«В Калининграде опять скандал. И опять из-за вмешательства православного духовенства в сугубо светскую жизнь города на Преголе.
Дело в том, что на этот раз угрозу христианству архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим разглядел в двух декоративных фигурках семейства Хомлинов, у которых полюбила фотографироваться местная детвора и туристы. На недопустимость этого и нажаловался Серафим-Мелконян губернатору Антону Алиханову, потребовав остановить распространение неоязычества.

Кстати, это письмо датировано еще 20 марта 2019 года. В нем архиепископ дал понять, что бронзовые скульптуры гномов Хомлинов, установленные "при поддержке Министерства по культуре и туризму" на Медовом мосту у исторического Кафедрального собора и рядом с музеем Янтаря на площади Василевского – это персонажи языческой славянской мифологии.
"В данном факте усматривается тенденция к популяризации идеи неоязычества, которая, на наш взгляд, оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры в нашем регионе, а также перечеркивает тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием христианства".
По мнению служителя православного культа Серафима-Мелконяна, есть множество других персонажей, которыми можно привлекать туристов в Калининград "без отбрасывания народа к темным векам язычества и примитивного славянского национализма".
Теперь реакцию на этот "поповский демарш" с нетерпением джут многие калининградцы, которые в местных сообществах соцсетей задаются вопросом, какого сорта ладаном надышался служитель культа, когда надумал столь грубо вмешиваться в дела сугубо мирские...»

Московский Патриархат,
Калининградская Епархия Русской Православной Церкви
Губернатору Калининградской области Алиханову А. А.
Уважаемый Антон Андреевич!
В 2018 г. в г. Калининграде, при поддержке Министерства по культуре и туризму Калининградской области, на памятниках "Медовый мост" и "Музей янтаря" были установлены бронзовые фигуры персонажей языческой славянской мифологии - "домовые" ("хомлины"). В данном факте усматривается тенденция к популяризации идей
неоязычества, которая, на наш взгляд, оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры в нашем регионе, а также перечеркивает тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием Христианства.
Широко известно, что национальная культура нашей Родины изобилует большим количеством персонажей литературы и изобразительного искусства, способных служить идее туристической привлекательности региона, без отбрасывания народа к темным векам язычества и примитивного славянского национализма.
Просим Вас услышать нашу обеспокоенность поданной проблеме.
С уважением, Серафим архиепископ Калининградский и Балтийский
отсюда