?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
На правах полемики.
СУПчика хочится
kalakazo
И паки о старце Василии Ермакове:


"Церковь на Серафимовском кладбище была церковью сектантского типа. Ксенофобия зашкаливала, поиск врагов и науськивание были мотивом любой проповеди. По-видимому, это был самый крупный источник мракобесия в Питере. Дух совка, грубой, жлобской, деревни, мракобесия на грани психоза, и что удивительно, страстной, экзальтированной веры. Одно совершенно точно, о Василий верил в Бога, и как мог передавал свою веру. Но советский бэкграунд, невежество, очень скудное образование, мышление ретрограда... Все это бросалось в глаза. Что думает думает об этом летописец Калаказо, очень интересно. Деструктивный культ там процветал".

отсюда


  • 1

Мракобесие неотделимо от православия.

(Anonymous)
Что тут говорить)) Мракобесие неотделимо от православия.

Нет тьмы, если нет света. Не знаешь, что есть свет, если не побывал во тьме.

Должно быть место и такому в Церкви. Разнообразие должно быть. И деревня, и хипстеры, и экуменисты, и исихасты, и академия, и наркоманы. Мудрый (архи)пастырь всех привечает, никого не гонит, а ты, овца Божья, смотри и смекай, кто тебе ближе по духу, что тебе полезнее, а для сего познавай себя, что ты есть внутри, да выбирай.

Красиво сказано.


Василий Ермаков - типичный советский поп-дуболом. Ограниченный и самоуверенный. Множество душ им искалечено.

Это голословные обвинения

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Всё что здесь написано совсем не соответствует действительности. Скорее наоборот. О Василий советское критиковал и по складу был консерватор.

И антисемитом он тоже был?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
однобокое суждение человек имел духовные дары несомненно

Edited at 2019-03-18 09:46 am (UTC)

цитаты

(Anonymous)
"В этом разница взглядов отца Василия Ермакова с антисоветчиками — ценителями некоей «настоящей России» и «белого дела», приверженцами теорий о коренном перерождении и гибели народной души."

"Батюшка не понимал и на дух не принимал религиозной высокомерности и индивидуализма, в которых христианин представляет себя отдельно от судеб страны и народа, носителем неземных интересов, «христианства без наций и границ»."

Мне его духовные дети с серафимовского рассказывали про его "дар пророчества", и ещё как он подходящих к нему под благословение женщин "кааак ударит в грудь" (цитата). Типа отгонял все плохое.
По мне так это мрак какой-то. А у них до сих пор его фотки в домашнем иконостасе стоят.

Ну а чо такова? Бывает и хуже (шутка-с)

Подходит к батюшке девушка, просит благословение на аборт. А батюшка с криком "вот тебе аборт!" бьет девушку ногой в живот. Девушка в слезы и говорит, что она ни с кем ни "это-самое" а про аборт просто пошутила.
А батюшка говорит, что он тоже так пошутил.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
В общем, этот пост - не вкусовая оценка, как пытаются представить дело первые комментаторы. "Так было всегда", "так везде" - это манипуляция. Конечно любой человек выбирает, но выбор подразумевает позитивный подход к действительности, когда я понимаю, что попала в адок, я просто бегу оттуда. Т е это не выбор вообще. Хорошо, если удалось прийти в себя, у меня на глазах уезжали головой необратимо. Нет желания писать подробно, это давно в прошлом. Но основное, пожалуй, вот что: 1 насилие никогда открыто явно не порицалось, не называлось злом. В результате - легализация насилия, везде, в любой форме, ее корни - в таких вот приходах.
2 Магическое мышление закачивалось в башку со страшной силой. Приходилось видеть и взаимодействовать с "прихожанами" в жизни, вне храма. Агрессивные, невменяемые, орут на близких как припадочные. Вообще, в поведении две крайности - холуйство и пресмыкательство, и сесть на голову и ехать, плеткой помахивая. Это клиника. Это вам любой доктор скажет. Клиника пограничного расстройства. Личность реальная, даже в самом убогом, самом зачаточном состоянии, подменяется ложной личностью. Ну и кого там воспитывать, кому проповедовать? там есть кто? Конечно не всем в секте плохо, кому-то и хорошо, в комок все слиплись, вот им и хорошо. Что главное? Главное в храм прийти. А не ходишь - так и не причащайся, иди туда где была, а у нас - все свои, у нас не проходной двор. Так было у о Василия. Единая церковь? не, не слышали. Что они несут в жизнь? Вот эту православнутость и несут. Язык идет за реалиями жизни, не наоборот. Монастыри хотя бы замкнутое пространство, тут вся психопатия выливается в жизнь.

В российских тюрьмах психопатов 70%. В свободном обществе таких моральных уродов до 10%. А вот на приходах РПЦ какой процент психопатов?

ВАСИЛИЙ ЕРМАКОВ УЖЕ ДАВНО ПОЧИЛ!
И НЕ ГОЖЕ О НЕМ СЕЙЧАС ПИСАТЬ ТАКУЮ ГРЯЗЬ. У ОТЦА ВАСИЛИЯ БЫЛА ПРЕКРАСНАЯ ПАСТВА. ПРИХОД ЖИЛ, КАК ОДИН ОРГАНИЗМ. ДРУГ ДРУГУ ВСЕ ПОМОГАЛИ, МОЛИЛИСЬ ДРУГ ЗА ДРУГА. Я ОЧЕНЬ СТРАДАЛА БЕЗ МОЕГО БАТЮШКИ КОГДА ОН ПОЧИЛ. ЧУВСТВОВАЛА СЕБЯ СИРОТОЙ И ДОЛГОЕ ВРЕМЯ НЕ МОГЛА СЕБЕ НАЙТИ ДОСТОЙНОГО ПАСТЫРЯ. СЕЙЧАС СЛАВА БОГУ Я ОБРЕЛА СВОЕГО БАТЮШКУ И ДРУЖНЫЙ ПРИХОД В ИОАНОВСКОМ МОНАСТЫРЕ. ОЧЕНЬ ДУХОВНО-СИЛЬНЫЙ БАТЮШКА НИКОЛАЙ БЕЛЯЕВ.
МЫ КАК ОДНА СЕМЬЯ! ОЧЕНЬ БЛИЗКА ПО ДУХУ С ТОЙ СЕРАФИМОВСКОЙ СЕМЬЕЙ. В НАШЕМ МОНАСТЫРЕ ОЧЕНЬ БЛАГОДАТНО Под ПОКРОВОМ ИОАНА КРОНШТАДСКОГО

Почему Вы только говорите о
о. Николае? Там есть очень хороший батюшка о.Владимир Рождественский. Он и есть тот дкхоаный центр вокруг которого сформировалась такая дружная семья. Благодаря ему в храме много народу.

(no subject) (Anonymous) Expand

свт. Василий Ермаков - феминист

(Anonymous)
1) Про отца в семье он почти ничего не говорит, роль отца нулевая.

2) Зато роль матери обожествляется и наделяется магической силой.

3) Мать, по отцу Василию, выполняет чисто мужскую функцию учителя, руководителя. Уход за детьми, ласка, внимание - не вменяется в главную задачу.

Вот цитаты из отца Василия (с моим комментариями):


молитва матери, она нас спасает, она со дна моря достанет. (не Христос спасает, а молитва матери)

ваши умные-то мамы давали вам Бога (ну это прямо из языческих культов с "Матерью" богов)

детей надо обязательно причастить, благословить материнской рукой — взрослых и маленьких (отцовское благословение вообще отстувует)

молитва матери со дна моря достанет своих детей, потому что вам, матерям, дана великая, всемогущая сила здесь на земле, Богом данная, помогать своим детям.
(всемогущая сила матери, опять опять языческая теология)

Поэтому наш долг российский, кто носит имя — я русский, еще более глубже — я православный, — он должен всегда думать о Матери-России. (а до 1991 надо было думать об Отце-СССР)

Она наша мать, она нас воспитала, она нам сохранила материнскую веру в Бога. (новое богословский термин - материнская вера в Бога)

не подчиняясь слезному обращению, плачу матерей, бабушек: «не ходите, не смотрите, не уходите»

Нам было в прошлом нечем воевать, нам всего не хватало, но за Веру матерей, особенно жен фронтовиков, мы победили. (не солдаты кровь проливавшие заслужили победу, а их жены!)

Вот в этом и заключается подвиг нашей Веры, русских православных христиан, христианок, особенно матерей, вот тут-то и надо искать помощи.
(3 категории верующий: христиане, христианки, и особенно матери)

и наставления материнские не слушаются (а отец что же?)

Ваш долг материнский — верить, молиться и учить, как учили меня, как учили вас. (учить? а где же отец?)

Материнское сердце — это вещунья (привет православным магам!)

Он не может не ответить на молитвы ваши матерински, не может. (да-да, Боге не может, Он обязан)

Re: свт. Василий Ермаков - феминист

(Anonymous)
Это типично для русского мира. Впрочем там бывает и другая крайность - материнский уход за детьми все таки имеет место, но превращается в патологическую гиперопеку.

маалюля

(Anonymous)
слушайте, ублюдки, он ведь всю войну прошел, он - как и патриарх Пимен, - Ветеран Великой Отечественной Войны
и как-то жив остался
Простой обычный русский поп
святой жизни человек
и тут, в питере, среди жыдавни, как-то смог пристроиться
и прожить жизнь, как пр.Иоанн Кроншдатский

Re: маалюля

(Anonymous)
да что там говорить - суки, сволочи, уроды.
кто не почитает батюшку Василия святым - всех их надо расстреливать.

Во время войны он был ребенком (подростком) 1927 г р
Был угнан в немецкий плен, освобожден в конце войны.

Он брал Берлин, он сам в проповедях рассказывал как его фашистские ровесники из окон домов стреляли по русским танкам фаустпатронами.

  • 1