получили. Как такой, какого вы описали, может в духовном учереждениии, не имея духа, рассудить духовное? Разве "паркетные генералы" - не наука ежедневная для всех в стране?

Кураев их человечек.

  • 1