kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Образование "ниже плинтуса" нужно самой системе...

В продолжение темы "Кому нужен уровень образования «ниже плинтуса»?"


«Образование "ниже плинтуса" нужно самой системе, потому что руководить перманентно тупеньким батюшкой значительно проще, чем интеллигентом с фигой кармане на весь епископат. Такого же духовного образованца проще простого трясти на предмет епархиальных податей. Он никогда никому не пожалуется. И не только потому что потеряет единственно возможный богослужебный заработок, но и потому, что просто этого не сможет сделать технически: у некоторых знаний груз настолько мал, что даже в дедулькин ЖЖ написать просто чувства стиля не хватит.
Приоритет образования в духовных школах РПЦ сводится к усвоению в ходе семинарского курса лищь одного единственного навыка - навыка формального исполнения православного обряда. Плюс этикет общения с вышестоящими в кафедральных алтарях. И всё. Так называемые науки - не более чем быстро вылетающий из головы коммерчески невыгодный довесок. Именно под таких священников нового типа десять лет текущего патриаршества воспитали стабильные приходские контингенты, приносящие деньги исключительно за требоисправление и сугубо формальный храмовый обряд. В итоге в церковь так и не пришло новое поколение церковной интеллигенции - студенческая молодёжь светских вузов. А это и есть исходная посылка замеченных пустот в семинарских аудиториях. Молодёжь ищет в Церкви остроты мышления, а находит косноязычного деспота с прейскурантом треб наперевес, либо политрука в рясе.
Владыка Варсонофий встревожился и вдруг опомнился, что у него из культурной столицы всего 7 бурсаков. Поздно. Об этом надо было думать 10 лет назад и раньше».

отсюда
Tags: Варсонофий Судаков, Королевство церковных зеркал, СПбДА, очерки бурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments