kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

О Феогностовой эпохе в Лавре...

В продолжение темы "Не может быть?"


«Один из лучших текстов о периоде Феогноста в Лавре нашёл в комментах у Кураева. Непременно писал человек, знающий Лаврскую жизнь изнутри:

Феогност о братии: "числится полторы сотни, а реально что-то поручить можно только трем-четырем"

А кто виноват в сложившейся ситуации? Его собственные слова лишь характеризуют качество его же собственной кадровой политики. Феогност сам лично в течение 30 лет затачивал лично под себя такую дефектную систему, которой только он сам в ручном режиме управлял всеми процессами. Лавра это масштабная экосистема, всеми процессами которой не может управлять один человек, будь он хоть семипядий во лбу, чего явно нельзя сказать о Феогносте. От этого и бардак в монастыре. Талант руководителя заключается не в том, что везде сувать свой нос, а в умении делегировать необходимый объем полномочий руководителям более низкого звена и грамотно контролировать их работу. Контролировать — не значит выхватывать из рук еще незавершенную работу. Вполне естественно, что недоделанная работа имеет неказистый вид. На то и пословица: недоделанную работу дураку не показывают.
А те, кто мог и принимал самостоятельные решения в рамках делегированных полномочий давно уже, например, греются на Соловках.
Тут пишут о Паше Кривоногове. Но на данный момент просто не существует такого персонажа в Лавре. Благочинный Павел это гомункул на 99% состоящий из Феогноста. Ничего, абсолютно ничего не делавший без Владыки (может, даже и в туалет по благословению Владыки ходил — шутка?). До и в начале своей деятельности на этой должности это был совершенно другой человек. И дело не в том, что он вырос и поумнел, набрался опыта. Нет, он потерял свое лицо, ради властной должности отказался быть самим собой. И речь здесь не о монашеском самоумалении и самоотречении, а о лизоблюдстве, лицемерии и низменном человекоугодничестве.
Все, кто мог составить хоть какую-то конкуренцию Феогносту, были им удалены из Лавры. Спрашивают: почему сейчас в Лавре нет подобных отцу Кириллу? Да потому, что Феоносту не нужен был в Лавре альтернативный источник авторитетного мнения. Еще большой вопрос, стал бы отец Кирилл отцом Кириллом, попади он послушником в эпоху Феогноста, позволил бы он ему состояться? Терпел бы он его в Лавре, как это делали советские наместники? Все эти 30 лет подавлялось любое инакомыслие (политика не имеется ввиду). Многие лаврские братья уверены, что сам отец Кирилла был отправлен в ссылку в Переделкино как источник альтернативного мнения, которое в глазах братий имело несравненно больший авторитет перед Феогностом».

отсюда
Tags: Троице-Сергиева лавра, Феогност Гузиков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments