kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Сказки Курского Оксфорда...

Из дневной почты:


"Приветствую неугомонного Дедулькина!

Ещё одна страничка семинарского патерика о жизни провинциальных семинарий под гнётом московских эмиссаров.

Сказки Курского Оксфорда: Двенадцать месяцев

Ничем не примечательное провинциальное духовное учебное заведение РПЦ, Курская духовная семинария, занимающая одну из последних позиций в рейтинге духовных учебных заведений России, привлекла внимание некоторой части православной (и не очень) общественности благодаря стараниям местных журналистов и публикациям в блогах протодиакона Андрея Кураева1 и KALAKAZO. Впрочем, совсем ненадолго.

Поводом для этого послужила одна из экстравагантных инициатив нынешнего ректора Курской семинарии архим. Симеона (Томачинского), содержание которой заключалось в расширении рациона белковой пищи воспитанников семинарии за счет «слизов рогатых», коими на средневековом церковном жаргоне и именовали, вероятно, пресловутых виноградных улиток.

Всем, кому доводилось когда-либо бывать в курской Знаменской роще, хорошо известно, что эти забавные безобидные моллюски обитают там в изобилии, выползая в дождливую погоду на проезжую часть, где и нередко находят свой бесславный конец под колесами проезжающих автомобилей.

Как известно, курский протоиерей Олег Чебанов, большой (во всех смыслах этого слова) затейник и остроумец, опубликовал на своей странице ВК2 незатейливый рассказик на эту тему, в котором в аллегорической форме изложил суть событий и выразил собственное отношение к гастрономической инициативе нынешнего ректора Семиона, фигурирующего в сочинении в качестве главного героя, а вернее антигероя, Лося в бандане, губящего под своими копытами панцири виноградных улиток и судьбы прочих беззащитных зверушек, населяющих Знаменскую рощу.

Появление в Знаменской роще «Лося» связано с небольшим скандальчиком, случившимся в Курской семинарии в связи с довольно своеобразным поведением тогдашнего проректора семинарии игум. Адриана в отношении некоторых воспитанников семинарии, сочтенном ими за проявление сексуальных домогательств. Приехавшая из Москвы комиссия, специально сформированная для оценки подобных случаев, решительно приняла сторону пострадавших семинаристов, что и привело к смене руководства семинарии.

Необходимо отметить, что в процессе реализации гастрономической инициативы ректора семинарии ни одно из беззащитных созданий, обитающих в Знаменской роще, на момент съемок не пострадало3. По свидетельству обитателей Знаменской рощи, продемонстрированный курским журналистам вольер для улиток был пуст. И кого именно готовил специально приглашенный для кулинарного мастер-класса французский повар, им не известно…

В общем, все вышеозначенное мероприятие по отлову и последующему приготовлению в пищу виноградных улиток грозило стать грандиозной мистификацией. Положение необходимо было срочно спасать. Итак…

Случилось это под конец ноября прошедшего года.

Послал отец родной высокопреосвященный Ректор одно из бестолковых чад своих в рощу Знаменскую для отлова слизов рогатых в объеме аж 3 кг.

(Историческая справка: В холодное время года виноградные улитки впадают в зимнюю спячку, глубоко зарываясь в грунт. Период покоя для улиток продолжается до 3 месяцев.)

Как известно, послушание семинарское по традиции хрен-лохматой древности почитается безмерно превышающим молитву и пост, и прочие христианские добродетели. А это было именно оно самое.

Ступая по заиндевелой опавшей листве и прихваченной морозцем поверхности почвы, послушное чадо отца-ректора долго искало хитрых рогатых тварей, заблаговременно укрывшихся в своих норах от холодов приближающейся зимы, но тщетно. Как андерсоновская Герда, горячо молилось оно и, растопив жаром своего горячего сердца промозглую стынь лесного покрова уходящего ноября, обнаружило трех небольших виноградных улиток, коих и доставило возлюбленному отцу своему – Ректору Симеону.

Опечалился отец Ректор, и хотел было уже изгнать от себя бестолковое чадо сие, но преклонилось сердце его при виде слез глупого отроча своего.

Но любовь отцовская тем и отлична от материнской любви, что требовательна она и желает быть заслуженной стараниями сыновними.

И кто способен защитить чадо от гнева отчего?

И потому сказка эта еще не окончена…"


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Курская ДС, Курская епархия, очерки бурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments