kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Московский Исаакий?

Из дневной почты:

"Московский Исаакий


Патриарх Кирилл написал главе Росимущества Вадиму Яковенко письмо с просьбой передать РПЦ здания и землю Спасо-Андроникова монастыря в центре Москвы. Там стоит старейший столичный храм за пределами Кремля — Спасский собор, а также расположен музей имени Андрея Рублева, открытый еще при Хрущеве к 600-летию святого иконописца.

Директор музея Михаил Миндлин готов отдать РПЦ часть монастырских зданий, но не монастырь целиком: «Мы против передачи всего комплекса монастыря Церкви. Это невозможно, потому что тогда музей надо будет выкинуть на улицу». Его поддержали коллеги, в том числе руководитель Пушкинского музея, член президиума Союза музеев России Ирина Антонова. Из особо ценного в собрании — икона «Спас Вседержитель» первой половины XIII века.

Наученные историей с Исаакиевским собором в Питере, в Патриархии на этот раз подстраховались, и кроме рассылки писем чиновникам со ссылками на закон о реституции организовали «движение за возрождение Спасо-Андроникова монастыря». Возглавляет движение отставной полицейский, бывший вице-губернатор по безопасности и борьбе с коррупцией Кировской области, а ныне прокремлевский блогер Сергей Карнаухов. Более всего он известен как инициатор первого уголовного дела против Алексея Навального. Карнаухов сейчас занят черным пиаром Миндлина и подбором православных цитат для своих блогов.

Заполучить монастырь патриарх хотел давно, игумении Ксении (Чернеге) было выдано соответствующее поручение, но решили с этим делом не спешить. По счастливому стечению обстоятельств (промыслительно) в монастыре начался ремонт на несколько десятков миллионов бюджетных денег, так что после передачи тратить средства Патриархии на это не придется. Московским попам следует быть благодарными, ведь при других обстоятельствах патриарх мог и отдельным налогом их обложить".
Tags: Последний патриарх, Спасо-Андроников монастырь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments