?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
О монастырских психотипах...
СУПчика хочится
kalakazo
Достопочтенный stpneuma – о современных монастырских подвижниках:

"Карусель параболы


Есть тип людей, которые не умеют жить ровно и размеренно. Для них стабильность и уверенность в завтрашнем дне сами по себе являются мукой и адом при жизни. Конечно, тут я немного перебираю, но с точки зрения отсутствия каких-либо событий в жизни, это так. Автор понимает о чем пишет, ибо сам является таковым типом. Ну да пусть психолохи выделяют психотипы, а мы разберем это на примере монастыря.

Вот бывает накрывают тебя такие пиздец депрессняк, уныние и апатия, что хоть в петлю, хоть в мир. Ничего не надо в этой жизни, всех ненавидишь, всё раздражает, любимое послушание не радует, да и трапеза с разными вкусняшками совсем не утешает, вопреки утверждениям Типикона. Пожалуй даже, в такие моменты и баба, согласная на всё, не возрадует и не возвеселит.

А потом наступает прямо противоположное чувство. Ты кушаешь горстку риса в день, стоишь многочасовые службы, а между ними таскаешь бревна на плечах - а душа прямо таки стремиться ввысь. Накрывает благодать настолько сильная и чудная, что ты всех любишь, обнимаешь, и ничего нет в этой жизни такого материального, на что ты променял бы свое это текущее состояние. И та же баба, опять же если таковую предложить подвижнику, представляет интерес чисто философский, потому что в такие состояния духа блуд кажется просто неимовернной пошлостью.

Такие два момента я называю точками параболической карусели, которая качается непрестанно в течение жития. Ну и понятно, что между ними состояние относительно нейтральное с переменными успехами. Что касается верхнего, благодатног,о состояния, объяснять нечего, там напрямую вмешательство не требуется.

А вот в нижние моменты... там есть о чем поговорить...

В такие моменты брат может начать чудить, забухать, дерзить, грубить, сотворить другой какой неадекват, потеряв страх и вообще ориентацию в пространстве. Возможно даже в подсознании чающий того, что его выгонят. Случается, что в такие моменты и уходят. Потом, зачастую на следующий же день, жалеющие об этом. Иногда просятся обратно, иногда уходят в другой монастырь. Бывает что устраиваются на работу, находят бабу и живут с ней. Или элементарно начинают бухать по-скотски. В принципе, на каждый такой исход человек имеет полное право, не о том речь. Факт в том, что это не обдуманное и выношенное решение, а рожденное именно бесовским мимолетным искушением, когда находишься на нижней точки параболической карусели.

И именно сейчас жизненно важными, не побоюсь этого сказать, являются мудрость и духовность игумена. Тут важно не перегнуть палку, но и не сильно попускать расслабиться брату. Сменить послушание, отправить в командировку, озадачить чем-то новым, дать пару выходных в конце концов. Исходя их духовных сил и настроений. Ну а искушаемому основное лекарство от сих козней дьявольских, это память о временности нахождения в нижней точке и о том, как хорошо будет, когда карусель взлетит вверх.

Кстати, автор недавно пережил состояние нижней точки параболы, потому ничего и не писал.
Но вроде как качелька пошла вверх:-) Слава Богу!

А есть тип людей стабильных. У них нет ни взлетов ни падений. Они весьма постоянны. На них можно положиться. Они надежны. Но автору кажется, что к такой стабильности он сможет прийти только лежа в гробу. Как вытащить шило из жопы?
И еще автор совсем таким не завидует, ему кажется, что жизнь без взлетов и падений скучна. Хотя конечно, чисто ИМХО".

отсюда

  • 1
Биполярное расстройство или маниакально-депрессивный синдром, по-старому. Лечится таблетками и добрым доктором Зильберманом. Ви не знаете Зильбермана? Я вам расскажу за него. У одного молодого человека постоянно болела голова, он много ходил по разным православным докторам и один уважаемый профессор Иванов таки сказал ему "У вас сложная аномалия седалищного нерва, вам поможет только ампутация яичек". Ой-вэй, как грустно плакал молодой человек, но шо делать, если болит невозможно, таки решился и удалили ему бубенчики лучшим образом. Ничего не болит и он идет весенним образом по улице, хоть весна уже и не для него, и решил купить кое-что из белья. А в магазене сидит старый Зильберман и спрашивает "Почему вы берете 48 размер трусов, грустный юноша?" Тот отвечает "Я всегда ношу 48-й". А он "Я таки сорок лет в этом бизнесе, и скажу вам прямо, если вы, с вашей комплекцией, будете носить 48-й, у вас пережмется седалищный нерв и будет всегда болеть голова. Берите 52-й."

да, я о том же сразу подумал - вот эти вот качели из депрессии в манию вполне характерны. Ну а то что при депрессии бывает раздражительность, так это оно того... депрессии тоже бывают разными, есть атипичная депрессия. Правда гипомания в которой не тянет на баб это наверное... пусть лучше врачи скажут. В мании, в полноценной мании либидО покоя часть не даёт тем кто попал в такое состояние.

(no subject) (Anonymous) Expand
Есть люди нормальные, а есть шизоидные личности с расстройствами психики.. Вот у этих шизоидных личностей и наблюдаются эти самые "качели".И контингент монастырей практически полностью состоит из подобного человеческого материала.

Качели не у шизоидов, а у циклоидов. А шизоиды рулят, Перельман например)

(no subject) (Anonymous) Expand
Не совсем понял приписку про помощь на постный кофе и бублик, с соответствующими номерами карт и прочими номерами платёжных систем? Кто это вообще пишет? Он монах? Так ему что совсем там жрать не дают что он клянчит деньги в интернете? Не моё дело конечно, но монах интернет-побирушка это как то странно. Не знал что монахи доведены до такого отчаянья что им теперь надо просить деньги везде где только придётся.

Тут чо, про манахов говарят?

(no subject) (Anonymous) Expand
Нормально там люди так постятся:

- И вот я сейчас, Вова, сижу, пью чаек, а на столе стоят: копченая сёмга, селёдочка специального посола, жареный карп, скумбрия особо как-то приготовленная... Ну и всякие гарниры... Это просто перед обедом, Вова, и скромно потому что пост... Вот начнутся святки, тогда поедим...

А я как дурак ем каши да капустой квашенной в пост заедаю. А всё почему - не знаю как оно по православному, всё делаю самочинно да от себя. Надо идти в монастырь. Там меня научат копчёной сёмгой да скумбрией спасаться и стяжать благодать. А то от гречки какая такая благодать то может быть? Только и того что 20 кг скинул за несколько таких постов. Не зря говорят - слушай Святых Отцов, они знают как правильно. А самочиние с гречкой только до прелести и концлагерного зрака довести могут.

В монастырях живут люди очень разные.. Некоторые практически не посещают общих трапез, а питаются келейно, для чего изыскивают средства разными путями и закупаются в близлежащем магазине. По большому счету таких не следовало бы и брать в монастырь, но взгляд на данный вопрос у разных настоятелей может отличаться. Некоторые считают, что брать нужно практически всех, кто ни попросится и тогда монастырь превращается в приют для отсидентов и людей с проблемной нравственностью. Не говорю, что такие приюты не нужны, только жить в них людям, стремящимся к монашеству невозможно и называть такие заведения "монастырями" только в силу исторических причин - вводить людей в заблуждение.

Кстати, судя по тексту, был Рождественский пост, в который довольно часто можно рыбу. Возможно, то что описано, осталось после какой-либо праздничной трапезы - Престол, архиерейская и т.д. Только вот зачем это выкладывать на всеобщее обозрение, непонятно. Глупо и примитивно, я бы даже сказал. Что еще раз подтверждает мой тезис, что людей с таким устроением в монастыри брать не следует.

Edited at 2019-03-22 05:47 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
(Frozen) (Thread)

Разве вы не знаете, что это заказная джинса?
Кто имеет деньги, тот нанимает журналюшек (их называют сливными бачками) озвучить свои измышлизмы.
Вам хозяин заплатил рекламировать содержимое, залитое им в "бачок"?

(no subject) (Anonymous) Expand
Психотипы это дело десятое, главное в ином - отсутствии опытных духовников, которые наставляли бы на правильную духовную жизнь монаха до пострига.
Знаю одного монашествующего, правда он таковым себя не считает, который благодаря тому, что осознал что он не монах пошел по пути монашества, и вот когда он это осознал, то и молитва стала молитвой, а не эмоциональным камланием, и перепадов настоения практически нет, искушения есть, но иные и, главное появилось постепенное видение того, как стяжать дух мирен без которого монашества нет.
При постриге, к сожалению не учат тому, что монашество без правильного, трезвого покаяния не бывает, цель монашества именно покаяние, оно и есть внутренее делание, самый тяжелый труд.

что вы подразумеваете под эмоциональным камланием? и в чём отличие настоящей молитвы от этого камлания?

(no subject) (Anonymous) Expand

Почему Кураев еще не академик?!

(Anonymous)
Почему Кураев еще не академик?! Уж кому-кому, а ему уже давно пора быть академиком! А не какому-то ГБшному прохвосту Кириллу! Почему Кураева в Оксфорд не послали или в Кембридж, а? Ведь он за пояс заткнет и заткнул уже этого Илариона, жалкую бездарность!
Кураева - в академики Академии Кадильных Наук!

На Донбасс парню надо, тама один сплашной адреналин и никаких качелев.

Слава Богу, что в нашей общине есть отец Лука (Савельев). Многие пытались к нему в ученики навязаться, в помощники там. Он спокойно выслушивает, потом говорит: пробуйте. Так и со мной было, хотя я старше его по возрасту и по жизненному опыту, вероятно. Проходит полгода, год или два. И кандидат вдруг понимает, что его стезя - мирская. Как говорится, Богу -Богово, а свои грехи на святости другого не отмоешь. Возвращаемся в мир, но об отце Луке - только самое светлое и доброе. Потому что выносишь от него много такого, что в миру никогда не найдёшь.

Примерно так около года назад имели мы долгие посиделки и разговоры с группой русских православных с Украины. Они через о.Луку узнали об истинном православии, создали свою общину под Харьковом, и вот чтобы подкрепиться финансово и заодно пообщаться с нами, приехали в США. Мы столько добрых слов и благодарностей в адрес нашего отца Луки не слышали. Как один мужчина, простой слесарь, сказал: он в нас веру вселил, верой напитал, нам Христа дал, и вся жизнь каждого из нас изменилась, стала чище, что ли!..

А вы тут рассказываете про какие-то психотипы, качели, параболы. Веру в Спасителя пытаетесь как-то пристроить к животному состоянию. Простите если что не так. Именно это увидел.

К.Романов.

это жесть ))))))))))))

(Anonymous)
"Многие пытались к нему в ученики навязаться, в помощники там. Он спокойно выслушивает, потом говорит: пробуйте."

Это прямо как в анекдоте: - Доктор, у Вас можно оперироваться? - Давайте, ПОПРОБУЕМ.

(no subject) (Anonymous) Expand

Смирись, гордый и надменный Кураев!

(Anonymous)
Вот, раб божий Андрей, ты ропщешь, что Господь соделал благочинным бывшего милиционера, который в иереях лишь три года пробыл... О, окаянный Кураев!
Что, Андрей, - не нравится тебе как твой Господь прославляет возлюбленных Своих и избранников Своих и осыпает их Своею милостью? Кто иереев ставит? Сам Господь! Он лучше знает, кто достоин, а кто - не достоин. И одни сосуд, по слову Павла, Господь может сделать сосудом в чести, а другой - сосудом не в чести - как тебя. Кто ты такой, горшок, чтобы указывать горшечнику: не так ты сделал меня? Смирись и не завидуй, чтобы пройти все испытания, которые Господь уготовал тебе, великому грешнику, для очищения твоего и для просветления твоей окалянной совести. Ты, может, и за всю жизнь не достигнешь той чистоты душевной и мудрости, иже свыше исходит, какую оный иерей достиг за несколько лет. Понял?

Кураев не надменный, он надрывный. Работает как бы санитаром на помойке.

К.Р.

Ого! (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Чистейшей воды биполярное расстройство.

Откуда взялась такая БРЕДОВАЯ ИДЕЯ, что религия воспитывает мораль и нравственность?!
В клятом совке именно моральные и нравственные качества человека были ГЛАВНЫМИ.

Главными была РЕПУТАЦИЯ ПОРЯДОЧНОГО ЧЕЛОВЕКА, такие качества как
БЕСКОРЫСТИЕ,
САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ,
ДОБРОТА,
ГОТОВНОСТЬ РАЗДЕЛИТЬ С ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ ПОСЛЕДНИЙ КУСОК, СПОСОБНОСТЬ К СОСТРАДАНИЮ И СОЧУВСТВИЮ...
Очень ценилась начитанность, профессионализм...
Или я жила в какой-то другой стране?

Сегодня от куполов церковных в глазах рябит и человеческие какие качества ценятся больше всего?


Хачю ф савецкий саюз !

совок рулит) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Пиши ещо!

(Anonymous)
С возвращением на восходящую ветвь графика! За пройденные экстремум и точки перегиба! Всегда читаю с удовольствием. Потом подсовываю трудникам и собираю положительные экивоки. Затем несколько абзацев засылаю, по вацапам и виберам, священнодействующему люду, и начинаю собирать негатив. А про игуменов абсолютно правильно. Только где ща взять таких настоятелей? Им спонсоры нужны, автобусы с паломниками, нитрид титана на купола, кагорчег небодяжный подешевле.. А чо труднег забухал, или монась в спортивных штанах на автобусе уехал, это вторично. У меня так брат из обители умер. Больше трёх лет трудился, а три месяца в городе прожить не смок..

Из того, что и как сказал автор данного текста (особенно про баб и ненормативная лексика), можно заключить, что он рано ушел в монастырь. Не по годам, конечно (ему вполне может быть и за 50). Просто людям с таким образом мыслей нужно решить свои проблемы вначале в миру и стать хорошим мирянином, типа как окончить среднюю школу, а потом уже поступать в монастырь. В монастырях, где соберется несколько таких индивидуумов, и жизнь прочих может превратиться в дурдом с постоянными скандалами, обидами и истериками. Особенно когда эти "нижние моменты" будут наступать сразу у нескольких и под какой-либо Праздник, например, на Пасху.

Как сказал архимандрит Павел Груздев, "три монаха - это монастырь, а три монаха и пять полудурков - какой монастырь"?

Edited at 2019-03-22 05:52 pm (UTC)

Да, нормальный монах :)
Понятное дело, что скорее всего уйдёт позже, но в монастырях именно такие и сидят. С ними, кстати, веселее :)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Значит вера таких слаба. Человек познавший любовь к Богу пасть не может, как только из-за желаний и вожделений. И прежде чем становится монахом человек должен научится аскетичности и смирению, а также приобрести отрешённость от чувственных удовольствий. Иначе нереализованные желания и губят потом. Это вам любой психолог расскажет.
А не бесы там виноваты... ;)

  • 1