?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
В Калининграде опять скандал...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Миссионерский подвиг протопопа Д. Василенкова..."


«В Калининграде опять скандал. И опять из-за вмешательства православного духовенства в сугубо светскую жизнь города на Преголе.

Дело в том, что на этот раз угрозу христианству архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим разглядел в двух декоративных фигурках семейства Хомлинов, у которых полюбила фотографироваться местная детвора и туристы. На недопустимость этого и нажаловался Серафим-Мелконян губернатору Антону Алиханову, потребовав остановить распространение неоязычества.



Кстати, это письмо датировано еще 20 марта 2019 года. В нем архиепископ дал понять, что бронзовые скульптуры гномов Хомлинов, установленные "при поддержке Министерства по культуре и туризму" на Медовом мосту у исторического Кафедрального собора и рядом с музеем Янтаря на площади Василевского – это персонажи языческой славянской мифологии.

"В данном факте усматривается тенденция к популяризации идеи неоязычества, которая, на наш взгляд, оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры в нашем регионе, а также перечеркивает тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием христианства".

По мнению служителя православного культа Серафима-Мелконяна, есть множество других персонажей, которыми можно привлекать туристов в Калининград "без отбрасывания народа к темным векам язычества и примитивного славянского национализма".

Теперь реакцию на этот "поповский демарш" с нетерпением джут многие калининградцы, которые в местных сообществах соцсетей задаются вопросом, какого сорта ладаном надышался служитель культа, когда надумал столь грубо вмешиваться в дела сугубо мирские...»



Московский Патриархат,
Калининградская Епархия Русской Православной Церкви
Губернатору Калининградской области Алиханову А. А.

Уважаемый Антон Андреевич!

В 2018 г. в г. Калининграде, при поддержке Министерства по культуре и туризму Калининградской области, на памятниках "Медовый мост" и "Музей янтаря" были установлены бронзовые фигуры персонажей языческой славянской мифологии - "домовые" ("хомлины"). В данном факте усматривается тенденция к популяризации идей
неоязычества, которая, на наш взгляд, оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры в нашем регионе, а также перечеркивает тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием Христианства.
Широко известно, что национальная культура нашей Родины изобилует большим количеством персонажей литературы и изобразительного искусства, способных служить идее туристической привлекательности региона, без отбрасывания народа к темным векам язычества и примитивного славянского национализма.
Просим Вас услышать нашу обеспокоенность поданной проблеме.

С уважением, Серафим архиепископ Калининградский и Балтийский

отсюда

  • 1
Умиляет во владыке архиепископе чистая и детская вера, побуждающая его таковые письма губернатору писать. Наши-то владыки совсем о другом думают и письма пишут, требуя отдать здания, площади, набережные, кварталы и гектары.

Жадность до добра не доведёт

Эти уже натребовались по самое не могу.
РПЦ в Восточной Пруссии (Калининградская обл.) зачем-то понадобились рыцарские замки Тевтонского ордена 13 века. Что в результате и было ею получено в собственность в огромном числе зданий. Теперь не знают, что с этим делать.
Предлогом явилось то, что когда-то в этих замках были часовни, капеллы и кирхи, но они принадлежали лютеранам и католикам. Которым, кстати, отказали в возврате этих объектов.
Теперь огромные замки, переданные РПЦ, такие как Бранденбург, Нойхаузен, Вальдау, Рагнит, Шаакен, Георгенбург и др., продолжают разрушаться, т.к. средств на их восстановление у РПЦ нет. Инвесторы тоже как-то не появляются. Видимо придётся отказываться, т.к. за повреждение или уничтожение памятников культурного наследия, что может заключаться и в ненадлежащем сохранении, предусмотрена уголовная ответственность до 6 лет лишения свободы. Тут уж будет не до гномиков...

Edited at 2019-03-27 08:18 am (UTC)

Re: Жадность до добра не доведёт

(Anonymous)
Возможно тут причина духовная.
Серафим - всего лишь архиепископ, хотя город Калининград населением почти 500 тыс.чел.
Для сравнения митрополит Тихон митрополит Пскова (200 тыс.),
Арсений митрополит Истры (население 35 тыс.).
Про всяких митрополитов Курских, Калужских, Коломенских, Солнечногорских и говорить не приходится.
Обидно должно быть Серафиму без белого клобука.

Re: Жадность до добра не доведёт

(Anonymous)
https://www.karelia.news/news/2343138/cerkov-planiruet-vernut-zdanie-doma-oficerov-i-grozit-sudami?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Дом Офицеров в Петрозаводске как раз ремонтируется - самое время требовать назад и грозить судами, в нем же когда-то архиерей жил.

  • 1