kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Советы попо-холопам...

Протоиерей Олег Трофимов на РНЛ:

"Советы прошедшего испытание запретом…"

Несколько характерных цитат:


"«Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр. 2: 18)

Я не претендую на абсолютную истину в советах, да это и невозможно, ибо каждый случай «запрета» и тех, кто запрещает, с разной мотивацией и причинами. Абсолютно разное духовно-нравственное состояние священников, которые попали под запрет, хотя при этом правила канонов, согласно которым их запретили, будут те же...

В первую очередь, если от вас зависит, чтобы не попасть под запрет, или есть даже малейший шанс для исправления ситуации, всё же стоит приложить для этого все усилия.

Свою вину признавать - не грех. Вряд ли епископу нужны лишние проблемы, если это, конечно, не прямой «заказ». Обычно этому предшествует церковный суд, постарайтесь предварительно встретиться с его составом и поговорить, объяснить.

Если вы видите, что обстоятельства таковы, что вам жить не дадут, то всё же лучше мирно перевестись на другой приход, или в епархию, чем накалять обстановку и дойти до запрета...

Когда уже пришло время для разбирательств в церковном суде или на предварительной дисциплинарной комиссии, пожалуйста, не избегайте, как бы вам трудно ни было, даже если вы заболели, идите обязательно!!! Молчуны проигрывают, запомните, если вас нет на таком событии, то решат этот вопрос не в вашу пользу.

Заблаговременно проконсультируйтесь с канонистами (в крайнем случае поищите в интернете) по каким канонам вас запрещают, какая существует практика, прецеденты икономии (смягчения) данного вопроса, и об этом просите. Так как согласно Положению о церковном суде РПЦ МП (п. 2 ст. 6), «при наложении канонических прещений следует учитывать причины, образ жизни, мотивы совершения им церковного правонарушения, действуя в духе церковной икономии, предполагающей снисхождение к виновному лицу в целях его исправления...».

Даже если вы видите, что вас провоцируют, или предполагаете, что таковое будет, то всё же наберитесь терпения и не поддавайтесь. Если у вас есть знакомые архиереи, у которых вы были на хорошем счету, то всё же стоит обратиться к ним, их звонок может дать полную достоверную информацию о вас.

Священникам. Когда священник попал под запрет, перед ним стоит решение двух вопросов: внутреннего состояния и внешней проблемы социализации, т.е. как теперь жить в другом качестве...

В ближайшем храме настоятель, у которого я был раньше вторым священником, решил унизить священнический сан и сказал: «Ты мирянин и причащайся как мирянин». Меня это нисколько не задело и, конечно же, не унизило... Я везде присутствовал на престольных праздниках, крестных ходах, где был владыка, и, конечно же, причащался в ризах в алтаре.

Были очень прекрасные священники и архиереи, которые понимали и поддерживали меня не только духовно, за что я очень благодарен им и Богу.

Мои поиски другого места служения проходили как по «сарафанному радио» через клир, так и в соц.сетях, где очень много нашего брата.

Господь меня привел к прекрасным людям – старообрядцам (единоверцам МП), у которых всегда в дефиците священники. Они напрямую без правящего епископа подчиняются Патриарху. Когда из Москвы пришла просьба меня командировать к ним на приход, то оказалось, а правильнее сказать, не оказалось даже документов в «деле», что я был в запрете...

Категорически не рекомендую уходить в запой с горя, бездействовать, идти в раскол и мстить обидчикам. Главное, не унывать и не роптать в такой ситуации, а действовать. Не рекомендую сидеть на шее благотворителей, а своими руками добывать хлеб...

Конечно же, не у всех складываются обстоятельства таким чудесным образом. А значит, необходимо как-то социализироваться в обществе, даже если вы ничего не умеете, кроме службы. Существуют разные специфические профессиональные курсы, после обучения на которых есть неплохая возможность трудоустроиться. Также важно, чтобы кроме заработка вы занимались самосовершенствованием, да хоть иностранный язык начните учить, вождению авто научитесь, вспомните о своем хобби и т.д.

Помните, что во всём есть воля Божия. Я искал совета и помощи у старцев. Когда приехал на приём к старцу схиархимандриту Илии (Ноздрину), оказалось чудесным образом, что он за день принял только одного меня, несмотря на то, что была большущая очередь. Он мне ответил: «Я - не архиерей, чтобы давать приход. Но сейчас получить "запрет" в Русской Церкви по наваждению - это награда у Бога выше митры»!..

Священникам-коллегам. В жизни встречаются не только те, кто препятствует, но есть и те, кто радость и горе, последний кусок хлеба разделят с коллегой. Не нужно пренебрегать даже самым последним грешником, через него также действует Бог. И кто знает, у кого большее покаяние? И первым утешением или поддержкой «запрещенному» станет стимулирование его к праведной и благочестивой жизни, а плюнуть в душу «запрещенному» - потом разделить его участь.

У меня до сих пор болит душа об одной истории. Это было в Полтаве. Старенький батюшка раньше служил в пригородном храме, по каким-то причинам он оказался за штатом. Он практически уже не имел родственников. Он часто любил находиться в яблоневом саду, который был между храмом и школой. Его любимым делом было разговаривать с прогуливающимися детьми о Боге. В том храме, где он раньше служил, местный настоятель, мягко говоря, холодно относился к нему. В день Светлого Христова Воскресения он хотел причаститься, но настоятель отказал ему. С горя, возможно, батюшка выпил, но окончательно неизвестно, только в тот день он умер. Соседи обнаружили его тело только на третью неделю по невыносимому смраду от разлагающегося тела, которое лежало посреди комнаты. Так вот спрашивается, на чьей совести такая смерть? А что нас будет ждать в старости, дорогие отцы и мои коллеги, скажите?

Если вас запретили без указания канонических правил, без епархиального суда и без выдачи документа, подтверждающего статус вашего запрета. Конечно же, это вопиющее нарушение против жизненного уклада Церкви и священника. Нельзя промедлить ни одного дня и нужно подавать апелляцию в Общий церковный суд. Не теряйте время! То же самое касается, если вы считаете, что вас запретили канонически необоснованно, если было нарушено судопроизводство, из-за чего решение было вынесено несправедливо, для этого и существует Общий церковный суд (не путайте с Епархиальным судом). Порядок и причины, по которым подается апелляция, официально подробно описываются в «Положении о церковном суде Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)» ст. 27, 34-57. Обязательно ознакомьтесь. Правящему архиерею в таком случае выносится выговор с занесением в личное дело за «превышение должностных полномочий, повлекшее за собой возникновение ситуации, порочащей лицо Церкви». И, таких решении Общего церковного суда достаточно. Таких проблем никакой архиерей не желает иметь. Поэтому ситуация в большинстве случаев разрешается при первой новости, что вы подали документы в Общий церковный суд.

Как лечат архиереи «запретных»? Примеры. Есть архиереи, которые лечат эпитимиями, дополнительными послушаниями, не доводя до запрета, но есть те, которые руководствуются принципом «нет человека – нет проблемы»...

Протоиерей Олег Трофимов".

отсюда
Tags: Олег Трофимов, Поповская Жизнь и Судьба, РНЛ, Я епископ - ты дурак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments